Найти в Дзене
Турция прекрасна

Страшней микроба зверя нет! Турки и гигиена

Как показал опыт жизни в Турецкой республике, турки - народ очень осторожный, местами недоверчивый и в такой же степени наивный. Именно поэтому торговля средствами для мытья и дезинфекции помещений и людей процветает и благоденствует! В турецком доме бутылочек и спреев с хлоро- и спиртосодержащими веществами для поддержания всего-всего в почти стерильном состоянии - видимо-невидимо. Пожалуй, их может быть больше, чем продуктов для завтрака, а ведь на завтрак сервируется поистине султанский стол.

Турецкой хозяйке всегда есть чем заняться. Она не сидит без дела, даже если по профессии "эв ханымы", то бишь, домохозяйка. Накрутив долмы и бёреков, намяв перечной пасты и наварив пилава, она вполне может разнообразить свой досуг мытьем всех поверхностей, щедро сдобрив воду из разных бутылок, коих и закупают обычно упаковками. Потому как - а вдруг микробы придут?

Наверное, в генетической памяти турков тщательно уложены воспоминания об их кочевых предках, которые мигирировали по анатолийским степям и все свое возили с собой. И нужно было очень стараться поддерживать все в чистоте, ведь от стрелы и кинжала защищало прижигание огнем (вот откуда пришел этот термин). А от более мирных болячек? Конечно, тогдашние лекари знали травы. А у нынешних турков, помимо дезинфектантов и гор чистящих салфеток имеется другое волшебное средство. Имя ему - Колонья.

Признаюсь, была весьма удивлена, когда услышала, как соотечественники повторяют это слово. Ведь по-русски это просто "одеколон". Но такова уж особенность иноземного проживания. Народ забывает то, что знал с детства. И вот уже одеколон стал колоньей. И то и другое верно, конечно, ибо в переводе с французского это слово означает "кёльнская вода". А сделал этот дивный препарат некий итальянский лавочник. Есть также и состав классического одеколона, который взлетел "в показах" благодаря Наполеону Бонапарту. Ну, а в мире одеколон уже давно стал привычным явлением. Но не панацеей от всех бед, конечно. Если речь не идет о Турции.

В прошлом апреле я открывала счет в местном Зираат банке (Аграрном). В ту пору в Турцию ломанулись страшные толпы с большими чемоданами денег. В помещении банка я два с лишним часа провела в ожидании своего номера. Собственно, я пришла спасать карту, которую одалживала. Заодно и счет решила открыть.

И вот подхожу я к столу сотрудника по обслуживанию клиентов. А он больной-пребольной. Чихает оглушительно, рассеивая этих самых микробов. И вдруг я вижу, что он сидит за столом с большой бутылкой одеколона. И постоянно протирает свои руки и лицо этим чудо-средством. Временами он также мыл им стол! Прямо наливал и тер салфеткой. Мужчина был усталым, ему явно хотелось досидеть и убежать домой. Я посочувствовала ему и спросила, отчего же он не выпьет горячего чаю? "Нельзя, рамазан!" - грустно ответил он, продолжив обливаться одеколоном.

Кстати, счет мне тогда легко открыли, и без всяких неснимаемых депозитов и прочих суровостей. Может, слабость сотрудника помогла. А может - одеколон.

В междугородних автобусах и по сей день ходят с бутылью "колоньи" и льют ее прямо на руки пассажирам. Также при посещении турецкой столовой (это ресторан, где все привычное для турков, а также и выглядит оно просто, незатейливо, включая и порядок цен) после ухода могут полить вам одеколон на руки возле кассы. В кафе и ресторанах тоже этот практикуют.

Что можно помыть "колоньей"? Все. Начиная с руки и тела, заканчивая пол, стол, кухонные поверхности и холодильник. Мы оттираем одеколоном пятна - неплохо выходит, кстати. А у меня есть фирменный рецепт: если мне нужно дождаться завтрашнего дня, чтобы помыть голову (например, завтра выход или мероприятие, а мою я голову не каждый день), я могу сегодня протереть кожу головы и даже волосы одеколоном. Освежает и улучшает вид прически. Скажете: ерунда, надо мыть? А вот не соглашусь. Длинные волосы каждый день мыть не стоит. Есть доказательства. И лично мне подходит. Так что одеколон нам в руки!

Ну, и разные мелочи типа - помазаться при укусе комара, хотя в наших краях они редкие гости. Протереть тапочки для свежести. При окраске волос протереть пятно на руке или на шее. Да мало ли таких шансов для одеколона?!

Самый любимый одеколон - лимонный. Бывают еще разновидности: можжевеловый, цветочный, морской бриз, апельсиновый. Это из фабричных. Стоит пузырек в 400 мл порядка 70-80 лир (на сегодня 250 или чуть больше рублей). Зависит от фирмы, конечно. Есть и более дешевые варианты.

Но самые интересные виды "колоньи" - кустарного производства. Продавать их могут на базаре либо там, куда ездят на отдых и развлечение турки. Но бывают и в магазинчиках в туристических городах - в таких обычно продают мыло, травы, сухофрукты, орехи, мед и так далее. И вот такой одеколон бывает и банановым, и лавандовым, и розовым, и каштановым, и каким хочешь! Очень приятная и полезная в хозяйстве вещь. Кстати, и для подарка подходит.

И неважно, верите ли вы в ужасный ужас в лице микробов, но такое вот чисто турецкое снадобье - очень славное. И дыру в бюджете точно не пробьет. А вы немножко приобщитесь к турецкому общественному сознанию. И этот пузырек - глядишь, и порадует вас замечательным ароматом и воспоминанием об этой дивной стране.