Расскажем, что такое стабилизатор, как он поможет защитить электроприборы на даче и как выбрать подходящий.
Зачем нужен стабилизатор
Давайте немного подробнее разберемся в чем проблема. Как я уже сказал, дачные участки питаются от старых, еще советских трансформаторных подстанций. Раньше в домах не было столько электроники – горело две лампы и радио. Сейчас нагрузка возрастает – у меня айфон, у жены ноутбук, у ребенка планшет. Трансформаторам не хватает мощности. У них не получается распределять равное количество энергии по всем домам, отчего дальние дома получают только 170-180В вместо необходимых 220В.
В этом случае поможет стабилизатор. Он регулирует подачу напряжения в сети дома, чтобы туда стабильно шло 220В. Еще стабилизатор защищает электроприборы от скачков напряжения. Гроз и аварий можно не бояться.
Какие стабилизаторы бывают
На даче живут не только современные гаджеты, но также бытовая и рабочая техника. Сюда относят сварочные аппараты, электропилы, дрели и тому подобное. Одним словом, все, что вам нужно для ремонта или ТО и все, что работает от розетки. Обычно такие приборы нагружают сеть. Если сосед включит свой сварочный аппарат в гараже, чтобы починить старый велик, то у вас в доме точно что-нибудь отключится. Или вам нужно спилить старую яблоню электропилой, а напряжения не хватает.
Для решения этих проблем существует пять типов стабилизаторов:
- электромеханические (сервоприводные) – бюджетные модели для нетребовательных приборов;
- релейные – подойдут для бытовой техники, но современные приборы могут “шалить”;
- гибридные (комбинированные) – подойдут для чувствительных приборов;
- полупроводниковые – долговечные и надежные, стойко переносят перепады напряжения и температур;
- инверторные – наиболее современные модели, применяются на производствах и для защиты серверов.
Стабилизаторы можно установить на отдельный прибор, например, газовый котел. Можно на целую фазу, чтобы защитить бытовые приборы на кухне. Можно на весь дом.
Как подобрать стабилизатор для дачного дома
Шаг 1. Рассчитайте мощность приборов, которые будут постоянно подключены к сети. Если хотите добавить хозяйственное оборудование, прибавьте его мощность к общему значению. К сумме прибавьте еще 20% запаса на случай подключения дополнительных приборов.
Шаг 2. Измерьте диапазон входного напряжения. Скажем, до вашего дома доходит только 170В. Это и будет отправной точкой для работы стабилизатора. Напряжение можно измерить с помощью вольтметра.
Шаг 3. Проверьте точность стабилизации. Некоторые типа стабилизаторов из-за недостатков конструкции могут выдавать чуть больше или чуть меньше 220В. Это будет критично для современных гаджетов, но бытовая техника будет работать исправно.
Шаг 4. Определите уровень шума. Стабилизаторы могут издавать шум при работе, поэтому рекомендуется устанавливать их подальше от спален и мест отдыха.