Томск называют «студенческой столицей России»: в небольшом городе расположились шесть университетов, шесть научно-исследовательских институтов Сибирского отделения Российской академии наук и почти 60% молодежи региона получают высшее образование — это самый высокий показатель в России.
Неудивительно, что события, связанные с вузами, для города и его жителей важны и интересны. Так, 125-летие Томского политехнического университета задало повестку городских мероприятий весны, а Паравеб помог старейшему техническому вузу Сибири подготовить цифровую платформу для освещения празднования юбилея.
Запрос
Томский политехнический университет разработал широкую программу мероприятий в честь своего 125-летнего юбилея. Было важно вовлечь в нее обучающихся, профессорско-преподавательский состав, выпускников, партнеров вуза со всего мира, и, конечно, томичей.
Для этого университету требовался сайт, на котором можно было бы показать историю ТПУ, рассказать о мероприятиях юбилея, разместить официальные поздравления и дать возможность всем причастным к истории Политеха оставить теплые пожелания своей Alma Mater.
Старейший вуз Сибири хотел показать свою технологичность, погруженность в большую науку и цифровые тренды, а также свою историю, традиции, мощное сообщество выпускников.
Баланс отражения более ста лет развития, современного состояния и планов на будущее складывался постепенно. На начальном этапе команды Паравеба и Томского политеха решили прорабатывать несколько направлений:
- Ключевые события, произошедшие за 125 лет истории университета.
- Исторические личности, повлиявшие на становление вуза.
- Роль Политеха в истории региона и страны.
- Партнеры.
- Выпускники.
Однако задача быстро «уточнилась» — нужно не только познакомить пользователей с историей, но и вовлечь в празднование юбилея, поэтому также предстояло найти способы необычной реализации разделов с поздравлениями, мероприятиями и новостями.
Концепт
Складывающаяся структура сайта получалась логичной, но несколько «официальной»: разнообразие пользователей, которых ТПУ хотел вовлечь в празднование юбилея, требовало добавления интерактивности и эмоций, большего взаимодействия и вау-эффектов.
Также оставался открытым вопрос объединяющего образа, который мог бы визуально связать все разделы и воплотить идею юбилея университета.
«В сжатые сроки команда Паравеба разработала более 10 вариантов дизайн-концепций, из которых после внутреннего отбора одна была вынесена на обсуждение: 3D-цифры «125», состоящие из линий в текстурах различных материалов. Вариант был принят, и, совместно с сотрудниками ТПУ, началась его доработка для использования как на сайте, так и в праздничной кампании вуза.» — Эмиль Ахтямов, директор digital-агентства «Паравеб»
Использование элементов, составляющих главную композицию с цифрами «125», стало символом, вокруг которого удалось выстроить остальное визуальное повествование на сайте: от вступительного ролика при первой загрузке, до расстановки акцентов в каждом разделе.
Разделы
Сайт «125 лет ТПУ» не мог остаться только презентационным ресурсом: история университета так тесно переплетена с инженерными достижениями страны и мира, что даже тезисное знакомство с изобретениями и открытиями выпускников ТПУ заставляет удивляться — оказывается, это было сделано в Томске! Эту эмоцию нужно было сохранить и усилить в каждом разделе сайта.
125 фактов
Специалисты ТПУ предложили развить идею с цифрами и фактами об университете, уже реализованными на главной странице. Так появился раздел «125 фактов о Томском политехе», в котором сотрудники собрали и описали примечательные, необычные и неизвестные факты из жизни университета со дня основания и до наших дней.
Информации получилось действительно много, поэтому в разделе есть собственная навигация, а материалы оформлены разными способами, чтобы сохранить интерес при чтении.
История
Раздел «История» состоит из трех частей, в которых собрана информация о вузе разных времен.
