Стать владельцем недвижимости за базовую величину (сейчас ее размер составляет 37 рублей) вполне реально. А новоиспеченные владельцы домов, приобретенных за символическую плату, вполне обычные люди – со средним достатком и приземленными планами на жизнь. Так что же их сподвигло на покупку ветхого объекта: низкая цена или высокая цель? И какие условия они должны выполнить после постановки подписи на договоре купли-продажи?
По словам главного специалиста отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Рогачевского райисполкома Ирины Белян, в прошлом году в Рогачевском районе было продано 7 домов за базовую величину – в Дворецком, Гадиловичском, Журавичском и Озеранском сельсоветах. Напомним, это стало возможным благодаря Указу Президента № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами» от 27 сентября 2021 года.
Большинство покупателей государственного имущества не строят воздушных замков по поводу новых владений – планируют приспособить их под жилое помещение или сельскохозяйственную постройку.
Так, рогачевец Виктор не упустил возможности обзавестись усадьбой по цене одного похода в магазин. Когда на глаза попалось объявление о продаже пустующего дома в деревне Ямное Дворецкого сельсовета, долго не раздумывал. Говорит, никаких проволочек с оформлением документов не возникло, все бумаги на дом были в порядке. Сегодня хозяин занимается вопросами обустройства будущей дачи.
Аналогичные заботы в настоящее время лежат и на плечах нашего земляка Сергея, чей путь к новым старым квадратам также начался с указа Президента. Минувшим летом он приобрел недвижимость в деревне Гадиловичи. История покупки весьма интересная.
– Однажды позвонили родственники и сообщили, что дом, где жили мои бабушка и дедушка, выставлен на продажу за смешную цену. Жилище от времени обветшало, заросло травой. Однако не захотелось никому отдавать этот дом, где полно хороших воспоминаний, поэтому купил его сам. Планирую оборудовать под дачу, – рассказал новоиспеченный владелец.
Хозяев недорогого жилья предупредили: продажа объектов на аукционе с начальной ценой в одну базовую величину предусматривает строгое выполнение условий продажи. Многие сразу вспомнили поговорку – бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но, вникнув в суть дела, поняли, что все не так страшно.
Так о каких обязательствах идет речь? Самое главное – осуществление предпринимательской деятельности на протяжении определенного времени (в среднем до пяти лет) либо перевод объекта в жилое помещение. До выполнения этих условий запрещаются любые сделки по отчуждению объекта. Также новый собственник должен привести имущество в порядок, обеспечить его безопасность. Если требуется капитальный ремонт либо изменение целевого назначения объекта, подается заявление в райисполком с просьбой выдать разрешение на проектирование. При желании предприниматель может снести здание и на его месте построить новое. Продавцы госимущества регулярно проверяют, как покупатели выполняют условия продажи объекта: купить здание за символическую плату и не выполнить обязательства не получится – объект придется вернуть обратно с уплатой серьезного штрафа.
После полного выполнения покупателями обязательств по договору купли-продажи и принятием исполкомом соответствующего решения все обременения на объект снимаются. С этого момента покупатели могут распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в том числе выставлять на продажу.
С перечнем выставленных в нашем районе на продажу пустующих домов и алгоритмом действий для потенциальных покупателей можно ознакомиться на сайте Рогачевского райисполкома в разделе «Жилье».
В.ТИХАЯ.