Правильнее было бы сделать три подборки а-ля «Пять наших/европейских/американских фильмов о любви», но… Но это потом. Руки чешутся от желания написать насчет «Чужого» и одного годного кинца с Хауэром. Потому ограничимся пятёркой, что первая пришла в голову. Поехали!
«Хороший год», отличный фильм 2006 года, тёплый, летний, европейский, мягко отдающий австралийским оттенком. Кино того времени, где всеми любимый Рассел Кроу эпохи своего расцвета, где Милашка ещё не Милашка, а вовсе даже Эбби Корниш, а Марион Котийяр вся из себя прекрасная и олицетворяющая саму Францию.
Здесь нет каких-то хитрых ходов, а единственный имеющийся связан с виноделием и проявляется лишь в конце. Тут великолепная вилла где-то в районе Прованса, с его лавандовыми полями и виноградниками, закипающими лозой на тёплом солнце. Скорость нашего времени, беспощадная и безжалостная, выдавливающая наверх карьеристов, превращает Макса на миллион, росшего у своего дяди и игравшего в теннис, в гениального биржевого игрока.
Никаких привязанностей, никаких страстей, лишь удовлетворение потребностей и пестование себя любимого. Именно в такой момент вдруг выясняется – дядя Генри умер, и надо ехать наследовать виллу, надо быстрее продать её и вернуться в Лондон, ведь что есть там, во Франции и в прошлом, кроме зелёных чернил, пластинок, ракеток и гравия под ногами?
А там… А там вдруг находится настоящая жизнь и в ней, в этой жизни, вино всё такое же вкусное, песок и француженки также горячи, как в молодости, винтажный мотоцикл дяди просто прекрасен, а синяк, поставленный красивой женщине из-за собственной невнимательности легко приводит к полному изменению самого себя.
Да, почему-то было несказанно жаль лакуне в личной жизни Милашки, очаровательной умницы и страстной поклонницы виноделия, но сюжет есть сюжет.
«Неадекватные люди», как пример гениальности режиссёра, не справившегося со славой и востребованностью. Равно и того, что экранная любовь вовсе не обязательно должна быть томной, кричащей, бурной и страстной, либо наоборот, кидаясь из крайности в крайность.
Две истории - умного Виталика от лица всегда спокойного Любимова и умнейшей Кристины от милейшей Олеринской. Попытка сбежать от себя, попытка жить не как все и перекресток в виде подъездной площадки, где сталкиваются два одиночества. Фильм из тех, что хочется пересматривать и, как показали практика с сиквелом, совершенно точно не требует продолжения.
Здесь немало крайне смешных и, одновременно, глубоких ситуаций, очень неглупого поведения героев и отлично выстроенные диалоги, а также второстепенные участники, не старающиеся оттенить героев, а раскрывающие их чуть больше.
Любовь здесь повсюду, её просто нужно постараться увидеть. И даже порадоваться за персонажей Цыганова с Такшиной, активно коммуницирующих с помощью наручников и чего-то хлестко-звонко шлёпающего.
«Век Адалин» и глубокое убеждение в том, что ни с кем, кроме Блейк Лавли, данное кино мне бы не зашло. Всепланетному Дэдпулу, м-ру Рейнольдсу, знатно повезло в личной жизни. Его супруга, радостно беременная четвёртый раз, обладает несомненными достоинствами, два из коих всегда на виду: красота и талант. Несомненно, по поводу красоту Блейк Лавли можно пофэкать, памятуя о её носе и пластике, но в чём её точно не упрекнёшь, так в отсутствии вкуса с чувством меры. И, собственно, о фильме.
Эта история интересна подачей. Идея хронопутешественников, идея о том, как им строить свою жизнь – поднимается частенько. Тем и хорош «Век Адалин», что эти вопросы раскрываются быстро, непринуждённо и не отвлекая от главного в жизни героини – её чувств. Безгранично красивая бабулька, прожившая целый век, не позволяет себе привязанности большей, чем домашняя собачка и встреч с собственной дочерью, угасающей всё быстрее в силу возраста.
Тем интереснее ситуация, когда одновременно возникают две сильнейших эмпатических связи с мужчинами – настоящим и из далёкого прошлого, что никак не уйдёт из головы. И, тут стоит говорить честно, за второго невольно переживаешь, ведь его любовь не пропала, как испаряется хвост кометы, открытой им и названной в честь героини. И за женщину, бывшую с ним всю его настоящую жизнь.
А, да: как относится к романтично-волосатому мачо-кентавру, чьего имени не помню, и что в прошлом Даарио Нахарис? А даже не знаю, ведь он вроде бы не потерялся на фоне Форда и Лавли, но… но как Антон Филипенко для меня всегда Стас из клипа «Ленинграда», так и этот бородач – тот самый из ИП, и не более.
«Питер FМ» и время, когда часть нас была несравненно моложе, телефоны-раскладушки - модными, а радио казалось отличным местом работы. И если вы никогда не смотрели Питер FM или искали повода пересмотреть его, насмехаясь над собственным странным порывом, то самое время сделать это. Ведь есть несколько поводов.
Из-за совершенно и невозможно молодого Цыганова, не переодевшегося в себя самого 10-20-ых годов, а пока ещё ищущего образы.
Из-за абсолютно и полностью неидеальной героини, которая только выигрывает из-за своего неидеального облика.
Из-за юности поколения 80-ых, пришедшейся на 00-ые года, застывшей тут ровно муха в янтаре.
Из-за самого Питера, играющего свою роль не менее, если не более, лучше большинства массовки.
Ну и из-за чуда, куда больше подходящего сказке о Золушке, чуда, случившегося в жизни героини и героя картины. Любовь же, по сути, само по себе чудесна и замечательна.
«Дом у озёра», что на самом деле «Озёрный домик» в самом прямом смысле. И, к слову, этот самый интересный дом играет в сюжете весьма важную роль. Также, как не менее нужную отыгрывает какая-то милая дворняга, равно как почтовый ящик.
А главные исполняют Сандра и Киану. Ну, вы же не станете спрашивать – какая Сандра и кто такой Киану, верно?
Здесь вдосталь всего необходимого – хорошей актёрской игры, непонятных загадок, толкающих сюжет, двух временных параллелей, людей, ищущих друг друга через время с пространством, ощутимой и страшной потери, камерности с атмосферой и, конечно, нужной доли романтики.
Здесь нет слюнявых объятий и розов-зефирных ми-мишных взглядов, касаний руками и недосказанностей. Да оно и верно, герои не юны и, разобравшись в чувствах, сильно желают ощущать их в полной мере и постоянно. Но это никак не делает фильм бытово-тяжёлым, наоборот, лишь подчёркивает хрупкость любого чувства и, что куда важнее, мгновения. Заодно, кстати, незамысловатым ходом постановщик чётко показывает нам – как, в какие сроки и с помощью чего необходимо расставлять приоритеты в случае, когда ты на самом деле любишь. Иначе…
В общем – иначе.
Вот такая подборка пяти фильмов про любовь, друзья и подруги. Да, тут нет легенд эпохи VHS «Красотка» и «Привидение», не имеется «Реальной любви» и не упоминается «Титаник», равно как отсутствует хотя бы намёк на фильм Анны Меликян «Про любовь». Но, думаю, это либо можно исправить, либо вы сами всё знаете лучше меня.