Найти тему
Мерчендайзер

Выбираем между синтетическим и полусинтетическим маслом

Здравствуйте, товарищи. С вами снова молодой режиссер канала «Мерчендайзер».

Следующая тема – моторное масло. А точнее, почему большинство выбирают «синтетику», и зачем тогда нужны «полусинтетика» и «минеральное масло».

Тот случай, когда химия – это хорошо

Синтетическое масло легко получают в химлабораториях в процессе глубокой перегонки природного газа или нефти. Натуральных компонентов в составе нет.

Немного теории. Можно выделить самые важные характеристики «синтетики»:

· даже после нескольких тысяч километров сохраняются первоначальные свойства масла;

· отсутствуют реакции окисления;

· все необходимые присадки, увеличивающие степень сжатия в цилиндрах, уже введены в формулу. Топливо сгорает полностью;

· плотность масла не зависит от температуры внешней среды. На практике это означает, что машина на «синтетике» заведется легче, чем на других видах.

Разные источники считают основным недостатком – высокую стоимость. Но, как я уже писала, для тех, кто заботится о своем авто и не экономит на запчастях и использует качественные жидкости, это не недостаток, а проза жизни.

Добавили «натуральности» и стало хуже?

Для получения этого вида масла производители в определенной пропорции смешивают синтетическое и минеральное масла. Соотношение на уровне стандартов не регламентировано, это регулирую производители. Полусинтетическим каноном считаются пропорции 50-60% минерального и 40-50% синтетического.

Нюансы, которые стоит знать про «полусинтетику»:

· она густеет уже при -10С;

  • велика вероятность развития окислительных процессов;

· в составе нет всех необходимых присадок.

Немного о «минералке»

Основа у данного вида масла та же, что и у «синтетики» — нефть. Но перегонку используют прямую. Основное преимущество — низкая цена. Оно, как минимум, на 50% дешевле синтетических масел.

Дополнительный плюс «минералки» — наличие в составе присадок, снижающих износ и очищающих его от отложений. Но эффективность у минерального масла ниже, чем у синтетического. К тому же в процессе эксплуатации содержание присадок уменьшается. Его приходится чаще менять. В итоге, минеральное масло совершенно не стабильное при использовании.

Если вдруг возник вопрос, что же выбрать

Разницы между двумя составами заключается в молекулярной формуле. Именно благодаря ей синтетическое масло сохраняет текучесть, устойчивость как к высоким, так и к низким температурам. Можно не беспокоиться о том, что двигатель перегреется (по крайней мере, из-за масла). Такой состав будет одинаково стабильно работать в штатном режиме и при максимальной нагрузке.

Отдельно стоит сказать и о ресурсе «синтетики». Менять масло требуется не так часто, как «полусинтетику» и «минералку».

В итоге, «полусинтетика» по стабильности эксплуатации, лучше «минералки», но уступает «синтетике». В то же время именно такое масло выбирают многие владельцы новых машин. Можно остановить внимание и на «синтетике», но она отличается большей угарностью, а все отложения вымываются в ДВС. На практике это приводит к тому, что при выборе масла важно учитывать пробег авто.