Тут один из наших подписчиков подкинул идею для заметки — плюсы и минусы содержания змей на разных видах грунта.
Ну, меня два раза просить не надо))
Сразу скажу, что это скорее заметка из личного (но богатого) опыта. По каждому пункту могут найтись желающие подискутировать — это отлично и приветствуется, давайте разговаривать, так даже лучше!
Давайте условно выделим два критерия.
Первый — удобство для животного (например, некоторым змеям подстилка необходима, чтобы зарываться)
Второй — удобство для кипера (ибо кому всё это лицезреть и убирать?)
Обратим внимание на эти вещи, ну и про другие свойства тоже поговорим.
Разберем самые популярные виды.
1. Кокосовая крошка.
Достойный кандидат если и не на первенство, то уж на тройку лидеров. По сути — это скорлупа кокоса, порубленная до фракции крупного песка. Продается в брикетах. Бывают маленькие (500-650г, из них получается 7-8 литров грунта), бывают побольше (3кг, примерно 25л грунта). Плотный брикет размачивается в воде, и получается отличный субстрат.
Змее, которая склонна зарываться — удобно. Грунт рыхлый.
Киперу тоже понравится. Крошка не склонна плесневеть, отлично держит влажность, хорошо впитывает, а еще ее невозможно размазать, как землю, поэтому она не пачкает стекла. Убирать можно локально (не обязательно сразу весь выкидывать). Выглядит неплохо.
Возможные минусы — может налипать на еду и попадать в пасть змее при кормлении. Небольшое количество для змей не страшно, но вот, к примеру, мелкие амфибии при заглатывании большого количества крошки могут пострадать.
Где искать? В цветочных магазинах, гипермаркетах для дома (ОБИ, Максидом и др), зоомагазинах, на маркетплейсах.
2. Кокосовые чипсы.
Тот же самый кокос, только порубленный не в крошку, а на небольшие чипсинки. Продается в аналогичных брикетах.
Тоже подходит для роющих видов, этот грунт более рыхлый, легкий, не такой плотный за счет размера крупиц. То есть, если даже сильно намокнет — в плотную кашу не спрессуется.
Для кипера — чуть хуже впитываемость (опять же, за счет размера), но не критично. Уборка все равно по тому же принципу. Выглядит такой грунт отлично. За счет своей фракции меньше склонен прилипать к КО, но все равно стоит следить во время кормления, чтобы змея не проглотила лишнего.
Где искать? В цветочных магазинах, гипермаркетах для дома (ОБИ, Максидом и др), зоомагазинах, на маркетплейсах.
3. Опилки.
Здесь мы ступаем на опасную дорожку: в некоторых источниках пишут, что опилки (это касается и коры, о которой мы поговорим ниже) обязательно должны быть лиственных, а не хвойных пород, потому что от испарения масел змеиная респираторная система может пострадать. Я не отношусь к лагерю тех, кто боится сосновых опилок, поэтому использую их спокойно уже много лет для разных змей. Подавляющее большинство опилок на нашем рынке хвойные, так что можете заморочиться и покупать лиственные для успокоения души, но это будет не элементарно.
Старайтесь покупать мягкие, не крупной фракции, без включений в виде жестких длинных палок (это менее качественная продукция). Опилки существенно дешевле кокоса.
В опилки удобно зарываться змеям, впитывают они неплохо, локальной уборки достаточно.
Выглядят не так эстетично как кокос. И тоже лучше следить, чтобы не налипали на корм. Для влажных змей не рекомендуется (если побрызгать змею во время линьки пару раз, то нормально, а если грунт постоянно должен быть влажным, то опилки не лучший выбор), т.к. опилки могут быстро плесневеть.
Где искать? в зоомагазинах, на маркетплейсах, на строительных рынках.
4. Пеленки.
Для эстетов, которые не любят ничего лишнего!
Впитывают пеленки неплохо, влажность тоже в состоянии какое-то время держать.
Для роющих змей не подходят в принципе. Локальной уборки не будет, не надейтесь, замене подлежит сразу вся пеленка.
