Сразу же хочу сказать: «Пусть меня простят те, у кого есть проблемы с этим, ну сами понимаете с чем, в семье!»
Так о чём это я? Не о вреде алкоголя и не о его пользе, хотя, как сказать! А о том, что хочется оспорить вроде бы прописную истину о том, что русская нация самая пьющая. Вот это как сказать, как сказать!
Ну да ещё издревле Россия-матушка славилась своим радушием, если пир так горой. Вот вспомните какие свадьбы закатывались в деревнях, столы просто ломились. И чего там только не было: всевозможные соления, мочения, шишки и домашний хлебушек, мясные и рыбные блюда…. В общем всё это можно перечислять до бесконечности. Ну и да вино, и водка, самогонка, пиво лились рекой. А почему бы и нет, под такую-то закуску. Помните, что ответил герой Баталова в фильме «Москва слезам не верит» на вопрос по поводу злоупотребления им спиртного: «Это я люблю, но только в нерабочее время и под хорошую закуску»
А вот ещё одно высказывание французского журналиста о русском гостеприимстве из фильма «Зависть богов»:
«— Соня, это русский казус! У вас в магазине ничего нельзя покупать. У вас пустыня! Но когда ты делаешь визит, на столе есть всё. Прилавок пустой, холодильник полный! У нас — всё наоборот. Ты приходишь в супермаркет, глаза разбегаются. А потом, когда ты идёшь на ужин — приватные друзья — ты садишься за стол, и на столе... [показывает пальцами чуть-чуть] — Канапе, потом тебе дают аперитив. [показывает пальцами чуть-чуть] И всё! Вот и всё наше французское гостеприимство.» Это он говорит о 1983 годе.
Но ведь действительно так это и было. Мы всегда тщательно готовились к приходу гостей, а если гости приходили неожиданно, то все равно все самое лучшее из еды в доме оказывалось на столе. Странно, почему это я в прошедшем времени. Такое есть и сейчас. Может быть поэтому у иностранных гостей складывалось впечатление о нашей нации, как о самой пьющей? А у нас просто такой менталитет, мы очень гостеприимные и хлебосольные люди!
Хочу поспорить по поводу нас, как самой пьющей нации!
Вот, например, этот паром идет из Хельсинки в Стокгольм и обратно. Его ещё называют паромом «выходного дня». Так вот, он битком набит отдыхающими из Финляндии, финны ездят на нём довольно часто. Из Хельсинки до Стокгольма он идет ночь. «Зачем так часто?» - возможно спросите вы. Да у них в Финляндии практически сухой закон, т.е. алкоголь выше 5,5% продаётся только в одном специализированном магазине, Alko. Ну и цены там соответствующие. Вот и едут финны на этом пароме. Как в последний раз, отвисают во многочисленных барах парома всю ночь с рюмочкой чего-нибудь горячительного, а потом отжигают в танго. Кстати, возрастной контингент в основном где-то от пятидесяти лет. Утром оптом скупают многочисленную алкогольную продукцию в Duty free на паром, там нет пошлин, а значит цены ниже. Эх жаль, нет фото багажников в автобусе на которых они целыми группами приезжают и отъезжают от парома. Вместо багажа в нём штабелями стоят ящики с алкоголем!
У Норвежцев ситуация со спиртным похожая, но тут ещё и большое количество дней без солнца, т.е. болеют норвежцы депресняком. Нашлись - подпольно варят самогон (понтикку), хотя эта «традиция» берет начало еще в очень древние времена. Вообще спирт из чего попало скандинавы гнали уже в раннее средневековье, а то и раньше. Те, кто гонят спирт, пользуются огромным уважением у односельчан, причём чем севернее, тем больше норвежцев занимаются этим занятием. Продукт в основном делается из картошки, с добавлением тмина, аниса, можжевельника, и всякой другой гадости, способной отбить запах самогона. Готовый продукт имеет вид мутный и желтоватый, крепость может превышать 60%, что делает его еще более незаконным. Выйти на производителя можно только через проверенных местных знакомых - сельских пенсионеров.
А вот Чехи в своих пивных заведениях похоже спиртное вообще ничем не закусывают. Заходишь туда и видишь несколько больших черных досок на стене с написанным мелом ассортиментом алкоголя, прямо целая простыня, а ниже малюсенький список из закусок. Закуски – это в основном жареный сыр и какие-нибудь орешки. Нередко можно наблюдать такую картину, как посетители пивнушки запивают крепкий алкоголь чешским пивом. Причем в такие заведения ходят практически все и девушки с собачками, и мамы с колясками. Здесь – это нормально!
Так что я думаю не сколько, а, как и под какую закуску. Как видите нам до этого всё-таки, наверное, далековато.
