Найти тему
Медиатор в законе

Что папы не понимают когда они рядом с детьми или что же так выводит из себя мам.

Решила написать данную статью, скорее всего для того чтобы кому то это помогло устранить недопонимание и найти гармонию. Так устроено природой что мамы имеют связь с ребенком за долго до его рождения, и понимают и ребенка, что ребенку нужно благодаря "материнскому инстинкту", а папам иногда нужно помочь научится понимать ребенка, а может и показать как нужно ребенка любить.....

Папа праздник

Приятно быть папой праздником, и добрым полицейским тоже быть приятно, все разрешать, водить по выходным на всякие интересные мероприятия. На фоне мамы которая заставляет делать уроки, убираться в комнате, мыть за собой посуду и воспитывает постоянно. Я даже открою большой секрет, папе можно не видеть ребенка 5 лет, прийти подарить ребенку дорогую игрушку, сводить поесть пиццу , сводить на картинг или аттракционы и снова пропасть на 5 лет, но папа будет все равно самым лучшим для ребенка. А мама? А мама работает, готовит, ходит по магазинам, сидит в родительских чатах, борется с соплями, следит чтобы ребенок попал в школу и сад. На приключения ее уже не всегда хватает.

Приключения и безопасность.

Папы отвечают за приключения. Папа научит кататься на велосипеде, на коньках, на лыжах, на снегокате . Водить машину на пульте, потом и настоящую со временем, и управлять квадрокоптером. Научит разводить костер в походе, собирать и разбирать палатку, управлять байдаркой, находить лучшее место для привала. Рыбачить, искать червей. Научит пользоваться инструментами молотком , пилой да еще бог знает чем. Единственное о чем иногда забывают папы это о безопасности. А когда мама пытается об этом напомнить папы почему то думают что мама их с ребенком вообще без приключений пытается оставить. А если мама осталась дома, так вообще могут в отрыв уйти. Можно совместить, и безопасность, и приключения.

Уметь кататься на велосипеде это хорошо, сотрясение мозга это плохо, как и переломы ног и рук. Если надеть ребенку шлем и наколенники то будет безопаснее. ( Отговорки что ребенок уже умеет кататься зачем ему это не принимаются, может собачка перед велосипедом неудачно пробежаться и все.) Уметь управлять байдаркой это хорошо, утонуть в воде это плохо. Поэтому нужно иметь детский спасательный жилет который соответствует весу и возрасту ребенка на всех покатушках на воде, и он обязателен к использованию. И все в таком духе....

-2

Отношение к сопутствующим потерям или а зубы молочные, новые вырастут.

Папы проще относятся к ранам, синякам, ссадинам, царапинам. Ну подумаешь, встали отряхнулись дальше пошли. А мама, особенно если ей об этом не сказать ( что упали и т.п.), наверняка выяснит при каких обстоятельствах получена "царапина" и проведет серьезный разговор если это произошло по папиному недосмотру.

Пример из жизни: Папа не удержал ребенка в руках (вынимая из грязи и лужи) поднял за куртку и какое то время неся таким образом не удержал, ребенок упал лицом в асфальт, откололся кусочек зуба. Мама много раз говорила папе не таскать таким образом ребенка...но видимо и ребенку и папе так нравилось и когда ребенок падал папа всегда так его поднимал, или просто переносил так. Реакция папы сказал: Зуб молочный вырастит новый. Реакция мамы: сходили к зубному, врач сказал что нужно понаблюдать, бывает что после удара задеваются нервные окончания и это может повлиять на формирование нового постоянного зуба. Папа считает что просто не повезло, и вырастит новый зуб. Мама считает что папа безответственно относится к здоровью ребенка и не воспринимает ее "советы" , плюс беспокойство за здоровье ребенка и его будущую улыбку.

Пример из жизни: Ребенок возраст до года, вернулся с прогулки с папой с ярко красными щеками, сезон зима. Мама сразу обращает внимание на щеки, говорит об этом в слух. В течении часа мама пытается выяснить причину, т.к. краснота не спадает, замерила температуру, стала вспоминать что ели подозревая аллергию. И только когда мама решила пойти к врачу, папа признался что они снегом щеки растирали....Почему папа сразу не сказал причину не понятно, как и зачем они растирали щеки осталось загадкой. ( Через неделю признался что хотел показать ребенку что такое снег).

