Найти тему

Мы запоминаем то, что смешно или страшно, или страшно смешно и для нас это важно😊

Другими словами, сильные эмоции надолго оставляют след и в нашей душе, и в нашей памяти, и, как правило, многое, что с ними связано, легко потом воспроизводится. Хотелось бы побольше положительных эмоций в нашей жизни, и мы, учителя #BKC-ih, стараемся изо всех сил.

Светлана Иванова — учитель английского языка нашего центра рассказывает о том, как монотонный процесс обучения языкам может быть разнообразным и приносящим удовольствие: и детям, и взрослым

Собираем бусины на память

Справедливости ради нужно отметить, что и не совсем приятные моменты могут оказаться весьма эффективными. Однажды один очень веселый и авторитетный педагог пытал меня текстом про погоду. Я «застряла» на слове среднего уровня и никак не могла его «вспомнить», поэтому пришлось признаться, краснея, что я этого слова и не знала, а как говорится, «так трудно вспомнить, то, что не знал, а потом забыл». С тех пор это слово всегда со мной...

Мы говорим — я не могу запомнить!.. Мы спрашиваем — как мне выучить?.. Ученые уже давно «догадались», что наш мозг сохраняет всю информацию, которую мы видим, слышим и ощущаем. Вопрос лишь в том, как ее извлечь?

-2

Когда я была маленькой, бабушка советовала мне завязывать узелки («узелки на память») на яркой нитке на запястье, чтобы не забыть. Один узелок — одно дело. Завязал узелок, прошло время, то, что должен был сделать, заигрался и забыл, а узелок остался. Ты смотришь на него и постепенно «вытягиваешь» из памяти связанные с ним события или ситуацию.

Так и в нашем случае. Каждый раз «новое слово» (в начале это действительно только слово, но чем дальше в лес, тем больше дров, и тем сложнее становятся лексические единицы превращаясь в chunks), узелок завязывается независимо от вашего желания или старания, а если с новым словом вы «столкнулись» в нестандартной ситуации или это слово «зацепило вас», завяжется уже не узелок, а бусинка нанижется. В конце года у вас будет целый клубок — наиболее яркие слова-бусины будут вспоминаться быстро и легко, а за собой будут подтягивать и другие узелки. И вот тут для нас самое главное не понадеяться на авось или на педагога, который взмахнет волшебной палочкой и скажет «Абракадабра», тогда все узелки станут бусинками и выстроятся стройными рядами в ячейках нашего головного мозга.

If we don’t use it, we lose it

Всегда помним: если мы не используем что-то, мы это забываем (if we don’t use it, we lose it).

Чем чаще нам встречается слово в разных источниках, тем скорее оно из узелка превращается в бусину, поэтому так важна самостоятельная работа студента — четкое выполнение домашних заданий, чтение, просмотр коротких клипов\видео, подкастов, песен, мультфильмов; видеоигры, как ни странно, тоже приносят немалую пользу; возможностей и ресурсов в современном мире более чем достаточно.

И тут появляется еще одно «но» (как говорят англичане — не кусай больше, чем сможешь прожевать — don’t bite off more than you can chew).

-3

Выбирайте ресурс по уровню, а педагоги #BKC-ih всегда готовы протянуть руку помощи.

Изучение иностранного языка — это не из серии «а давайте мы выучим эти слова, сложим их вместе и пошлем в космос, может быть кто-нибудь услышит, а еще лучше поймет, а будет здорово, если и ответит, а вдруг и я что-то пойму». Само изучение не заканчивается никогда, процесс бесконечен. Он имеет свои взлеты и падения, могут быть крутые провалы и комфортное плато «застоя». Важно найти ту нишу, где бы ты это знание мог применить. Во многом это зависит от круга ваших интересов и жизненных обстоятельств, а главное — от вашего желания: читайте, ведите дневник на языке, общайтесь, играйте, смотрите курсы кройки и шитья на иностранном языке, пойте и танцуйте, помогите соседскому малышу справиться с алфавитом и почитайте с ним книжку. Вы не представляете, как много полезного можно открыть для себя на восьми страницах с картинками: там мы и фонемы отработали и слова новые присмотрели😊…

продолжение следует…

#иностранныеязыкивПодольске #английскийязык #английскийдлядетейивзрослых