Так, на странице «События» пользователи могут исследовать таймлайн, отражающий важнейшие события ТПУ со дня его основания в 1896 году: двигаясь по историческим узлам с шагом в 3-5 лет, можно познакомиться с ключевыми событиями года и собранными архивными материалами. Получившаяся «цифровая летопись» оказалась интересной для разных поколений выпускников: здесь можно проследить изменения герба вуза, появление корпусов, создание новых подразделений и целых организаций под руководством политехников.
Страница «Личности» называет все персоналии, благодаря которым Томский политехнический университет существует и пользуется признанием международного научного сообщества. А «Ретровзгляд» — видеоархив, запечатлевший жизнь в ТПУ с 50-х годов XX века.
Достижения
Раздел с достижениями «125 лет успеха» отражает роль университета в развитии нефтегазовой, угольной, металлургической, атомной, машиностроительной, космической, энергетической и других отраслей промышленности в стране. Знакомит с наиболее известными изобретениями и открытиями профессоров и выпускников, раскрывает планы дальнейшего развития организации.
ТПУ в цифрах
«В разделе «ТПУ в цифрах» мы просим «поиграть», повзаимодействовать пользователя с сайтом. Например, нужно протянуть до конца таймлайн, чтобы из линий и дуг собралась цифра «125» — тогда загрузится основной раздел. Такой прием применяется в консольных играх: он несложный, но вовлекает человека во взаимодействие с сайтом. И в самом разделе с цифрами также постарались подачу фактов обыграть ненавязчивыми, но красивыми анимациями.» — Эмиль Ахтямов, директор digital-агентства «Паравеб»
Поздравления
Помимо знакомства с материалами из истории университета, команды Паравеба и Политеха хотели сделать какое-то объединяющее интерактивное действие, которое транслировало бы настроение юбилея, праздника. Так появилась идея геймификации, благодаря которой можно отправить поздравления Политеху, выпускникам вуза или его преподавателям.
«В конструкторе открыток на сайте есть заранее подобранный набор фраз, которые составили сотрудники Политеха, и стикерпак, созданный ими в 2020 году. Конструктор позволяет выбрать динамическую рамочку, указать определенный стикер и шаблонный текст: из этого получается адресованная кому-то открытка, которую легко сделать и отправить.» — Эмиль Ахтямов, директор digital-агентства «Паравеб»
Когда основные работы близились к завершению, появилась еще одна идея: когда ТПУ начнут поздравлять с юбилеем, появится множество интересных материалов, которые тоже стоит собрать и показать на сайте. Так был создан раздел «Политех, я люблю тебя», куда подгружаются посты из инстаграма с хештегом #тпу125 , а также страница официальных поздравлений от партнеров, других вузов, выпускников ТПУ. В общей сложности университет получил более 300 текстовых и видео поздравлений, которые были размещены на цифровой платформе.
Мероприятия
В период празднования юбилея университет запланировал серию тематических мероприятий: от торжественного заседания Ученого совета ТПУ до пешеходных экскурсий для томичей по «европейскому кварталу» Политеха. Задача раздела «Мероприятия» — корректно отображать дату и время события, а также давать возможность записаться на него, если потребуется.
Итоги
Воплотить все идеи в готовое решение получилось быстро: за 3 месяца сайт был полностью готов, оптимизирован и отлично работал как в десктопной, так и мобильной версии, сохраняя все многообразие эффектов и анимаций без утяжеления загрузки.
Поскольку предполагался большой поток пользователей из-за рубежа, также была подготовлена английская версия сайта, с сохранением всех элементов основного ресурса.
«Три месяца — это быстро для такого промо-сайта. Политех оперативно предоставлял информацию, согласовывал, давал свои идеи. Получился хороший совместный проект, где все двигались в «потоке» в одну сторону: дизайнеры поймали волну, фронтендеры подхватили, вся команда работала слаженно.» — Эмиль Ахтямов, директор digital-агентства «Паравеб»
Композиция с цифрами «125» была взята за основу всей праздничной кампании и использовалась в качестве «фирменного стиля» для оформления атрибутики и арт-объектов юбилея.