Это все мелочи, но если таких мелочей становится очень много, то это может вырасти в большой конфликт, и глобальное недопонимание. Если папа не понимает что здоровье ребенка самая большая ценность, то о чем с ним вообще разговаривать?

Ребенок болеет. Ребенок хочет заболеть.

Если мама сидит на больничном то она занимается лечением ребенка по полной программе, на 100% прием таблеток ингаляции и т.п. Если папа сидит на больничном чаще всего он просто присматривает за ребенком, конечно если ему позвонить и напомнить что пора что то делать, то он проявит бдительность в этом вопросе. Да и вообще отношения к больничному у пап чаще всего как к дополнительному отпуску или выходным (естественно если речь идет о простом ОРВИ и т.п) тоже имеет место быть. Конечно такое отношение бывает пока не случится что то серьезное. А сопли не повод нарушать обычный режим жизни.

Пример из жизни: Мама оставила ребенка дома т.к с утра он выглядел немножко подозрительно хотя никаких других симптомов не было. И так как у папы был выходной решили понаблюдать за ребенком в домашних условиях. Мама дала четкие инструкции папе, гулять не больше часа, чисто подышать свежем воздухом, а так домашние спокойные игры и т.п. Вернувшись с работы мама обратила внимание что ребенок очень бледный, серо зеленый и взгляд какой то "витает в пустоте", решила что ребенку стало хуже и что с утра она была права. Разделась пообщалась с папой который сказал сидели дома. А потом решила пообщаться с ребенком и путем наводящих вопросов выяснилось что как только мама ушла на работу они поехали в любимый детский спортивно развлекательный центр и провели там весь день. А папа сказал что это их секрет, и не говорить об этом маме, но ребенок проговорился. Когда папа узнал что их разоблачили жалел только о том что ребенок проговорился. И ошибку не признал. Ребенок все таки заболел конкретно после этого активного отдыха, встал вопрос больничного, на почве этого возник конфликт между папой и мамой , потому что каждый дорожил своей работой и не хотел частить с больничными.

Конечно если это единичный случай и делаются выводы, данный случай может даже укрепить семейные отношения. Но если это система, то может вырасти в большую проблему т.к. затрагивает ключевые моменты: воспитание ребенка и семейный бюджет ( траты на лекарства, потеря заработной платы в связи с больничным и т.п.)

Режим.

Режим это то что спасает нас от хаоса, а с детьми хаос иногда полностью поглощает жизнь, режим облегчает жизнь родителям, помогает ребенку чувствовать себя уверенно и комфортно. Так вот многие папы не всегда понимают ценность этого изобретения и всячески саботируют правила.

Простой пример. У ребенка режим обед в 13-00 , тихий час в 13-30 и до 16. Мама регулярно говорит папе вернутся с прогулки к часу. А далее постепенно получается что с папой ребенок регулярно задерживается и не попадает на обед, обед переносится на более поздний срок, потом сдвигается тихий час, потом тихий час вовсе перестает быть тихим т.к. и ребенок не засыпает и/или проще уже вечером раньше уложить. А папа вообще не понимает, почему мама регулярно наезжает из за того что он не успевает к обеду ( к тому времени когда мама говорит, т.к такая же ситуация может быть и с ужином, да и с любым режимным временем ) ведь он с ребенком погулял и они время хорошо провели ну подумаешь опоздали. А еще бывает что от того что ребенок перегулял он может перевозбудится и истерить, заболеть от переохлаждения и т.п. Рано или позно мама устанет биться за режим, ругаться из за этого с папой и просто расслабляется, и как раз в этот прекрасный момент папа наконец задаст вопрос маме а где наш режим? А почему нет тихого часа ? Обеда в 13? Отбоя в 21-00? Потому что сам устанет от хаоса. И мама ему скажет. Ну кому понравится услышать что опять он во всем виноват? Конечно никому.

Еда.

