Дом, который большинство ялтинских краеведов называет бывшим санаторием доктора И.И. Иванова, появился в конце XIX века. Вот и уважаемая Татьяна Барская в своей статье «Памятные адреса Пушкинского бульвара»[1] писала, что в конце 1909 года на Пушкинском бульваре был открыт санаторий доктора медицины И. Иванова, где лечили болезни желудка, почек, сахарный диабет, ожирение. Автором проекта здания был архитектор Л.Н. Шаповалов[2]. Кто был заказчиком строительства доподлинно пока не известно, но первое упоминание о доме обнаружилось в путеводителе 1901 г., и это был не санаторий, а гостиница «Московская»[3]. В данном путеводителе также указывается, что её «содержит владелец врач Гефтер». Правда, в списке врачей, практикующих в г. Ялте и окрестностях, приведенном в этом же путеводителе, такого врача не указано. Однако, в путеводителе 1904 г.[4] Гефтер является владельцем как этого здания, так и дома № 35 по Пушкинскому бульвару, рядом с Базарной площадью. Эти же его домовладения выходили на Милютинскую улицу (бывшую Речную).
На плане 1901 г. под номером 39 дается расположение гостиницы.
В путеводителе 1902 года мы находим уже описание этой гостиницы: «На Пушкинском бульваре, удалена от городского центра и городской сутолоки. 40 номеров. Цены: осенью – от 1 р. до 5 р. 50 к., летом – от 1 р. до 3 р. 50 к. и зимою – от 60 к. до 2 р. 50 к., помесячно – от 15 до 20% скидки. Ресторан с террасой»[5]. В путеводителе дается так же реклама и фотография этой гостиницы, правда неважного качества, но черты узнаваемы… Нет только некоторых балконов, которые появились, видимо, позднее.
В 1904 году гостиница «Московская» также упоминается: «… имеет около 50 номеров, ценою: осенью от 1 р. до 5 р. Ресторан. При гостинице – телефон, читальня и проч.»[6].
В 1910 году в путеводителе писалось: «Московская гостиница» на Пушкинском бульваре 40 номеров. Первоклассный ресторан. Цены комнат, посуточно: осенью и в Пасхальный сезон от 1 рубля до 6 рублей, летом от 1 до 3 р.; зимой по соглашению от 60 коп. до 3 рублей»[7].
В этом же году в другом издании читаем: «…Следуя бульваром, минуем … чистенькую и сравнительно доступную «Московскую» гостиницу, недавно обращенную в санаторию…»[8]. Следует отметить, что санаторий в бывшей гостинице был не открыт доктором медицины И. Ивановым, а переведён с Потёмкинского переулка (хотя в источнике «улицы»), где он располагался до этого времени[9]. Подтверждение этому находим в путеводителе 1907 г.[10], где приведена реклама этого, даже не санатория, а института для физических методов лечения.
Когда гостиница перестала существовать, а возник санаторий, доподлинно сейчас тоже не скажешь, т.к. в 1908 г. это домовладение уже числилось за Водо-свето-лечебницей Иванова[11].
Путеводитель 1911 года описывает уже санаторий: «Лечебница (санаторий) д-ра И.И. Иванова, оборудованная для лечения водою и электричеством. Принимаются всякие больные, кроме туберкулезных, с полным содержанием и лечением. Пушкинский бульвар, собственный дом»[12].
