У людей, желающих вести здоровый образ жизни, часто возникает вопрос: « Чем же лучше всего перекусывать на работе.» Зачастую. Люди, которые большую часть времени проводят на работе, зачастую перекусывают в столовой или же заказывают бизнес ланч в кафе, которое находится поблизости. Но зачастую бизнес ланч в подобных заведениях не соответствует правилам правильного питания. В таких случаях, перекус лучше брать с собой, самостоятельно приготовив его дома из полезных продуктов, которые восполнят Ваш баланс сил и наполнят необходимой энергией на весь день.
Правила составления правильного перекуса.
Желающие похудеть и обрести более привлекательные формы, многие начинают придерживаться специальных диет или же переходят на правильное питание.
Если рассмотреть динамику действия многих диет, то основной принцип заключается в том, что они создают некоторый дефицит компонентов в организме и он в свою очередь переходит на расщепление уже имеющихся запасов, вследствие чего масса тела уменьшается.
Чаще всего срывы происходят у тех людей, которые делают слишком большие перерывы между приемами пищи. Чтобы этого избежать, спланируйте свой рацион так, чтобы Ваш прием пищи был строго через 3-4 часа ,5-6 раз в день.
Включите в свой рацион легкие перекусы между основными приемами пищи.
- Включите в свой рацион продукты животного и растительного происхождения, богатые белками. Это может быть нежирное мясо, творог, рыба. Употребляйте белковые продукты небольшими порциями, чтобы не перегрузить желудок.
- Фрукты употребляйте в первой половине дня, отдавая предпочтение вариантам с низким гликемическим индексом. Выбирайте фрукты с не очень большим содержанием сахара. Такие как яблоки, груши. Употребляя бананы или манго помните про сахар, который в них содержится, употребляйте их не большими порциями.
- Ни в коем случае не исключайте из рациона углеводы, ведь они являются для организма источником энергии. Среди всех углеводов лучше всего выбирать сложные. К сложным углеводам относятся:
-крахмал. Содержится в макаронных изделиях, крупах, фасоли и картофеле
-клетчатка. Содержится во фруктах, овощах, орехах, помогает снизить уровень холестерина
-гликоген. Содержится в меде, шоколаде, некоторых фруктах и свежевыжатых соках
- Если не удается полностью отказаться от сладостей, отдавайте предпочтение наименее калорийным и вредным из них, таким как мармелад, зефир, пастила, пудинг.
- Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, а также дробным — именно для этого и нужно перекусывать между основными приемами пищи.
- Всевозможную зелень можно употреблять в любом количестве и в любое время суток.
- В рационе обязательно должны быть полезные жиры, которые быстро и качественно усваиваются организмом. К ним относятся твердые сыры, орехи, хумус, авокадо, рыба и мясо нежирных сортов.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна, чтобы у ЖКТ была возможность переварить все за ночь и отдохнуть.
Что выбрать в качестве перекуса?
Перекус должен состоять из полезных продуктов, способных насытить организм, но при этом не перегрузить его. Лучше всего для этого подходят такие:
· богатые быстрорастворимой клетчаткой, улучшающей работу ЖКТ: отруби, бобовые, ягоды, цельнозерновой хлеб;
· содержащие большое количество белков, являющихся строительным материалом для мышечной массы: рыба, яйца, морепродукты, творог;
· орехи и сухофрукты, при этом финики и арахис не следует употреблять в большом количестве;
· молочные и кисломолочные продукты.
Важно также позаботиться о том, чтобы эти блюда были вкусными и состояли из любимых вами продуктов.