Неделю назад ветеран американской журналистики Сеймур Херш опубликовал сенсационный доклад о том, кто на самом деле организовал и реализовал диверсию на газопроводах «Северный поток». Однако материал, который должен был произвести эффект разорвавшейся бомбы, в западной прессе остался практически без внимания. И, как указывают аналитики китайского издания Global Times, этот факт лучше всяких признаний говорит о справедливости выводов Херша.
GT напоминает, что ранее в отношении Сеймура Херша в западной прессе использовались такие эпитеты как «легендарный журналист-расследователь». Теперь же 85-летнего лауреата Пулитцеровской премии за разоблачение зверств американских военных во Вьетнаме обозначают не иначе как «противоречивого» или «дискредитированного». И это началось только после публикации его расследования о газопроводах.
Впрочем, даже таких оценок Херша в западной прессе исчезающе мало. Его расследование практически не упоминается на страницах американских и европейских СМИ. И как отметил в интервью для Global Times профессор университета Фудань Шэнь И, то, что в Вашингтоне не могут опровергнуть заявления журналиста, красноречивее всего говорит о том, что США являются главным подозреваемым в этом деле.
Шэнь И напомнил фразу, брошенную еще 41-м американским президентом Джорджем Бушем-старшим: «Я никогда не буду извиняться за Соединенные Штаты, и мне все равно, каковы факты». Этот принцип не утратил актуальности и спустя несколько десятилетий. Признание Вашингтоном своих неправильных поступков может пошатнуть легитимность американской власти, поэтому ни один хозяин Белого дома не пойдет на такой шаг.
Впрочем, такая позиция грозит серьезными и крайне негативными последствиями в перспективе. Своим молчанием США нанесли удар в спину своим союзникам в Западной Европе, которые вынуждены покрывать заокеанского сюзерена. Однако теперь главный пострадавший от этого террористического акта — Германия — получила наглядный урок, что быть врагом Америки может быть опасно, но быть ее другом — просто смертельно. И аналогичные выводы сделали все. Даже те, кто сегодня промолчал.
Ранее политолог-американист Владимир Можегов рассказал журналу «Слово и Дело», чем обернутся для политического руководства Соединенных Штатов участившиеся случаи обнаружения неопознанных объектов в воздушном пространстве страны, и почему каждый раз приказ на перехват нарушителя дает лично президент Байден.