Из другого путеводителя мы узнаем о том, что именно в 1907 году в Ялте возник санаторий доктора Иванова и как он оборудован: «К концу 1907 г. открылся Санаторий для больных нервными и внутренними болезнями и институт физических способов лечения д-ра медицины И.И. Иванова. Санаторий превосходно оборудован и помещается на Пушкинском бульваре, в специально приспособленном здании. В санатории применяются все научные способы лечения; особенное же внимание обращено на психотерапию (гипноз), физические способы лечение и диететику. Для физических способов лечения имеются след. отделения: водолечебное, бальнеологическое, светолечебное, термическое, электрическое, рентгеновское, гимнастическое и массажное и отделение солнечных и воздушных ванн. Санаторий открыт круглый год. Плата за содержание, полный пансион и лечение всеми физическими методами, врачебный присмотр – в зависимости от величины удобств комнаты 165 р. – 180 р. – 210 р. в комнате с окном на север и 210 – 225 – 240 – 270 – 300 р. в комнате с двумя окнами на юг. Плата вносится вперед; за первый осмотр – 5 р. При санатории имеется амбулатория для приходящих»[13]. В 1913 году добавляется информация о том, что в санатории 32 комнаты и «стол … исключителен по обилию, разнообразию и качеству»[14].
Позднее мы находим более полное описание этого санатория: «… По совокупности всех данных как со стороны природы, в виде выдающихся климатических условий, так и со стороны жизненных удобств и культурного благоустройства, - Ялта занимает первое место среди всех русских курортов. Это – единственная в России климатическая станция, имеющая высокое лечебное значение в течение круглого года – и при том не только, как ошибочно думают, для туберкулезных, но гораздо ещё более для обширнейшей группы больных нервными и внутренними болезнями, сопряженными с малокровием, упадком сил и питания. Для такого рода (не туберкулезных) больных, нуждающихся в тепле, солнце и морском климате и основан был в ноябре 1907 года доктором медицины И.И. Ивановым в Ялте Санаторий для диэтетических и физических методов лечения. На основании приобретенного за эти годы опыта, увеличенного к тому же систематическими поездками за границу для изучения дела и путём больших затрат капитала и энергии Санаторий превратился в настоящее время в такое лечебное учреждение, в котором возможно вести самое тщательное климатическое наблюдение и лечение. Для этой цели на 32 больных Санатория имеет штат из 3 врачей и лаборанта, собственная химико-микроскопическая лаборатория, рентгеновский институт, прекрасно оборудованная водолечебница и кабинеты для лечения различными видами электричества, включая Д'арсонылизации и термоненетрацию, - светом, эмонацией радия, гимнастикой, массажем, горячим воздухом и т.п. Далее благодаря прекрасно поставленной кухне вполне возможно правильное диэтетическое лечение, в каковом Санаторий за эти годы приобрел большой опыт, увеличенный изучением дела в лучших заграничных …
Помещение Санатория: Санаторий расположен по Пушкинскому бульвару в безусловно здоровой, сухой, ровной и защищённой от ветров местности, представляющей для слабых больных лучшее и наиболее удобное в Ялте место для гулянья. Для больных имеются 32 отдельных номера, гостиная, столовая и проч. Все номера светлые, теплые, большей частью обращённые на юг и с балконами, с комфортабельною обстановкою и электрическим освещением.
Режим. Каждый больной помещается в отдельной комнате, получая полный пансион, электрическое освещение, отопление и постельное белье. Обычное продовольствие 6 раз в сутки: 1) в 7-9 ч. утра чай, кофе, какао, молоко, мед, масло, булки, яйца или шотландская овсянка; 2) в 11 ч. завтрак из 2 блюд: холодное мясо и мучное блюдо, чай, молоко; 3) в 1 ч. обед из 4 блюд: суп с пирожками, зелень с мучным блюдом (или рыба), жаркое с салатом и картофелем, сладкое, чай; 4) в 4 ч. чай, кофе, какао, молоко, булки, масло; 5) в 7 ч. ужин из 3 блюд; 6) на ночь молоко или простокваша. Стол общий за табль-дотом, - отдельно по комнатам за приплату 60 к. в сутки. Режим этот изменяется, смотря по данному случаю, причем возможно приспособление ко всякому болезненному состоянию с проверкой усвоения пищи анализами собственной лаборатории. Т.о. возможен стол противоподагрический, бессолевой при болезнях почек, противо-сахарный при диабете и т.п.
Показания к лечению в санатории. В санаторий принимаются всевозможные больные с внутренними и нервными болезнями, нуждающиеся в тепле, солнце и морском климате, за исключением заразных, туберкулезных, падучных, душевных и вообще тяжко больных в последних стадиях болезни.
