Отставной полковник, потомственный столбовой дворянин Костромской и Ярославской губерний Дмитрий Павлович Шипов (1805-1882 гг.) оказался весьма "капиталистым" помещиком. Под Ростовом Великим , в районе Петровского, в селе Троицкое-Нарядово,Ярославской губернии он открыл в 1858 году свою бумагопрядильную фабрику с численностью рабочих доходившей до 300 человек! Чуть ранее, выйдя в отставку, в самой Костроме он запустил механическое литейное производство. На последнем он создавал пароходы, мостовые конструкции и ... чудесные лестницы!
Вообще род дворян Шиповых весьма примечателен. Их родовое гнездо - Бельково - располагалось в Солигаличском уезде Костромской губернии. Немало видных политических деятелей вышли из шиповских пенатов. К примеру, старший брат Д.П. Шипова Сергей Павлович возглавлял Казанскую губернию и впоследствии стал сенатором; ещё один его родной брат Николай Павлович добился успехов в развитии сельского хозяйства, был домовладельцем в Москве и Подмосковье. Последующие поколения Шиповых исполняли должности Костромских губернских предводителей дворянства - три представителя на протяжении 25 лет в конце XIX века. А предводитель - второе лицо в губернии после губернатора, между прочим.
Но Дмитрий Павлович Шипов вошёл в историю как успешный предприниматель крупного масштаба! Что, надо отметить, для российского дворянства было весьма редким явлением.
В Ярославле наш герой бывал часто. Состоял членом многих благотворительных обществ, общественных организаций, водил знакомства с первыми людьми как Ярославской, так и Костромской губерний. Останавливался в Ярославле он у знакомых, а иной раз и в гостиницах.
Конечно, как только его знакомцы купцы Пастуховы отстроили в 1848 году огромный доходный дом на Богоявленской площади и открыли в нём лучшую гостиницу города - выбор места для ночлега стал очевиден.
Народная молва не обошла вниманием пастуховскую громаду и без всякого промедления выдала следующее четверостишие:
«На две улицы угольный.
Пастуховых здесь есть дом.
Сто торговых заведений.
Помещается в одном».
Журналисты, за его колоссальные габариты, окрестили 3-этажного гиганта - "чудовищным". В то же время французский писатель А. Дюма отметил пастуховскую гостиницу как одну из лучших гостиниц в Российской империи! Ведь в ней были "настоящие кровати"...видимо, подходившие ему по росту в 190 см!
Но Пастуховы в Ярославле слыли не только "англичанами" за изысканность манер и европейскую репутацию, но и "железными королями" России. У них были свои чугуно-литейный производства и в Вятской губернии, и на юге страны (Сулинский завод).
Возникает закономерный вопрос: почему ярославские железоделатели Пастуховы, подарившие городу восхитительную ажурную ограду для Волжской набережной в 1830-1840-е годы, для своего собственного доходного дома лестницу заказали в Костроме, у Д.П. Шипова?
Вышло дешевле и качественней? Вышло изящнее? Транспортная логистика? Личные мотивы? Нет ответа...
Может быть, кто-то из костромских и ярославских краеведов сможет разгадать этот ребус с почти 200-летней историей....
Кстати, лестница в Костромском дворянском собрании (1837-1838 гг..), воздушно-кружевная, гораздо легче и изысканней, чем не менее прекрасная, но более практичная шиповская в Ярославле, изготовлена была - по утверждению сотрудников Костромского музея-заповедника - на ярославском чугунолитейном заводе Турчанинова, а детали перил из золоченой бронзы — на ярославском заводе Сазонова.
А вот это уже следующая краеведческая головоломка: следов этих заводов в Ярославле мне до сих пор найти не удалось... Ведь у дворян-фабрикантов Турчаниновых завод был в Сысерти, современная Свердловская область... А вот ярославские предприниматели Пастуховы, как мы знаем, начинавшие свой железный бизнес с перекупки готовых изделий у бурмакинских кузнецов и не только, могли быть поставщиками-подрядчиками и/или сборщиками-монтажниками той самой турчаниновской лестницы в Костромском дворянском собрании. Но это всего лишь гипотеза, которая нуждается в серьёзной проработке и верификации.