А вообще в мире существует множество музеев посвященных алкогольной продукции. В основном эти музеи при существующих заводах.
Массандровский винзавод, Ялта. Там в подвалах хранятся настоящие винные раритеты аж 1775 года - самое старое вино в мире – херес Де-Ля-Фронтера.
Интересный факт: чистит бочки из-под вина человек небольшого роста в респираторе, в течение 25 минут, потом его меняют т.к. винные пары всё равно проникают через респиратор.
Музей Бехеровки, Карловы Вары. Я бы так сказала, что та продукция, которая производится на заводе, лечебная. В состав их ликёров входит большое количество трав.
Музей шампанских вин в Абрау-Дюрсо, Краснодарский край. Они в основном специализируются на сухих винах.
Музей водки - это музей популярного русского алкогольного напитка находится в стилизованной деревне Верхние Мандроги Ленинградской области. Сотрудники собрали коллекцию из более 3500 видов водки из разных городов России.
Музей-пивоварня "Carlsberg", Дания, Копенгаген. Здесь можно увидеть самое дорогое пиво в мире, проданное за 2000 крон. И попробовать 2 сорта пива из предложенных 35, которое ты никогда и нигде не купишь в магазине. Купить такое пиво можно только у них. Можно понюхать ароматы фруктовых сортов пива.
Этим рассказом я никого и ни к чему не призываю. Как говорят: «Колхоз дело добровольное!» Но всё же немножечко статистики.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также частных статистических агентств за 2022 год так выглядит статистика по усреднённому потреблению (мужчины+женщины) алкоголя в литрах на человека в год:
1. Молдавия
2. Литва
3. Чехия
4. Нигерия
5. Германия
6. Ирландия
7. Люксембург
8. Латвия
9. Болгария
10. Румыния
11. Словения
12. Франция
13. Португалия
14. Бельгия
15. Сейшельские Острова
16. Россия
17. Австрия
18. Польша
19. Эстония
20. Великобритания
Как мы видим Россия в этом списке на 16-м месте
И еще несколько интересных фактов:
- Армянские поэты позднего средневековья описывали употребление вина как средство общения с Богом. Предварительные исследования показали, что употребление небольших количеств вина для женщин - это приблизительно 150 мл, а для мужчин - 300 мл в день особенно красного вина, может быть связано со снижением риска сердечно-сосудистых, снижения когнитивных способностей, инсульта, сахарного диабета, метаболического синдрома и ранней смерти. Взгляд на умеренное употребление вина имеет историю, записанную еще греческим поэтом Эвбулом (360 г. до н.э.):
«Для умеренных я смешиваю три чаши: одну для здоровья, которую они опорожняют первой, вторую для любви и удовольствия, третью для сна. Когда эта чаша выпита, мудрые гости расходятся по домам. Четвертая чаша больше не наша, она принадлежит насилию; пятая - скандалу, шестая - пьяному разгулу, седьмая - подбитым глазам, восьмая - полицейскому, девятая - желчности, а десятая - безумию и швырянию мебелью»
Здесь имеется в виду разбавленное вино водой в соотношении 1:2
- ·Коньяк:
«Напиток этот – для услады,
Чтобы душа Вам песни пела!
Пить просто так его не надо:
Три стопки, если грусть заела»
Гаврюшкин А. Е.
Вот уж в самом деле чудодейственный напиток?! Ну, например:
1. Для того чтобы понизить давление, а также избавиться от признаков стенокардии, рекомендуется смешивать коньяк с чаем и медом:30 гр. – коньяк, 10 гр. – чай, 10 гр. – мёд
2. Для страдающих бессонницей можно принимать на ночь 40 гр. коньяка с мёдом
3. Коньяк может помочь справиться с первыми признаками простуды: коньяк или бренди – 50 мл; мед – 1 чайная ложка; половина лимона.
4. А ещё он помогает справиться с зубной болью в качестве полосканий, если нет возможности сразу попасть к врачу (всего 20-25 мл напитка поможет обеззаразить пораженный участок, снизит воспалительный процесс и уменьшит болевые ощущения). Помогает он и усвоению витамина С, а при смешивании с глицерином борется с угревой сыпью.
Фух, всё…
И напоследок.
«Один караван заблудился в пустыне. Долго, долго он шёл. Так долго, что люди уже стали хотеть есть и пить. Вдруг перед их глазами на горизонте появились богато накрытые столы и чего только на них не было. Но это оказалось только миражом. Так выпьем же за то, чтобы наш дом всегда был «полной чашей» и дверца холодильник еле закрывалась от тех продуктов, что там находятся и это не было бы миражом!»
Автор – Аксёненко Ольга
ПС: Да, кстати, какие у вас есть занимательные факты по этому поводу? Пишите в комментариях!