Наше нынешнее образование, которое в последние десятилетия стремительно приобретало черты образования западного, всегда меня смущало. И не только в ЕГЭ как в апогее школьного курса, а в системе в целом.
Сначала, надо сказать, смущало всё это меня интуитивно. Из серии "что-то тут не так". Ну то есть я пыталась убедить себя в том, что, наверное, я старею и просто ворчу, как это всегда было принято среди старших поколений в отношении младших. Однако когда мои собственные дети вклинились сначала в систему ДОшкольного образования, а потом и школьного, то я поняла, что именно меня не просто смущает, а категорически возмущает.
В отличие от советского (и обломочного ПОСТсоветского в 90-х) образования, образование 2000-х, пролоббированное «эффективными менеджерами», стало ФРАГМЕНТИРОВАННЫМ. То есть постепенно, год за годом, уменьшалось, зачищалось и в конце концов убиралось из нашей образовательной системы ОБЩЕЕ понятие о мире. На обочину задвигались те предметы, которые прививали любому человеку минимально необходимый культурный уровень. Которые, образно говоря, помещали каждого конкретного индивидуума в географически-историческую систему координат.
Задача, на мой взгляд, во всём этом «эффективном образовательном менеджменте» заключалась в том, чтобы воспитать исключительно УЗКИХ специалистов, которые бы за пределами своего конкретного навыка не могли сделать и шага в сторону, проанализировать что-то, что находится ВНЕ их конкретных задач, за которые они получают зарплату.
Именно с этой целью, на мой взгляд, с начала 2000-х годов последовательно сокращали учебные часы, отведённые под литературу и историю. Именно с этой целью лоббировали профильное разделение чуть ли не с первого класса. Именно с такой целью – дезориентировать, фрагментировать человеческое знание – был разработан школьный курс начальной школы «Окружающий мир». Тот самый курс, где каждая новая страница – это «по чуть-чуть обо всём». Сегодня мы читаем четыре строчки про камни, завтра – чуток про ПДД, послезавтра изучаем питомцев, а на следующей неделе – быстренько пробегаемся по витаминам. Если изучать этот курс всерьёз, то на выходе можно сделаться «коекакером» - ну то есть человеком, который с умным видом может задвинуть пару-тройку фраз в соцсетях по любому вопросу, не вдаваясь в суть ни одного из них.
Все эти образовательные новшества 2000-х имели, по моему мнению, определённую цель – лишить человека базового уровня знаний о мире и параллельного привить ему какой-то конкретный практический навык, с которого человек будет зарабатывать деньги (может быть, даже немалые).
В результате мы часто встречаемся с теми, с кем и должны были встретиться исходя из такого образования. Например, знаю я человека – действительно талантливого, профессионального ЗД-архитектора, который вместе абсолютно БЕЗГРАМОТНЫЙ человек во всём, что не касается его профессиональных навыков. Этот ЗД-архитектор рассуждает о событиях на Украине как абсолютный табула раса, причём делает это – откуда бы вы думали? – из Сербии, куда он сбежал, потому что - ВНИМАНИЕ - там нет войны. Понимаете? Человек сел на жерло вулкана, потому что там спокойнее. То есть у него ни исторической, ни географической базы нет от слова совсем. Но при этом он замечательно освоил ЗД-архитектуру – навык, при помощи которого он зарабатывает деньги.
Знаю я и ещё одну супружескую пару – АйТи-специалистов, которые хороши в своей профессии, но абсолютно беспомощны в любом другом вопросе. У которых нет межкультурных и междисциплинарных взаимосвязей в голове. Для которых проще запрограммировать что бы то ни было, чем ответить на вопросы, начинающиеся со слова «Почему?».
Отсюда – условный кассовый разрыв между профессиональным статусом (подкреплённым безусловными профессиональными навыками) и достаточно бледным культурным уровнем.
СтОит ли удивляться тому, что все эти люди не поняли происходящего? СтОит ли сокрушенно склонять голову: мол, ну как же так? Вы ж такие грамотные, вы же на таких должностях работаете, такие деньги получаете – почему вы не можете понять простых вещей?
А потому что не приучены. Потому что – специалисты, но вместе с тем – безграмотные специалисты. Такой вот оксюморон западной модели образования…