Про еду вообще можно диссертацию написать. У детей бывают хронические заболевания связанные с пищеварением. Всякие аллергии и диатезы. Непереносимость лактозы. Индивидуальные реакции на какой то продукт. В общем все это требует педантичности в питании и соблюдении диеты. Даже если взять абсолютно нормального ребенка то родители пытаются ограничить сладкое и прочую вредную еду которую дети очень любят. Иногда папы втихаря покупают чипсы и пиццу. Бывает что сердобольные бабушки не смотря на инструкции мамы тоже грешат данным моментом и подкармливают внуков всякими запрещенными продуктами в гостях. И не смотря ни на какие разъяснения, просьбы, нотации, рекомендации врачей и иногда даже угрозы продолжают нарушать, нарушать и нарушать "правила". Попадаются и снова нарушают.

Потом сейчас стало очень популярно вегетарианство и в связи с этим тоже возникают разные ситуации, мама может быть вегетарианкой а папа не разделять ее убеждения. Или наоборот. Ребенок становится полем пищевой битвы.

Пример из жизни. После прогулок с папой ребенок стал плохо есть обед ( ужин). Так как ситуация стала повторятся, мама решила провести расследование. Выяснилось что на прогулке папа с ребенком любят заходить в магазин и покупать булки и прочую быструю еду ( соки, сладкие йогурты). Естественно поле этого есть обед уже не хочется. Есть суп намного важнее чем булки. Даже после разговоров на эту тему папа все равно иногда что то да купит на прогулке.

Р.S. С данной ситуацией можно бороться дав на прогулку запас еды которая более менее подходит для перекуса: яблоко, банан вода и т.п.

Пример из жизни. Ребенок до 6 мес. мама вышла на минутку с кухни, папа за это время дал ребенку попробовать свою сардельку с кетчупом. Маме которая вопрос прикорма очень долго стабилизировала, это может очень не понравиться. А еще пока мама все решала когда же начать прикорм, папа его уже начал его вводить на прогулках....

Что нужно ребенку?

У мамы и папы могут быть разное понимание того что нужно ребенку. Иногда все упирается в материальные ресурсы, но даже при наличие неограниченного бюджета папа может считать траты лишними и необоснованными.

Зачем мамы покупают дорогую ортопедическую обувь, оплачивают несколько кружков и секций и т.п? Да еще много чего без чего по мнению папы можно обойтись.

Пример из жизни. Мама покупает дорогую марку памперсов японского происхождения. Утверждая что от других у ребенка аллергия и они натирают кожу ребенка. Папа считает что теперь он работает практически только на памперсы. И можно было бы покупать подешевле или использовать многоразовые памперсы или вообще приучать ребенка у горшку как можно раньше, а еще экология страдает... Мама говорит что покупка комплекта многоразовых памперсов тоже стоит не дешево и на их стирку тоже расходуется электричество, вода, специальный порошок ( обычный точно не подойдет). А главное тратится время которое можно провести с ребенком и мужем. И оба по своему правы.

Еще пример. Мама выбрала дорогую коляску люльку модной фирмы красивой расцветки. Стоимость коляски примерно 50-100 тыс руб. Папа считает что тратить деньги на вещь которой будут пользоваться всего лишь полгода от силы, а потом ее куда нужно будет пристраивать нецелесообразно. Можно купить гораздо дешевле пусть не фирменную и не такую модную. Можно даже купить ту модель которая маме понравилась на Авито с 50-70% скидкой, что будет с коляской которую использовали 6 мес она практически как новая . Но мама не смотря на ограниченность бюджета и прочие оправданные доводы может решить что папа просто "не ценит и не любит" и ему "жалко" денег. Да и вообще может оскорбится на предложение купить что то подешевле или на авито после того как кто то пользовался вещью.

Тоже самое может быть с со всеми вещевыми атрибутами сопутствующими рождению ребенка , на волне "гнездования" и гормонального всплеска мама может совершить много ненужных приобретений стараясь дать ребенку все самое лучшее. И бесполезно говорить маме что ее грудной ребенок не вспомнит какой фирмы у него была коляска главное что бы она была удобная и т.п. А с ростом ребенка все траты идут только по нарастающей. А папа при этом будет не понимать смысл происходящего и на что он тратит лучшие годы своей жизни. (Речь идет не о самом необходимом).

И кружки и спортивные секции, если у многих пап спросить, если они не бесплатные, окажутся абсолютно бесполезной тратой денег.

Р.S. Когда папа рядом, уделает время и внимание, старается , занимается это нужно ценить, все остальное можно исправить.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы о медиации в семейных отношениях моя почта для связи GNataliyy@yandex.ru