Афганистан..Ты горе нам принёс.
Погибшие солдаты , в слёзы мамы.
И было бы за , что там погибать ,
И в руки брать нам автоматы.
Никто не спрашивал у нас.
Мы шли на гибель , стоя.
Мы не боялись ничего.
И в семьях было горе.
Мы правые ,никто не спорит вновь.
Лишь не вернуть нам жизни.
И не увидит кто - то вновь
Родителей и семьи.
Наш мир как прежде под угрозой .
И снова мы плечём к плечу.
Стоим под дулом автоматов .
И не сдадимся мы врагу.
Ребята будьте живы.
Мы молимся за вас .
Ребята возвращайтесь .
Вот наш такой наказ..
15 февраля в России объявлен Днем памяти воинов-интернационалистов. В этом году отмечается 34 годовщина со дня вывода советских войск из Демократической республики Афганистан.
В декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан. Первыми на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от Кабула, высадились части 105-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. За девять лет Советская Армия в ходе военных действий в Афганистане понесла самые большие потери со времен Великой Отечественной войны. Свыше 14 тысяч солдат погибли, шесть тысяч скончались от ран и болезней.
В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года его территорию покинули последние колонны частей 40-й армии и все специальные подразделения пограничных войск.
Многие из тех, кто прошёл эту войну, в настоящее время продолжают трудиться в самых различных профессиональных сферах, в том числе в системе МЧС России.
Мы отдаём дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной!
Афганская война (1979—1989) ( пушту په افغانستان کې شوروی جګړه, перс. جنگ شوروی در افغانستان — Советская война в Афганистане); также в современной историографии встречается определение Афганский конфликт 1979—1989— военный конфликт на территории Республика Афганистан с 1987 года, между правительственными силами Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны и вооружёнными формированиями афганских моджахедов(«душманов»), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО , Китая и консервативного исламского мира, с другой стороны. В русском языке Афганскую войну принято называть кратко — Афган.
Термин (понятие) «Афганская война» в восприятии советского и постсоветского общества представляет собой период присутствия советских войск в Демократической Республике Афганистан и участия в боевых действиях против формирований вооружённой оппозиции с 1979 по 1989 год. Внутриполитический кризис в Афганистане фактически начался в 1973 году, а с 1978 перешёл в острую фазу. Некоторые западные журналисты называли «Афганскую войну» «Вьетнамской войной Советского Союза или Советский Вьетнам» и «Медвежьим капканом» .
СССР ввёл военный контингент в Афганистан 25 декабря 1979 года. Созванный вскоре Совет Безопасности ООН на своём заседании не принял антисоветскую резолюцию, подготовленную США, СССР наложил вето. СССР мотивировал свои действия тем, что советский воинский контингент был введён по просьбе правительства Афганистана и согласно Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 5 декабря 1978 года. 14 января 1980 года Генеральная Ассамблея ООН на своей Чрезвычайной сессии приняла резолюцию, в которой выражала «глубокое сожаление», также выражала обеспокоенность положением с беженцами и призывала вывести «все иностранные войска», однако резолюция не имела обязательной силы. Принята 104 голосами против 18.