Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.
12 февраля исполнилось 85 лет с того дня, как этот мир покинул Павел Петрович Трубецкой (1866 – 1938)- русский и итальянский скульптор вошедший в историю мирового искусства под именем Паоло Трубецкой.
Также как и два его брата Пьетро (Петр) и Луиджи (Людвиг) был рожден от внебрачной связи их отца русского аристократа Петра Петровича Трубецкого и американской пианистки и певицы Ады Винанс. Только в 1872 году Пётр Трубецкой официально получил развод со своей первой женой и сумел узаконить отношения с матерью троих своих сыновей. В результате этого Паоло и его братья официально получили право на ношение фамилии Трубецкой и княжеский титул.
Паоло Трубецкой с детства начал выказывать великолепные художественные способности, особенно в области скульптуры. Можно сказать, что он был самоучкой, поскольку никакого художественного образования не получил, но тем ни менее его работы привлекают внимание и уже в 1886 году в США состоялась его первая персональная выставка.
В 1896 году уже, будучи достаточно известным скульптором, он приезжает в Россию, где ему предложили место преподавателя в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
В России Трубецкой прожил 10 лет, которые стали временем настоящего расцвета его таланта.
Именно здесь он создал целый ряд настоящих шедевров, которыми мы сегодня можем любоваться в залах Русского музея Третьяковской галереи и других музеев.
Особую роль в духовном и художественном совершенствовании Паоло Трубецкого сыграло его личное знакомство и личное общение со Львом Николаевичем Толстым
В 1900 году скульптор принимает участие в конкурсе проектов памятника Императору Александру III. Несмотря на то, что по условиям конкурса, монарх должен был быть изображен сидящим на троне, Трубецкой вместе с проектом соответствующим данному требованию, предложил второй вариант, где самодержец восседал на коне.
Портретное сходство, а так же схожесть фигуры и позы статуи с оригиналом привели в восхищение вдовствующую императрицу, что в конечном итоге и Паоло получил заказ на весьма внушительную по тем временам сумму 150 000 рублей.
К огорчению скульптора в окончательном вердикте, подписанном Императором Николаем II, было сказано, что вместо предлагаемого им пьедестала, внешне похожего на знаменитый гром камень под «Медным всадником» предпочтение отдается прямоугольному основанию предложенному Федором Шехтелем.
В дальнейшем сам скульптор писал что отнесся к этой работе, как к исторической миссии.
В личном письме Императору он писал:
«Как бы мог я осмелиться взяться за такой памятник, если бы не был уверен, что сделаю шедевр. Не сомневайтесь, это будет прекраснейшая статуя в мире».
Для работы над монументом скульптору была предоставлена специальная мастерская на Старо-Невском проспекте, неподалёку от Александра-Невской лавры.
Мастер проделал колоссальную предварительную работу. Им были выполнены восемь малых моделей, две модели статуи в натуральную величину и две – в масштабе самого памятника.
Уже в ходе работы на скульптора обрушился целый град критики. В частности известно, что Великий князь Владимир Александрович обвинял Трубецкого в том, что тот создал карикатуру на его брата. Однако вдовствующая императрица продолжала настаивать на том, что именно памятник Трубецкого, как нельзя правдивее передает образ покойного Императора и потому работы продолжались безостановочно. Очевидно, почувствовав недоброжелательное отношение к себе со стороны многих членов царской фамилии, Паоло Трубецкой в 1906 году покидает Россию. Непосредственное изготовление бронзовой скульптуры уже проходило без его участия. Причем, делалось это по частям. Фигуру Александра III отливали в мастерской мастера К. А. Робекки, а коня на Обуховском сталелитейном заводе.
23 мая (5 июня) 1909 года на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) в Высочайшем присутствии был торжественно открыт памятник Императору Александру III. Скульптор Паоло Трубецкой даже не был приглашён на открытие своего главного творения и их «встреча» состоялась несколько позже
После открытия памятника, критика в адрес скульптора приобрела масштабы сравнимые с теми, которые обрушились в наше время на голову Зураба Церетели и его Петра I установленного в Москве. Я не буду здесь цитировать многочисленные эпиграммы и прочие высказывания разного рода «остроумцев» того времени, приведу лишь слова самого скульптора
«Ставят мне в упрек толстую лошадь. Но я должен был выбрать для памятника тяжёлую лошадь, считаясь с богатырской фигурой царя. Что касается вопроса, к чему стремился – к портретности или выражению известной идеи, – то в данном случае я, конечно, преследовал обе цели, ибо без портретности не может быть памятника, а без символа – произведения искусства. Я хотел в образе Александра III представить великую русскую мощь, и мне кажется, что вся фигура императора на моём памятнике воплощает мою основную мысль»
Несмотря на многочисленную критику ближайшие родственники покойного Императора продолжали считать памятник весьма удачным и я считаю весьма символичным тот факт, что к Пасхе 1910 года Император Николай II заказал в подарок своей матушке Марии Федоровне в знаменитой фирме Фаберже традиционное пасхальное яйцо с моделью памятника Александру III внутри
Памятник простоял на своем историческом месте до 1937 года. В дальнейшем был демонтирован и перенесен во внутренний двор Русского музея.
В 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец.
Лично я считаю, что это уникальное произведение русского монументального искусства. Бесспорная творческая смелость ваятеля, сила и свежесть его пластического языка, безупречное чувство вкуса — всё это делает данное произведение шедевром мирового уровня.
Великолепную пластическую выразительность имеет грузная мешковатая фигура российского самодержца, с характерно молодцеватым жестом упёршейся руки в кавалерийской посадке. Под стать всаднику мощный и тяжёлый по пропорциям конь, с выгнутой шеей и упрямо упёршимися передними ногами. Из-за очень коротко обрезанного хвоста более массивными кажутся круп и задние ноги животного.
На мой взгляд, всадник и конь даны в предельно целостном решении как в пластической лепке форм, так и в восприятии чёткого выразительного силуэта. А как оригинально вылеплена голова лошади с жестко оттянутой уздой нижней челюстью
Скажу честно я обожаю этот памятник и прихожу к нему при первой возможности. А ещё мне нравится фотографировать его со всех сторон в мельчайших деталях
Листайте галерею