Найти тему
МК в Пскове

14 февраля – день молитвы о семейном счастье, что запрещено делать в старинный праздник

В наступающий вторник, 14 февраля, на Западе отмечают День святого Валентина. У русских людей же, говорит народный календарь, в этот день есть совсем другой праздник – период, когда следует молиться о семейном счастье и совершать особые ритуалы. На Руси 14 февраля именовали «Трифоном-мышегоном». Чтобы не прогневать Высшие силы, вести себя в этот период нужно было осторожно.

    В этот день принято молиться о семейном счастье. Фото: архив ПЛН
В этот день принято молиться о семейном счастье. Фото: архив ПЛН

14 февраля верующие вспоминают святого Трифона, который, согласно преданию, жил в III веке в Никее. По христианским заповедям этот святой стал жить ещё в детские годы, а в отрочестве получил дар чудотворения и стал исцелять больных и изгонять бесов. Предание гласит, что во времена языческого императора праведного Трифона казнили.

Однако память о нём осталась жить в человеческих сердцах. Святого считали одним из покровителей семейного очага. 14 февраля ему полагалось молиться о взаимопонимании между супругами, тепле и любви в семье, добром отношении домочадцев друг к другу и здоровье родных. Незамужние девушки в этот день также обращались к святому Трифону с молитвой – они просили у него, чтобы Высшие силы позволили встретить честного, верного и доброго мужа. Считается, что эти молитвы нередко приносят плоды, особенно, если идут от сердца и не предполагают, что кто-то другой от этого может стать несчастным.

14 февраля в связи с этим запрещается: ссориться с родными, выяснять отношения с членами семьи и ругать детей; употреблять какую-либо пищу в одиночестве, не разделив трапезу с другими домочадцами; хвастаться успехами членов своей семьи (люди боялись сглаза); касаться супруга\супруги на людях, выказывая привязанность (говорят, что из-за этого отношения могут разрушиться и любимый предаст).

    Девушки просили Небо послать им хорошего мужа. Фото: архив ПЛН
Девушки просили Небо послать им хорошего мужа. Фото: архив ПЛН

Девушки просили Небо послать им хорошего мужа. Фото: архив ПЛН

Кроме того, 14 февраля строго запрещалось шуметь в доме, устраивая пляски и громкие посиделки, а также обижать кошек. Дело в том, что Трифонов день на Руси именовали также «мышегоном», а именно кошек считали главными помощницами в борьбе с грызунами. Более того, кошек и котов 14 февраля полагается угощать сливками и молоком. Считается, что после такого в доме будут царить достаток и уют.

А чтобы мыши не портили зерно и не поедали урожай, крестьяне 14 февраля особыми обрядами изгоняли грызунов из деревни. К этому делу привлекали знахаря, который вынимал из скирды клок сена, относил в печь и разжигал раскаленной кочергой. Получившуюся в результате золу он высыпал в те места, где хранились сено и солома. При этом читался такой заговор, обращённый к мышам: «Не есть вам белоярой пшеницы, не таскать вам золотого ячменя, не грызть вам полнотелой ржи, не пробовать вам пахучего сена».

Именины 14 февраля отмечают:

Василий, Гавриил, Давид, Николай, Петр, Семен, Тимофей, Трифон.