Начну с того, что этнопарк находится недалеко от Москвы - г.Хотьково. Здесь есть удобная большая парковка, на самой территории парка представлены разные животные, есть уютные кафе, масса развлечений и познавательных мероприятий и вся программа рассчитана на целый день. Так что для любителей недалеких путешествий с детьми это одно из интересных мест Подмосковья. А теперь по порядку и поподробнее обо всем.
Впервые мы побывали здесь в марте 2020г, тогда еще парк находился на старой территории. Нас встретила очень приветливая девушка в этническом костюме и подробно рассказала о мероприятиях парка (по часам!), а также выдали нам схему парка с расположением всех животных и объектов парка и расписанием мероприятий. Вместе с расписанием и билетами (которые, кстати говоря, более чем доступны по цене) мы получили браслеты посетителей парка и пошли осваивать территорию.
Первые, кого мы увидели - это, конечно, хаски! Потом были верблюды - красавцы, ослики, козы, гуси, яки (как сказала наша младшая дочь - коровки в шубах), олени, отдельный вольер с молодняком козлята и ягнята. Всех можно погладить, покормить (специальный корм можно приобрести на территории и получить инструкции, каких животных каким кормом можно угощать)
Со всеми животными можно сфотографироваться. Также есть отдельное развлечение - катание на упряжках. Отдельное, потому что не входит в стоимость посещения парка.
На территории парка есть специально оборудованная площадка, инструктор и подготовленный специальный комплект (от маленького ножика до самого настоящего топора) для любителей попробовать свои силы и меткость в метании холодного оружия.
После такой замечательной и долгой прогулки на свежем воздухе мы решили погреться и перекусить. Для этого на территории парка есть большая красивая и очень уютная юрта. В этой же юрте оборудованы зона мастер-класс по росписи деревянных сувениров и фото-зона, где все желающие могут сфотографироваться в национальных костюмах, и все это удовольствие входит в стоимость оплаченных билетов! Также здесь есть буфет с горячими напитками (в том числе разнообразные травяные чаи для ценителей) и пирогами и отдельная сувенирная лавка, где можно приобрести себе что-то на память или в подарок.
Кстати, оказалось, что можно не только купить чай-кофе-пироги в буфете, но и прийти со своим термосом и бутербродами. Пока мы пили чай, фотографировались и рассматривали сувениры, подошло время очередного планового мероприятия - лекция про кочевников. Звучит название не очень, но на деле оказалось увлекательнейшее занятие, в котором зрители и слушатели принимали самое активное участие. То есть от лекции там была познавательная и содержательная часть, а все остальное - активное развлечение. Мы согрелись, отдохнули, зарядились очередной порцией положительных эмоций и пошли снова гулять по территории парка. На этот раз качалки, горки - их там немного, но дочка очень любит. После горок мы посетили еще одно плановое мероприятие - этническая музыка. Я небольшой знаток, мало что понимаю в музыке, но мне очень понравилось.
Мы посетили далеко не все активности, предусмотренные программой парка (там были еще экскурсии, интерактивы, кукольный и теневой театр, патриотическая программа), но поскольку у нас еще были планы на этот день, то пришлось уехать. Мы твердо решили еще раз посетить это замечательное место. Тем более, что повторное посещение в течение года идет за полцены. Пустячек, а приятно!
На днях нам удалось вырваться из круговорота событий, и, наконец, мы смогли осуществить нашу задумку – снова приехали в этнопарк. Теперь он располагается на новой территории – немного дальше от старого места, но найти его совсем не сложно. Мы с удовольствием погуляли по территории парка, посетили верблюжью ферму. Впервые в жизни увидели, как эти величавые и обычно спокойные красавцы резвятся. Кроме верблюдов на ферме есть ослики, овцы, бараны, ягнята, козы с козлятами, монгольские яки, гуси, северные олени и лама. Все животные очень ухоженные, красивые и контактные – кушают из рук очень аккуратно и с удовольствием позволяют себя гладить. На верблюдах можно покататься.
После верблюжьей фермы мы отправились на мастер-класс в огромную красивую юрту, где нас пригласили за специально подготовленный стол с красками всевозможных и невозможных цветов и деревянными фигурками животных. Нам досталась фигурка ламы. Ведущая предложила различные варианты оформления этой фигурки, показала красивые образцы – и, вдохновленный увиденным, наш ребенок принялся творить. Мы, тем временем, уютно устроились за соседним столом с чаем и всякими вкусностями.
В будние дни тут довольно спокойно, нет больших групп посетителей, и развлекательных программ, как в выходные – это нужно учитывать при планировании поездки. Здесь, как говорится, дело вкуса и настроения. Кому-то хочется активности, движения и массу ярких впечатлений, а кто-то хочет отдохнуть от городской суеты, почувствовать единение с природой и восстановить свои силы.
Татьяна Мухина
Частично это статья опубликована в моем отзовике, в этой же версии моей группе вк и в тг