Красиво ли — вопрос индивидуальный. Имхо, в белом террариуме ПВХ при минимализме и при своевременной уборке — красиво. Но если в террариуме натуральный декор, камни, полная эклектика и смятая грязная пеленка — красиво уже не будет.
Рекомендуется чтобы не только террариум был минималистичный, но и змея не слишком активная. Древесные питоны, которые тусуются на ветках, вполне оценят, а вот подвижные наземные полозы или крупные питоны в лучшем случае быстро и мастерски уделают вашу пеленку по углам (в стыках со стеклом), а в худшем еще сдвинут ее в один край террариума, залезут под нее и будут довольны.
И еще важный дисклеймер. В это трудно поверить, но иногда змеи (крупные) могут пеленку проглотить по неосторожности и по глупости вместе с кормом. Поэтому не оставляйте крупных змей наедине с кормом и пеленкой без присмотра, т.к. случайно заглоченная змеей пеленка может быть извлечена только хирургическим путем, и повезет, если змея при этом останется живая.
Бывают разных размеров, по цене тоже сильно отличаются в зависимости от места, где вы их берете, и назначения (для вас оно, впрочем, неважно, берите самые простые).
Где искать? В гипермаркетах (Ашан и т.п.), на маркетплейсах, в зоомагазинах, в аптеках.
5. Сфагнум и другие аналогичные мхи.
Отличная влагоемкость, подходит для содержания влажных змей. Не плесневеет. Зарываться в него тоже удобно, он рыхлый и мягкий. При заглатывании небольшого количества случайно с кормом проблемы не составит. Убирать можно локально. При высыхании становится очень легким и может немного пылить, поэтому в совсем высушенном виде может быть не очень удобным, но тут смотрите сами. Обратная сторона — если его слишком уж залить, то он станет слишком тяжелым и может под весом змеи плотно спрессоваться (змеи, желающие копать, уже ничего не выкопают). Всего в меру.
Стоит обычно дороже кокоса, но зато, если знать места, то можно его летом набирать себе самостоятельно и заготавливать на зиму.
Выглядит вполне симпатично, не пачкает стены терра, но со временем перестает быть нежно-зеленым и становится чумазо-серо-бурого цвета, так что тут дело вкуса.
Где искать? В чистых местах на природе самостоятельно, а если лень, то на маркетплейсах, в садовых и зоо- магазинах, в гипермаркетах для дома и дачи.
6. Бумага и газеты.
Дешево и сердито. Знаю киперов, которые всю жизнь используют для змей газеты — не разделяю этой газетной любви, извините:)
Роющим змеям в газетах, естественно, ловить нечего.
А еще бумага практически ничего не впитывает, не держит влажность, комкается, рвется, сминается и двигается крупными змеями на их усмотрение. Ну и да, змеи больше склонны справлять свою нужду не посередине террариума, а по углам, так что газеты вряд ли уберегут вас от постоянного вытирания самого террариума (как дна, так и стенок).
Зато газету и бумагу змея вряд ли проглотит, это да.
Красиво ли это? Ну, на любителя.
Напишите в комментариях, если вы поклонник газет как подстилки и почему они вам кажутся удобными. Интересно!
Где искать? В почтовом ящике, канцелярских магазинах и палатках Союзпечать. Ну, вы сами в курсе.
7. Салфетки / бумажные полотенца в рулонах.
Недорого, красивее, чем газеты, но, опять же крупные змеи ваши старания не оценят, и все салфетки раскидают как хотят. А вот малышей подращивать в садках бывает на салфетках очень удобно.
Еще один важный плюс — на салфетках отлично видно всё. Поэтому их рекомендуется класть змеям, которые проходят какое-либо лечение (например, если есть раны, которые нужно мазать, то в них грунту типа крошки попадать точно не надо), за состоянием которых надо следить (например, за цветом испражнений), если есть подозрение на клещей. Словом, салфетки это отличный выбор для мелочи или когда требуется лечение или наблюдение.
В остальном, конечно, в них особо не зароешься, и брызгать для поддержания влажности их нужно намного чаще, чем нормальный слой грунта.
Важно! Не используйте тряпки в рулонах (типа таких). Бывают рулоны из тряпок, очень похожие на салфетки. Их отличие в том, что они не рвутся. С ними тоже есть опасность заглатывания, поэтому их не покупайте (или используйте с большой осторожностью), берите только бумажные.
