О некоторых поступках жалеешь только спустя время.
Мы с друзьями любили собираться в подъезде. Пели под гитару, разговаривали, много смеялись... Соседи прощали нас за шум, понимая, потому что в зимнее время подросткам собраться было больше негде. Дома - взрослые, они хотят отдохнуть после работы. Да и мы старались никому не мешать. А ещё я была ответственной девочкой и многое делала для подъезда: рисовала красивый график дежурств по лестничной клетке, подметала и добросовестно мыла полы...
Казалось бы, какое отношение эта история имеет к фотографиям? Увы, непосредственное.
В подъезде были большие окна. В точности такие, как на фото. Одно из них было разбито.
Однажды, задумав навести порядок, я решила чем-то закрыть трещину в стекле. Дома не нашлось ничего более подходящего, кроме дедушкиной фотоработы, распечатанной в большом формате и наклеенной на кусок фанеры. Дедушка участвовал в выставках, и эта фотография осталась у нас после одной из них.
На фото был запечатлён город. Просто ряды панельных домов, один за другим, уходящие к горизонту. Уютный, задумчивый спальный район. И провода. И голубоватое пасмурное небо.
Сейчас паблики с подобными фотографиями панельных домов создают сегодняшние подростки. А мы опередили время и любовались такой фотографией в аналоговом формате.
В этом была своя романтика. И это было даже лучше, чем настоящий вид из окна: наш дом стоял напротив тюрьмы. И реальный пейзаж за окнами - бетонный плац, забор с колючей проволокой, угрюмые тюремные здания. Как удачно я придумала!
Вот только бабушка Галя, увидев фотографию в подъезде, очень расстроилась. Я тогда не понимала, почему. А ведь это для неё была память о дедушке, Борисе Ивановиче. Конечно, в подъезде фотография скоро истрепалась, стёрлась, а через некоторое время стёртый кусок фанеры выбросили.
Мне до сих пор грустно и вспоминать эту историю. Так хотелось бы сказать, как жаль... Уже некому.
А другие работы дедушки сохранились. Вот они.
Что это за место? Похоже на Мологу. Может быть, кто-то знает?