Профессор экономики Йельского университета Юсуке Нарита, который любит провоцировать публику, на днях предложил пожилым гражданам Японии массовое «сэппуку», проще говоря - суицид через харакири, из-за увеличения их числа.
Об этом написала американская ежедневная газета «The New York Times». По мнению экономиста, эвтаназия в будущем может стать обязательной и это единственный способ решить проблему. А если всё останется как есть, то Японии наступит конец уже в ближайшее время. Чудовищное и страшное заявление, напомнившее о старом японском обычае "убасутэ" (оставлять стариков в лесу, если нет возможности о них заботиться. - Прим. ред.).
Позднее, правда, профессор отметил, что его поняли неправильно, а имел он в виду, что представители преклонного возраста, занимающие руководящие должности, «должны уступать места молодому поколению». Собственно, это уже не имеет значения... Профессор сделал главное - задел за живое.
В Китае огромные проблемы с демографией: старого населения слишком много - 30% жителей страны старше 65 лет. Нация стремительно вымирает, экономика деградирует, социальные лифты не работают.
Старики
Почему в Японии так много стариков? Здесь несколько причин. Во-первых, после Второй мировой войны случился беби-бум, но потом рождаемость резко снизилась. Итог - людей, родившихся в 40-х, больше, чем остальных. Во-вторых, в Японии один из самых высоких показателей продолжительности жизни - из-за уровня медицины и здорового образа жизни. В-третьих, молодёжь живёт по западным стандартам: карьера и саморазвитие прежде семьи, размножаются современные японцы значительно медленнее. И наконец, нет притока иммигрантов - страна крайне закрытая.
Рабочей силы меньше - меньше и ВВП. Более того, заработанные деньги приходится отдавать на содержание старших родственников. По прогнозам, к 2025 году на трёх работников придётся два иждивенца. И почти треть (!) бюджета уйдёт на социальные нужды. А вымирание уменьшает внутреннее потребление — соответственно, уменьшается и объём экономики. Ну и не забудьте про то, что старшие поколения не позволяют молодым развиваться и занимать места в элите.
Неужели в современном обществе такое возможно? Неужели Нарита серьезно? В некотором смысле - да, но это было бы антигуманным решением. Адекватной альтернативой могли бы стать программы поддержки семьи и упрощение миграционного режима, но для замкнутых и любящих одиночество японцев пойти на такие реформы будет тяжело.
Опыт Китая
Япония, к слову, не единственная страна, оказавшаяся перед столь страшным выбором. Похожая ситуация в Китае. Причем пожилые люди идут на грех сами, чтобы не обременять своих детей. Уровень самоубийств в Китае среди пожилых в четыре раза выше, чем в среднем по миру. Это утверждает ведущая блога "Китайские посиделки" с полумиллионной аудиторией.
- В некоторых деревнях, например, долгожительство считается грехом. Уйти в лес и выпить яд - общественная норма, почти традиция. Старые должны вовремя умереть, - рассказывает ведущая канала "Китайские посиделки".
А все потому, что большинство стариков существует за счет своих детей. Только одна треть пожилых в Китае получает пенсию за выслугу лет - остальные живут на минимальном государственном пособии.
- Большинство из моего поколения - это единственный ребенок в семье, - рассказывает девушка. - Это значит, что типичная ситуация в Китае, это когда на две зарплаты содержится семь человек: муж, жена, четыре пожилых и маленький ребенок.
Автор: Анастасия Москвина