- Предыстория
- Вижу цель — не вижу препятствий
- Разбираемся с финансамиНехватка мотивации
Отсутствие «лишних» денег - Способы копить
- Бонус — игра, которая поможет осознать потребности и расширить границы возможностей
- Вывод
Предыстория
После института я устроилась на работу и не испытывала финансовых трудностей. В общем-то, я даже не задумывалась о необходимости копить на что-то или откладывать в подушку безопасности.
Как это часто бывает у девушек, мою жизнь перевернул декрет. Тогда я увлеклась чтением литературы по личным финансам, инвестированию. Любопытно было ознакомиться с книгами успешных людей — Роберта Кийосаки, Дональда Трампа, Ричарда Брэнсона, Владимира Савенка, Асвата Дамодарана, Нассима Талеба.
Так в свободное от пеленок время началось погружение в мир денег, инвестиций и фондового рынка.
Вижу цель — не вижу препятствий
Я прошла всевозможные платные и бесплатные курсы, тренинги, мастер-классы и марафоны. Главные мысли, которые пытаются донести спикеры (размазывая суть на пару дней выступлений):
- «оцифруйте» мечту — сделайте из нее цель с точным сроком исполнения и ценой;
- разберитесь с личными финансами и бюджетом;
- решите, как будете откладывать и где хранить сбережения.
Почему важна цель? Когда вы не знаете, к чему идете и куда стремитесь, то действия ваши будут хаотичными и вы будете подвержены сиюминутным желаниям и увлечениям. Когда цель сформулирована, гораздо легче составить пошаговый план. И идти к мечте.
Сейчас модно делать визуализированные карты желаний, писать списки — все это действительно работает. Но не потому, что вы послали запрос во Вселенную, а через осознание цели.
Задумайте определенные цели с датами исполнения и суммами, которые требуются для их приобретения:
- съездить в отпуск всей семьей на Кубу в марте 2024 года — 450 000 рублей;
- купить туфли Manolo Blahnik в декабре 2023 года к корпоративу — 85 000 рублей;
- полетать на воздушном шаре в сентябре 2023 года — 35 000 рублей.
Пишите списки, клейте журнальные вырезки на ватман, главное, формулируйте свои цели и укажите их стоимость. Расставьте приоритеты между ними, и станет ясно, куда и как двигаться дальше.
Одной из моих целей был переезд в Санкт-Петербург к семилетию старшего ребенка. Когда желание было сформулировано, дела пошли быстро из-за выполнения четких пошаговых действий. В 2020 году я приехала в «город-сказку, город-мечту» и отвела дочь в первый класс.
Разбираемся с финансами
Чаще всего мешают копить две распространенные проблемы:
- нехватка мотивации;
- отсутствие лишних денег.
Разберем, как с ними бороться, далее в статье.
Нехватка мотивации
Нет цели — нет смысла откладывать деньги. Согласитесь, когда видишь прекрасные туфли или сумочку, трудно устоять перед соблазном.
Система кредитования пользуется большой популярностью, потому что для многих кредит — дело обязательное. И при выборе между туфельками и кредитом, конечно, победит очередной платеж. А вот над «сначала заплати себе», то есть отложи немного, могут одержать верх туфельки.
Задача «как начать копить» решается с помощью двух вещей: мотивации и знаний. Причем первое гораздо важнее второго, так как стимулы делают наши действия осознанными и регулярными.
Часто можно встретить фразу: «Копить? Я хочу эту чашку кофе/туфельки/машину сегодня и прямо сейчас! Зачем она мне в 70 лет?»
Тут больше вопрос психологии — ограничения и неудовлетворение сиюминутных потребностей делают нас несчастными.
Попробуйте копить при помощи игры «52 недели». Каждый раз откладывайте сумму больше предыдущей в два раза. Например, начинаете с 10 рублей в первую неделю. Во вторую откладываете 20 рублей и так далее. К концу года на 52-й неделе у вас будет 13 780 р.
Это немного, но можно начать и со 100 рублей или 1000 в зависимости от финансовых возможностей. К концу года получится 137 800 рублей или 1 387 000 рублей.
Смысл в том, что всегда легче начать с малого. Сначала суммы совсем смешные, но когда игра перешагивает полугодовую границу, у вас уже будет отложено настолько много, что вам не захочется останавливаться. А если эти деньги будут лежать на вкладе и приносить доход? Поверьте, вам понравится!
Пассивный доход – это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка – вклад в Совкомбанке. Когда вы откроете вклад, то получите:
- доходность до 8,8% годовых;
- возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
- дополнительное страхование средств от государства.
Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции.
Благодаря этой игре мне удалось накопить значительную для меня сумму и сформировать консервативную часть финансового портфеля.
Отсутствие «лишних» денег
«У меня нет свободных денег, чтобы откладывать». Именно это чаще всего слышит финансовый консультант при встрече с клиентами.
