Найти тему
Треды!

Гастроэнтерит: профилактика и лечение

Оглавление

Желудочно-кишечная инфекция, также известная как желудочно-кишечный грипп, характеризуется внезапными симптомами, такими как тошнота, диарея и рвота. В большинстве случаев симптомы исчезают через несколько дней, и лечение не требуется.

Как развивается желудочно-кишечная инфекция?

Инфекцию желудочно-кишечного тракта вызывают вирусы, бактерии или их токсины, реже паразиты. Среди вирусов ротавирусы и норовирусы являются наиболее распространенными триггерами желудочно-кишечной инфекции. Наиболее известные бактерии, вызывающие недуг, - это сальмонелла, кишечная палочка и кампилобактер. Некоторые бактерии также вырабатывают токсины, которые поражают слизистую оболочку кишечника и вызывают диарею.

Желудочно-кишечные инфекции встречаются во всем мире и во всех возрастных группах, поскольку очень заразны. Поэтому практически каждый хотя бы раз в жизни страдал так называемым гастроэнтеритом. Чаще всего им страдают маленькие дети.

Время между заражением и появлением симптомов зависит от возбудителя и составляет от нескольких часов до нескольких дней. В течение этого так называемого инкубационного периода больные очень заразны, даже если у них еще не проявляются какие-либо симптомы.

Гастроэнтерит: симптомы

Симптомами желудочно-кишечной инфекции являются:

  • тошнота или рвота;
  • водянистая или слизистая диарея, очень редко кровавая;
  • спазмы в животе;
  • вздутие живота;
  • легкая лихорадка;
  • головокружение;
  • сильное чувство слабости.

Симптомы обычно длятся всего несколько дней, реже более двух недель.

Способы передачи желудочно-кишечной инфекции

В зависимости от возбудителя существуют различные пути передачи желудочно-кишечной инфекции. Чаще всего инфекция передается фекально-оральным путем. Микробы переносятся в виде мельчайших остатков стула или рвотных масс на еде, напитках или руках. Отсюда возбудители попадают в рот и далее в пищеварительный тракт человека, где поражают слизистые оболочки. Затем возбудители выводятся из организма через стул.

Заражение через пищу

В большинстве случаев заражение происходит через пищу и напитки. Сырое мясо, яйца или рыба, а также салаты, овощи и фрукты могут содержать в себе такие бактерии, как сальмонелла. Патогены также могут скрываться в воде и напитках и вызывать диарею у путешественников, особенно в поездках, поскольку кишечная флора сталкивается с неизвестными микробами и патогенами.

Заражение через предметы

Дверные ручки, поручни или фурнитура могут быть населены микробами. Таким образом микробы через руки попадают в рот, а оттуда в желудок и кишечник.

Передача от человека к человеку

Возможна прямая передача от человека к человеку, например, воздушно-капельным путем. При таком заражении возбудители, которые оседают в глотке или дыхательных путях, попадают в воздух при чихании, кашле или разговоре через капли слюны, после чего попадают в организм здорового человека.

Передача от животного к человеку

Домашний скот может заразить человека такими бактериями, как сальмонелла, кампилобактер и кишечная палочка.

Как избежать заражения?

  • Первоочередной задачей является регулярное мытье рук – особенно после контакта с животными или с больным человеком.
  • По возможности здоровые и больные люди должны в острую фазу болезни пользоваться туалетом и кухней раздельно. Важно регулярно убирать помещения и часто их проветривать.
  • Рвота или остатки стула должны быть быстро удалены. Лучше всего при уборке надевать перчатки.
  • Больным людям не разрешается готовить еду для других.
  • Постельное белье, полотенца и мочалки больного следует стирать при температуре 60 градусов Цельсия. Использованную посуду также следует мыть при самой высокой температуре в посудомоечной машине. При мытье посуды вручную важно делать это особенно тщательно, а затем стирать губки, тряпки и кухонные полотенца в горячей воде.

Когда следует обратиться за медицинской помощью?

У пожилых людей или людей со слабой иммунной системой может быть более тяжелое течение заболевания. Младенцы и маленькие дети также чувствительны к потере жидкости, вызванной постоянной диареей. Поэтому, если есть риск обезвоживания, необходимо обратиться за медицинской помощью. Могут возникнуть проблемы с кровообращением, а в тяжелых случаях также может возникнуть почечная недостаточность. В этом случае потерю жидкости необходимо компенсировать инфузионной терапией (капельницей).

Даже люди без известных факторов риска должны обратиться к врачу, если:

  • возникают серьезные проблемы с кровообращением, сонливость, спутанность сознания или мышечные спазмы;
  • понос стал кровавым;
  • рвоту невозможно остановить, поэтому прием жидкости невозможен;
  • диарея длится более трех дней;
  • имеются признаки обезвоживания, например, сухость слизистых оболочек;
  • температура тела повышается до 40 градусов Цельсия и более.

Гастроэнтерит: лечение

Желудочно-кишечный грипп обычно проходит спонтанно без дополнительной медикаментозной терапии. Поэтому часто лечат только симптомы гастроэнтерита. Особенно важно восполнить потерянную жидкость.

  • Для противодействия потере жидкости хорошо подойдет слегка подслащенный чай или бульон. Важно: пейте небольшими глотками, чтобы избежать рвоты. При необходимости в аптеке можно приобрести специальные растворы электролитов, покрывающие потребность организма в солях и сахаре.
  • Специальной «диарейной диеты» не существует. Однако в острой фазе хорошо подходят нежирные, легкоусвояемые продукты, в том числе сухарики, вареная овсянка, пюре из бананов, тертые яблоки, морковная каша или соленое печенье.
  • Грелки и подушки из вишневых косточек обычно помогают при спазмах в животе.

    Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!