Специальности санатории. Особенно подходят случаи, где наряду с климатическим лечением, необходим режим, диета и тщательное клиническое исследование и наблюдение. Сюда относятся болезни обмена веществ – сахарная болезнь, подагра, болезни почек, желудка и кишок. Далее сердечные заболевания, малокровие и все вообще нервные заболевания, соединенные с упадком питания и малокровием.
В санатории возможно клиническое установление степени выносливости к данной диете при сахарной болезни, подагре, болезни почек, желудка и кишок.
Условия приема и плата. Санаторий открыт круглый год. Плата за лечение физическими методами, диету и комнату в зависимости от сложности ухода, лечения и величины и удобств комнаты 6 – 7 руб. в сутки за северную комнату и 7 р. 50 к. – 10 р. за южную (2 окна, балкон). В период сезонов с 15 февраля по 15 мая и с 15 августа по 15 декабря плата 6 р. 50 к. – 8 р. за северную комнату и 8 – 12 р. за южную. Плата вносится вперед за 30 или 15 дней. За отдельную прислугу или сиделку взимается особая плата. Сопровождающие, живущие с больным в той же комнате, оплачивают 3 р. 50 к. за пансион, прислуги – 1 р. За первый осмотр и за все анализы (исключая реакции Wassermann'a) 15 р. За лекарство, кумыс, кефир и минеральные воды платится особо по рыночной цене.
Амбулатория. При санатории могут лечиться и приходящие больные, причем пользование физическими методами стоит от 30 р. до 100 р. в месяц, смотря по роду, способу и числу сеансов.
Справки и объяснения бесплатно. Адрес для телеграмм: Ялта, санаторий Иванова.
Ввиду того, что все комнаты бывают часто заняты, рекомендуется перед приездом списываться о времени освобождения комнат»[15].
В феврале 1917 года в одной из газет Российской Империи появилось такое объявление:
Санаторий д-ра Иванова просуществовал, видимо, до установления советской власти в Ялте, ибо в 1923 году в путеводителе указана «Поликлиника (Пушкинский бульвар, быв. санатория Иванова) с приемом по специальностям. При Поликлинике имеется электро и свето-лечебница с рентгеном и прочим»[16].
К 1924 году поликлиника, располагающаяся на Пушкинском бульваре, д. 31 получает имя «тов. Семашко»[17], а в 1925 г. о ней пишут: «Богато оборудована всеми физиатрическими приборами. Имеет стационарное отделение на 35 кроватей, для помещения более сложных нервных и других больных – хирургических, гинекологических, требующих, кроме климатического, и специального лечения»[18]. В 1926-27 гг. по этому же адресу указывается и санаторий им. Семашко[19]. Хотя в докладе на IV-м Всесоюзном Съезде по курортному делу, проходившему в Москве с 8 по 14 января 1924 г., «санаторий имени Семашко (бывш. Иванова), 3 этажа, стоящий между 2-х улиц: Пушкинской и Троцкого), без сада»[20] уже звучал.
В 1928 году, когда на «Вилле Елене» организовался Климато-фтизиатрический институт им. Семашко, поликлиника влилась, видимо, в его структуру, ибо с этого времени по Пушкинскому бульвару поликлиника не упоминается, а в 1930 году упоминается «поликлинический стационар им. Семашко для нервных, хирургических и желудочных больных, великолепно оборудованный физиатрическими приборами»[21]. В 1929[22] и 1932[23] г.г. указывается, что на Пушкинской улице находится Санаторий им. Цурюпы.
В Реестре № 1 Актов по учёту ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками Ялтинскому городскому хозяйству…[24] сообщается, что по Пушкинской улице, 31 находилась до войны терапевтическая больница, которой и причинён ущерб. Бывший подпольщик Евстратенко С.К. в своих воспоминаниях писал, что в здании терапевтической больницы на ул. Пушкинской была немецкая военная комендатура[25]. Да и укреплённые огневые точки там присутствовали.
