Найти тему

Пять турецких сладостей, которые обязательно стоит полюбить

Турецкие сладости - это калорийно, колоритно и... очень сладко. Это прямо отражение турецкого менталитета: либо попробовал - понравилось и увяз, либо попробовал - не понравилось, попробовал ещё раз, потом ещё и... вот тогда уже точно увяз.

В общем, если вы полюбили мир турецких сладостей сразу, то вы и так всё это пробовали. А если для вас слишком приторно, то советую обратить внимание на следующие пять позиций.

Баклава.

Турецкая баклава (пахлава) - это классика мира сладких турецких удовольствий.

-2

Слоёное тесто, пропитанное маслом и сиропом, с начинкой из орехов, баклава подавалась ещё к столу турецких султанов. И с тех пор прочно завоевала свое почетное место и звание королевы турецких сладостей.

Дондурма

Турецкое мороженое - тягучая холодная масса с множеством вкусов и расцветок. Эта сладость больше даже не про вкус, а про подачу.

Продажа дондурмы на улицах Турции - это всегда шоу с участием покупателя, тонкая восточная игра, в которой проигравшему (а выиграть у искусных торговцев невозможно) достается главный сладкий приз.

Так много?!
Так много?!

Кстати, тягучесть турецкому мороженому придает мука из корня диких орхидей и смола мастикового дерева.

Османлы маджун

Турецкий Чупа чупс, но опять же вязкий и тянущийся. На палочку наматывается сладкая масса из вываренного специальным образом фруктового пюре.

-4

Думаете, что от одного только наблюдения за процессом наматывания приторной карамели на палку у вас начнет болеть эмаль всех 32 зубов?

А вы попробуйте. И после второго турецкого Чупа чупса начнёте чувствовать оттенки каждого карамельного цвета. И даже немного кислинку.

Пишмание

Нежная сладкая "пряжа" - поистине самое изысканное лакомство во всем разнообразии сортов халвы. После пишмание, обычная халва навсегда покажется грубой, жесткой и лишённой того самого орехового послевкусия.

-5

Эту сладость часто сравнивают сравнивают со сладкой ватой. Но, распробовав ее, вы поймёте, что сходство это имеет лишь эпизодический характер, как по вкусу, так и по фактуре.

Кабак татлысы

Нежные кусочки тыквы, сваренные в собственном соку, превращённом в сладкий сироп. С посыпкой из грецких орехов и ноткой лимона. Фруктово-ореховый соблазн даже для тех, кто не любит тыкву (и уже отметил про себя, что тыква - это не фрукт).

-6

Вот такое оно - настоящее погружение в мир турецких сладостей. И, вероятно, вы не согласитесь теперь, что сколько ни говори "халва" во рту слаще не станет.