«Братцы: царь рассчитывает на нас. Мы защищаем Севастополь. О сдаче не может быть и речи. Отступления не будет. Кто прикажет отступать, того колите. Я прикажу отступить - заколите и меня» - слова адмирала Владимира Корнилова обращенные защитникам Севастополя.
Он, получив смертельное ранение на Малаховом кургане, скончался 5 (17) октября 1854 года, Последние слова адмирала, выбитые на гранитном постаменте па, установленном на месте получения роковой встречи с французским ядром: «Отстаиваете Севастополь». Эти слова были символом в нашем городе во время Крымской весны, в 2014 году.
Сегодня, 13 февраля исполнилось 217 лет со дня рождения великого русского адмирала. В Севастополе эту дату отпраздновали, проведя торжественное мероприятие во Владимирском соборе – усыпальнице адмиралов, в котором нашел свой последний приют Владимир Алексеевич Корнилов. У места захоронения русских адмиралов возложили цветы.
Оборона Севастополя
На совете 9 сентября Корнилов вызвался атаковать подошедший вплотную к бухте неприятельский флот, превосходивший более чем трёхкратно Черноморский. Хотя Корнилов понимал невозможность победы русских, он рассчитывал на внезапность, навязывание абордажного боя, подрыв кораблей и нанесение вражескому флоту существенных потерь. Однако командующий русской армией в Крыму адмирал А. С. Меньшиков приказал затопить часть кораблей и перейти к пассивной обороне.
«То, к чему вы меня принуждаете, – самоубийство! Но чтобы я оставил Севастополь, окруженный неприятелями – невозможно!» – ответил Корнилов, но подчинившись, отдал приказ о затоплении кораблей.
«Мы защищаем Севастополь. О сдаче не может быть и речи. Отступления не будет», – сказал Корнилов незадолго до своей смерти.
Своей короткой жизнью, адмирал показал пример верности воинскому долгу, и спустя столетия имя вице-адмирала Корнилова остаётся священным для севастопольцев, наряду с прославленными именами участников Первой героической обороны города.