Есть такой феномен: сколько бы денег человек ни зарабатывал, он все тратит. Получает 20 000, живет от зарплаты до зарплаты. Дорос до 200 000 рублей — погряз в кредитах. Почему так происходит? Все просто: вместе с доходом растут и потребности.
Чаще всего после грамотного разбора бюджета семьи оказывается, что существенная сумма «уходит» на совершенно ненужные мелочи. То есть вполне реально откладывать часть дохода, даже небольшого, не ущемляя себя и близких.
Чтобы провести анализ, можно:
- обратиться к профессионалу;
- сделать его самостоятельно.
Чтобы самому проанализировать бюджет, достаточно вести учет доходов и расходов. Используйте тетрадку, Eхсel или мобильные приложения. Главное, чтобы вам было комфортно заносить данные. На учет уйдет порядка месяца или двух. После оцените, какие траты совершенно бесполезны, и перераспределите деньги на более значимые категории.
В моем случае оказалось, что существенная сумма тратится просто «в никуда». Например, бездумная покупка более дорогого аналога, бессмысленных многочисленных сувениров, бижутерии, которую я не ношу, но, как сорока, всегда покупаю. И много пар туфель — моя слабость.
После анализа и оптимизации расходов в первый месяц осознанной финансовой жизни через некоторое время я смогла купить желанный абонемент в фитнес-зал с услугами персонального тренера. В моем городе в 2018 году он стоил 53 000 рублей.
Способы копить
На просторах интернета можно найти множество советов по запросу «как накопить на…». Я сделала подборку оптимальных и применимых в жизни:
- перечисляйте процент от дохода на отдельный счет или дебетовую карту. Какой именно — определите сами, важно, чтобы это стало привычкой;
Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в более чем 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!
- настройте автоматические отчисления на вклад без возможности снятия денег. Потеря прибыли по вкладу — отличный стимул, чтобы не тратить деньги на сиюминутные желания;
- обдумывайте необходимость покупок, не тратьте деньги импульсивно. Отложите приобретение до вечера/на следующий день. Так вы избежите незапланированных трат;
- ищите оптимальные предложения у продавцов и условия по банковским картам;
- настройте округление покупок или остатка по счету. Например, если на карте лежит 4 550 рублей, то 50 рублей перечисляется автоматически в копилку. Каждый день мелочь сама будет откладываться и работать;
- подумайте о подработке или совместительстве;
- инвестируйте. Этот пункт больше подходит для продвинутых и финансово подкованных людей. Когда подушка безопасности сформирована, а обязательства погашены, можно подумать о вложении денег в облигации и акции. Они дают большую доходность, но и требуют определенных знаний и несут повышенные риски.
Я использую все перечисленные пункты в жизни, а сэкономленное и накопленное инвестирую в консервативные инструменты для достижения долгосрочных и крупных целей (накопительные счета, облигации, акции голубых фишек).
Бонус — игра, которая поможет осознать потребности и расширить границы возможностей
Многие откладывают жизнь «на потом», считают, что не могут позволить себе купить вещь или потратить деньги на развлечение. И я так думала, пока однажды в чате единомышленников не предложили занимательную игру. Она круто изменила мое представление о том, что я могу себе позволить.
Условия: фантазируйте о том, что бы вы купили на конкретную сумму. Баловать можно только себя (не супруга и детей!). Вещи, предметы, услуги визуализируйте. Например, присылайте в чат скрины с указанием цены.
Начинайте с маленькой суммы: 200 рублей, во второй день — 400 рублей, в третий — 800 рублей и т.д. Предела по сумме, как вы понимаете, нет. Количество участников чем больше, тем лучше.
С чем поможет разобраться:
- осознаете, чего вам действительно не хватает в жизни. В моем чате участвовали порядка 10 человек. И выяснилось, что часть тратила бы деньги только на путешествия и отдых, а другие покупали бы дизайнерские платья и украшения;
- расширите «потребительский кругозор». После игры я поняла, сколько великолепных возможностей и предметов окружают меня.
Большинство живут в ожидании чуда и с синдромом «отложенной жизни». «А вот был бы у меня миллион, два миллиона», — говорят они. Эта проблема будет решена, когда вы увидите, сколько прекрасных возможностей перед вами открыто и в пределах тех сумм, что доступны каждому.
В ходе игры с друзьями выяснилось, что мальчики пытаются реализовать свои детские желания (микроскопы, телескопы, луки и стрелы). Девочки баловали себя СПА, отпуском и очень нужным измельчителем на кухне.
Оказывается, покататься на гоночных болидах, вертолете, погрузиться с аквалангом и взобраться на гору не стоит баснословных денег. Все это может себе позволить обычный человек со среднестатистической зарплатой. Попробуйте, не пожалеете!
Вывод
Подводя итоги, можно сказать, что главное в любой задаче — это мотивация и целеустремленность. Используйте системный подход, и у вас все получится! Удачи!