Пельмени я очень люблю и уважаю, поэтому, когда узнала, что в Тобольске впервые состоится «Пельменный съест», вопрос досуга на выходные решился сам собой.
На фестивале обещали 10 000 пельменей, гонки на санях и музыкальные баттлы. Ну что же, поехали на Базарную площадь!
До Тобольска я добиралась из Тюмени на электричке «Императорский маршрут». Она удобно прибывает в город к 11 часам и дает запас времени, чтобы добраться до центра не только на такси, но и на автобусе. Если вы впервые в городе, учтите: ехать до кремля на общественном транспорте примерно 45 минут.
«Пельменный съест» развернулся на Базарной площади – колоритном местечке близ Иртыша, где испокон веков проходили шумные ярмарки с участием российских купцов и иностранных дельцов. Сегодня эта площадь вернула себе былую славу: все яркие события проходят именно здесь.
Счастливые пельменей не считают
Для проведения фестиваля Базарную площадь условно поделили на две зоны: дегустационную и плясовую. Еще до начала события в первой было весьма людно.
Местные производители и рестораторы кипятили воду в чанах на пельмени, а посетители выстраивались в очередь – одни за горячим блюдом, другие за заморозкой.
В этот день купить можно было как пельменную классику «свинина + говядина», так и авторские позиции: пельмени из щуки, курицы и говядины, индейки со шпинатом, лося, косули, семги, горбуши, судака и т. д.
К ним в нагрузку продавали манты, всевозможные вареники, хинкали, голубцы, биточки, пельменные ушки, а также шашлык и баурсаки.
Я взяла пельмени из щуки (порции в зависимости от начинки – от 200 рублей). Горячая тарелка грела руки, а ее содержимое – душу.
Погода была под стать: держался морозец, поземка искрила снег, который торжественно оседал нам на плечи.
Из напитков в палатках предлагали чай, но я отправилась в один из домиков за хвойным латте. Если вы хотите попробовать что-нибудь необычное, советую кофейню «Жар Птица».
Здесь навынос можно взять «Ремезов раф» с клюквой, сибирский сбитень, латте «Ангел Сибири» и другие напитки с колоритом.
Танцуют все!
У сцены развернулась плясовая зона. Сначала ведущие делились присланными им рецептами и советами по изготовлению и варке пельменей.
Можно было узнать, зачем в начинку нужно добавлять кусочек льда, как влияет на вкусовые качества лук и т. д. Затем народные и популярные зимние песни исполняли творческие коллективы.
То ли тоболяки действительно такие веселые, то ли мороз мотивировал двигаться активнее, но танцевали все, некоторые даже у родителей на руках.
В середине программы ведущий объявил музыкальный баттл. На сцене один за другим появлялись танцевальные команды. Специально к фестивалю организаторы создали «пельменную версию» хита Macarena и танец, который исполняли все выходившие.
Конкурс и гонки саней
Отдельную активность придумали для семейных гостей фестиваля. Все желающие могли оформить санки/коляски своих детей так, чтобы покорить сердечки жюри и победить в конкурсе на скорость.
Смекалку проявили более 70 участников. Были тут и Бабки-ежки со ступами и избушками на курьих ножках, и снеговики, и патриотичные ребята на танках и самолетах. Некоторые участники вдохновились вышедшим недавно на экраны «Чебурашкой».
Ресторанный марафон
Поскольку я дала себе зарок весь день соблюдать исключительно пельменную диету, то и после знатной дегустации на Базарной площади отправилась в один из ресторанов за блюдом от шефа.
Кстати, если вы замерзли, прогуливаясь в центре Тобольска, вот вам лайфхак: пробегитесь по Прямскому взвозу с Базарной площади до кремля. Гарантированно согреетесь!
В Тобольске на протяжении двух недель в 19 кафе и ресторанах проходил пельменный фестиваль, шеф-повара презентовали свои блюда. Я успела как раз под занавес.
Ближайшим к Базарной площади был ресторан «Дворцовая», туда-то я и отправилась пробовать пельмени с грибами и грушей в бульоне с вяленой уткой. Признаюсь: более странного сочетания я не встречала.
Начинка пельменей определенно сладкая, при этом тесто с ней очень гармонирует, не выбивается из вкусовой палитры, и все это находится в крепком бульоне со слайсами просоленной вяленой утки. Усилить впечатление я решила сибирским грогом – отменно!
В Тобольске знают толк в праздниках – душевных, добрых и сытных. Совсем скоро на Базарной площади отметят Масленицу. Обещают много интересного. Присоединяйтесь!
А какое у вас любимое событие в Тобольске? Делитесь в комментариях.
Автор: Аня Борисова