Найти в Дзене
Вязанка

Учимся различать скумбрию и макрель. Готовим вкусно!

Макрель и скумбрия
Макрель и скумбрия

"Сестра", так в шутку я называю рыбу, которая имеет научное название макрель, но продают её как скумбрию и по той же цене. Хочу обсудить все отличия. Уже в магазине можно отличить её от настоящей вкусной скумбрии. Поскольку рассказ сейчас поведу про "сестру", то и на фото к ней больше внимания и она везде будет в верхнем плане. Итак, голова и глаза у макрели значительно больше, чем у скумбрии. Но я отличаю их по рисунку на спинке.

Рисунок на спинке
Рисунок на спинке

У обычной скумбрии рисунок крупный, кожица светлая, переливается перламутром, у её подруги рисунок на спинке мелкий, шкурка бледная и не такая красивая. В разрезе мясо явно отличается цветом и даже косточки у макрели гораздо крупнее и тверже.

Филе в разрезе
Филе в разрезе

Ну и вкусовые качества, к чему я собственно и завела эту тему. Когда скумбрия идет на засолку, то мяско у неё нежное, маслянистое, разваливается и тает во рту. При запекании в духовке оригинальная рыбка покрывается румяной корочкой, а внутри остается нежной и мягкой. Что происходит с "сестрой", солить я её даже не пыталась, а в духовке, даже во влажном соусе она остается сухой и черствой. В магазине смотреть нужно внимательно, т.к. продавцы так и норовят Вам подсунуть всякий хлам. Кстати, чаще всего макрель подсовывают мужчинам и детям, т.к. опытная хозяйка конечно же отличит подвох.

Несколько лет назад в наши магазины завезли "красноглазку", она тоже из семейства скумбрии, но значительно дешевле. Видимо был хороший улов, и такой рыбы было в продаже много. Я из любопытства взяла парочку штук, дешевая же. В отличии от макрели, красноглазка оказалась ещё грубее, никакие соусы и приправы её не спасали. Одну рыбку я приготовила, все попробовали по кусочку, в горло не лезет, грубая (ну хоть познакомились). Вторую так и выкинула собакам.

Желаю приятного аппетита и удачных покупок.

Подписывайтесь на мой канал, пишу на разные темы.