Однако, на интернет-ресурсе Pastvu.com есть одна фотография, которая свидетельствует, что в этом здании находился немецкий санаторий.
К 1956 году терапевтическую больницу восстановили[26]. И находилась она там, как минимум, до 1966 года[27]. С другой стороны здания, с выходом на Санаторную улицу, 13, располагалась Поликлиника № 1.
На сайте о путешествиях и сокровищах «Гезлев» упоминается ещё и о том, что в этом здании располагалось одно время и Курортное управление.[28] В дальнейшем здание принадлежало пансионату «Нефтяник Башкирии», однако, в настоящее время звучит «бывший «Нефтяник Башкирии».
[1] Газета «Новая Ялта» № 15 (157) от 4.8.2008 по тексту http://yalta.org.ua/newyalta/51/1217856863/
[2]http://yilm.ru/publish/pub_030.html
[3] Еленин Е.А. Ялта и окрестности. – Ялта, 1901
[4] Москвич Г.Г. Ялта в 1904 году. – Одесса, 1904[1] Москвич Г.Г. Ялта в 1904 году. – Одесса, 1904
[5] Путеводитель и справочник по Крыму. – Одесса, 1910
[6] Безчинский А. Ялта и ближайшие окрестности. – Ялта, 1902
[7] Безчинский А. Ялта и ближайшие окрестности. – Ялта, 1902
[8] Семенов-Тян-Шанский В.П. (под ред.). Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Т. 14. Новороссия и Крым. – С.-Петербург,1910
[9] Путеводитель и справочник по Крыму. – Одесса, 1910
[10] Москвич Г.Г. Иллюстрированный практический путеводитель по Крыму. – Владикавказ, 1907
[11] Список владений по улицам города Ялты к плану 1905 г. – Ялтинское Городское Управление, 1908
[12] Васильчиков Ю.В. (под ред.). Ялта и ближайшие окрестности. Путеводитель-справочник. – Ялта, 1911
[13] Москвич Г.Г. Иллюстрированный практический путеводитель по Крыму. – С.-Петербург, 1911
[14] Москвич Г.Г. Иллюстрированный практический путеводитель по Крыму. – С.-Петербург, 1913
[15] Каганович З.Б. Новейший путеводитель по Крыму. – Евпатория, 1916. – Влад
[16] Маркевич А.И. (под ред.). Путеводитель по Крыму. – Симферополь: КРЫМОХРИС, 1923
[17] Шнеур В.К. Путеводитель по Крыму. – Симферополь: КРЫМКУРСО, 1924
[18] Саркизов-Серазини И.М. (под общ. ред.). Крым. Путеводитель. – Москва-Ленинград: «Земля и Фабрика», 1925
[19] Батенин Э.С. Справочник путеводитель «Крым», - Москва: Транспечать Н.К.П.С., 1926-27
[20] Васильевский Н.И. Ближайшие задачи курортного строительства на южном побережье Крыма.
[21] Полканов А. Ялта и её окрестности. Экскурсионные очерки. – Симферополь: Крымгосиздат, 1930
[22] Донской Н. (под ред.). Новейший справочник для приезжающих. Ялта и окрестности. – Ялта, 1929
[23] Полканов А. Ялта и её окрестности. Экскурсионные очерки. – Симферополь: Крымгосиздат, 1932
[24] ГАРК Ф. Р-1289 ОП.2 Д.66 Л.10
[25] Коновалова Л.В. Сборник материалов о партизанах и подпольщиках, действовавших на Южном берегу Крыма в годы Великой Отечественной войны 1941-1944 гг. – Мелитополь: Издательский дом Мелитопольской городской типографии, 2014
[26] Макаров М. Ялта. – Симферополь: Крымиздат, 1956
[27] Воронцов Е. Ялта. Путеводитель-справочник.- Симферополь: Издательство «Крым», 1966
[28]http://www.gezlev.crimea.ua/Yalta/yalta39.htm