Где искать? Где хотите, это ж салфетки.
8. Ольховая / буковая / грушевая / липовая щепа не крупной фракции.
Впитывает такой грунт плохо, так что уборка не будет простой, но зато змее зарываться в него вполне удобно, потому что он легкий и рыхлый. И да, это не хвойные породы, так что можно не переживать за испарение масел. К сожалению, от влажности такой грунт может быстро плесневеть. И кормить змею лучше вообще в отсаднике, а не в террариуме, т.к. проглотить такую деревяшку непросто, но зато уж если проглотит, то приятного будет мало. Может, переварится, но зачем рисковать? Локальная уборка возможна, но в случае с мелкими змеями вы, возможно, найдете это затруднительным. По цене бывает дешевле кокоса, но в связи с нюансами, описанными выше, не факт, что эта экономия того стоит. Но попробовать можете всегда.
Где искать? В гипермаркетах, на маркетплейсах, в магазинах для мангалов и вообще всего, что связано с копчением, т.к. обычно она для этого и используется.
9. Кора.
Впитывает довольно плохо, особенно крупные куски — всё, что змея наделает, просто стечет вниз через кору, и всё. Из-за этого локальная уборка сложнее. Зато многие ее используют неоднократно: промывают и даже кипятят/прокаливают, а потом кладут заново. Кому-то так удобно.
В мелкую фракцию зарываться еще как-то можно, но чем крупнее, тем она менее удобная для этого. Может сильно пылить, так что перед применением рекомендуется промыть водой. Заглотить ее, как и щепу, непросто, но вместе с тем не безопасно.
Не сильно дорогая, особенно если брать не как зоотовар, а большими мешками в магазинах для садоводства и ландшафтного дизайна.
Ну и да, она вполне красивая.
Напишите в комментариях, если вы поклонник коры как подстилки и почему она вам кажется удобной. Интересно!
Где искать? В гипермаркетах, зоомагазинах, на маркетплейсах, в магазинах для садоводства (OBI) и ландшафтного дизайна.
10. Песок.
Подходит только тем змеям, для которых это естественный и привычный субстрат (удавчики, рогатые гадюки, псаммофисы и др.). Не для влажных змей. Впитываемость и уборка не идеальные — в основном, киперы или выкидывают весь грунт целиком и меняют на новый или промывают, сушат и кладут его целиком же обратно. Может начать неприятно пахнуть быстрее, чем хотелось бы. Может налипать на корм (так что по желанию можете кормить змею в отсаднике), но для привычных песку животных это обычно не проблема. В биотопных пустынных террариумах смотрится очень красиво. Стоит недорого, особенно если покупать не с приставкой «зоо-», а в других местах.
Бонус №1 — бывает разных оттенков. Белый, красный, например.
Бонус №2 — в террариуме можно интересно скомбинировать его с другой приблудой (см. последнюю картинку в карусели ниже) для пустынных банок. Есть готовый грунт (например, от производителя Exo-Terra), который состоит из песка, гранита и глины. С его помощью можно буквально вылепить в террариуме интересный рельеф (стены, полки), который после высыхания не рассыпется. В сочетании с песком будет смотреться роскошно, хоть и не слишком удобен в плане уборки.
Где искать? В гипермаркетах, зоомагазинах, на маркетплейсах, в магазинах для садоводства (OBI) и ландшафтного дизайна, на строительных рынках, среди товаров для аквариумистов.
11. Земля
Очень спорный грунт. Не знаю ни одного человека, который бы при наличии другого выбора его использовал в террариуме, если только речь не идет про террариум с элементами биотопа. Грунт пачкает змею, террариум и все вокруг. Сухой обычно еще и пылит. Закапываться — да, если земля рыхлая (она бывает разная по составу, и если в ней много глины и песка, то с закапыванием будут трудности), то можно. Впитывает — да, убирать можно локально, заглатывать не страшно (но и тут есть оговорки: не опасно для змеи это только в том случае, если в этот грунт не намешано удобрений, разрыхлителей и разной химии). Недорогой, но сэкономив в рублевом эквиваленте, вы получите ситуацию, когда грунт не помогает в уборке, а создает только больше грязи. Зато недорого и можно даже накопать на даче самому (вместе с земляными червями бонусом).
