Тренер по силовым подготовкам и функциональному тренингу Виктор Колесников предупредил, что даже те люди, которые всю жизнь занимались спортом, будут подвержены возрастным изменениям после 40 лет, увеличивающим риск получения травмы из-за физических нагрузок. Об этом фитнес-тренер рассказал в беседе с «Газетой.Ru» в понедельник, 13 февраля.
По его словам, нередкими факторами, влияющими на риск для здоровья и жизни спортсмена в возрасте, являются снижение синтеза гормонов, нарушение гормонального фона и обмена веществ, а также накопление хронических болезней, вредные привычки и профессиональные деформации опорно-двигательного аппарата, которыми страдают, к примеру, офисные сотрудники. Он объяснил, что все эти нарушения в большей степени начинают развиваться после 30, а к 40 годам они способны нанести существенный вред организму при интенсивных занятиях спортом. В связи с этим он отметил, что именно поэтому человеку, далекому от спорта, точно стоит не прибегать к тем тренировкам, которые включают в себя работу с большим весом, а также выполнение высокоинтенсивных нагрузок.
«К таким спортивным дисциплинам можно отнести контактные виды спорта, например бокс и ММА, борьбу, киокушинкай. Также не подойдут после 40 лет экстремальные спортивные дисциплины, они могут привести к травмам тяжелой степени и даже летальному исходу», — предостерег Колесников.
После 40 также не стоит заниматься и игровыми ударными видами спорта, такими как хоккей, регби и американский футбол. Опасными с большой вероятностью станут и пауэрлифтинг, тяжелая атлетика и кроссфит.
«Лучшими вариантами физической нагрузки после 40 для мужчин являются футбол, баскетбол, велоспорт и бодибилдинг, для женщин — танцы. Универсальные виды спорта для всех — теннис, плавание, пилатес, стретчинг и скандинавская ходьба», — посоветовал тренер.
Эксперт отметил, что к перечисленным им видам спорта стоит относиться с большой осторожностью, однако это не является жестким и безапелляционным требованием к исполнению. По мнению Колесникова, играть в американский футбол можно и в 50 лет, но крайне важно подходить к тренировкам осторожно и увеличивать нагрузку постепенно, а также помнить о возможных последствиях и вреде для здоровья.
Ранее, 4 февраля, кардиолог Тимур Халилуллин призвал обращать внимание на одышку и боль в груди, чтобы избежать проблем с сердцем. Первым тревожным сигналом он назвал снижение физической активности и появление одышки при нагрузках. Причем дыхание довольно быстро стабилизируется после прекращения физической деятельности. Халилуллин отметил, что стоит обратиться к врачу, если после прекращения активности боль проходит около 10 минут.