В тексте будет использовано слово "родители", но имеются ввиду любые близкие опекуны.
Все взрослые - это дети, которые прожили много лет. Все взрослые - люди со своим детским опытом жизни, со своей историей, своими отношениями с миром. Все взрослые - дети своих родителей. И вот здесь я сегодня предлагаю остановиться подробнее.
Родители - самые важные, значимые, влиятельные люди в жизни любого ребенка. Подарив жизнь, родители дарят и многое другое, они нас многому учат. И совершенно без обвинений, но я должна об этом сказать, родители дают нам не всегда полезные вещи, могут запрещать детям развиваться в каких-то сферах, запрещать отделяться от себя. И это происходит не потому что родители плохие, а потому что они сами не знают, что делают это, для них это нормально. Их так научили свои собственные родители.
Однако вот мы - готовые взрослые люди. Мы всё-таки выросли. И вроде бы все хорошо. Но что-то нас беспокоит. Кто-то боится строить отношения, кто-то боится осуждения, оценки, отвержения, кто-то не может самостоятельно принять решение и т.д. Мы вроде бы взрослые, но вроде и нет. В чем-то мы походим на маленьких детей. В том, что не можем самостоятельно справиться с эмоциями и требуем внимания и любви к себе. Почему? Потому что мы не научились этому в детстве. Не получили достаточно внимания в детстве.
Чтобы "всё исправить", чтобы лучше себя чувствовать, стать более самостоятельными, жить СВОЮ жизнь, получать от нее удовольствие, строить СВОЮ семью и т.д., нам нужно сепарироваться от родителей. Понять, что мы уже не дети, что родители - прекрасные люди, но они больше уже не те, кем были для нас в детстве. Они не весь наш мир, они не грандиозные личности с непоколебимым авторитетом. Наши родители - это лишь люди. Замечательные люди. Но они уже не влияют на нас, как раньше.
Что мы можем сделать, если сепарация не произошла? Мы по-прежнему чувствуем свою сильную связь с мамой/папой, хотим их одобрения, их важного мнения по любому вопросу, не можем отстоять границы.
Мы должны подумать о СЕБЕ. Задать себе вопросы: что все это время мешало мне сепарироваться? Зачем мне нужна сепарация? Что я от нее могу получить? А чего лишаюсь? Что для меня всё-таки важнее - жить так, либо что-то изменить?
А если мы решаем, что сепарация всё-таки нам нужна и мы понимаем зачем, то придется признать некоторые вещи:
1) признаем, что раз сепарация не происходит, значит в детстве нам была нанесена какая-то травма. Эта травма до сих пор сильно связывает нас с родителем. Например, ребенку не оказывали в детстве должного внимания, ребенок страдал, теперь он до сих пор ищет этого внимания. Любыми способами. Это травма. Из-за нереализованной потребности.
2) признаем свою НУЖДУ в эмоциях и чувствах. Наши травмы закрыли доступ к тому, чего мы ХОТИМ. Теперь надо заметить свои желания и чувства и признать их необходимость для жизни. Например, да, я хочу злиться, мне это нужно. Хоть в детстве мне это и запрещали.
3) признаем несовершенство своих родителей. Наши родители могут быть самыми замечательными людьми на свете, но они не совершенны. Совершенных людей не существует. Признавая это, мы отдаем родителям ответственность за их поступки, снимая эту ответственность с себя.
В данном посте представлена общая информация о том, что необходимо сделать для сепарации. На каждом шаге может подстерегать какое-то затруднение. Однако постепенно налаживая диалог с самим собой, можно со всем справиться. Но на это нужно время.
Если вам потребуется помощь в том, чтобы лучше понять себя, если вы с чем-то не справляетесь, как вам кажется - пишите мне, я могу провести с вами консультацию.
Берегите себя!
#привязанность #зависимость #сепарация #психология #консультация #онлайнпсихолог