Где искать? В гипермаркетах, на маркетплейсах, в магазинах для садоводства (OBI) и ландшафтного дизайна, на строительных рынках, в цветочных.
12. Осиновая стружка.
Стоит в конце этого хит-парада, потому что хоть и является чуть ли не любимой опцией у зарубежных коллег, в РФ на момент написания этой заметки почти не доступна. Или доступна, но не за те деньги, которые за нее большинство террариумистов готовы платить.
Представляет из себя мягкую, длинную древесную стружку (и без всяких там хвойных испарений, да). Легкая, рыхлая, подойдет любителям копать (даже держит форму тоннелей!), при этом из-за длины волокон ее сложно проглотить. Неплохо впитывает, но для влажных змей не подходит, т.к. быстро плесневеет. По эстетике — те же опилки.
Искать по запросу snake bedding / aspen substrate. Делают Экзотерра, Зоомед и другие.
Где искать? К сожалению, на момент написания этой статьи, я так понимаю, в РФ этот субстрат никто не завозит. Можете привезти из-за рубежа сами / попросить кого-то / заказать, но стоит ли это того — не знаю.
13. Прессованная бумага.
Пока что не очень популярный жанр у нас и довольно дорогой. Встречается на маркетплейсах. Можно искать по запросу «бумажный наполнитель», «целлюлозный наполнитель». Представляет из себя прессованные кусочки целлюлозы. Грубо говоря, представьте, что вы намочили салфетку, скомкали, потом разорвали на много разных плотных кусочков по 1см и дали высохнуть — вот это оно. Удобно копать, хорошо впитывает. Убирать можно локально. Не подойдет для влажных животных, т.к. от влажности превращается в кашу. Из минусов — может пылить и заставлять змей чихать.
14. Камни — гравий, галька и прочие.
Не уверена, нужно ли здесь что-то комментировать. Жесткий грунт, зарываться змее не даст. Ничего не впитывает, влажность не держит. Мелкая фракция пылит. Острые камни опасны при заглатывании. Такой используют по недомыслию только хозяева всяких передвижных зоопарков (вот как это убожество, которое мы недавно обсуждали) и шапито, когда вообще неважно, в каких условиях змея содержится. Особенно остерегайтесь милых маленьких цветных (подкрашенных) камушков, которые часто продают для аквариумов. Они, камушки эти, милые только до первой закупорки кишечника.
Можно использовать локально при создании пустынного биотопника, когда нужны какие-то красивые каменные зоны и элементы, но в качестве основного грунта это выбор очень плохой.
15. Зеленый коврик «а-ля травка».
Многие используют такой вариант, но мне лично, признаюсь, похвалить его не за что. Дешевый, т.к. можно купить один раз и надолго. Эстетически — очень на любителя. Конечно, зарыться не даст, ничего не впитывает и влажность не держит, поскольку пластиковый. Уборка в данном случае это вынуть его целиком и хорошо (хорошо) промыть, иначе это рассадник грязи. И чем длиннее и чаще эти «травинки», тем сложнее его мыть.
16. Кошачьи наполнители, субстраты для других видов животных
Крайне НЕ РЕКОМЕНДУЕМ использовать для змей (и вообще, для рептилий) разные субстраты, предназначенные для кошек и грызунов. Это силикагелевые наполнители для кошачьих лотков, глиняные комкующиеся (и древесные комкующиеся тоже), а также прессованные опилки. Большинство из этих наполнителей создано с конкретной целью — удерживать запахи и упрощать уборку. Поэтому они комкуются или, наоборот, сильно разбухают при намокании. В случае, если змея проглотит этот субстрат — хорошего, как нетрудно догадаться, ничего не будет. При том богатстве выбора, который сейчас есть на рынке зоотоваров, заниматься подобными экспериментами ни к чему. Если совсем ничего нет, то уж лучше газета.
Спасибо, что дочитали!
Надеюсь, что было полезно :)
Если остались вопросы или хочется поболтать — пишите в комментарии!