"Сынок, ты должен быть уверен! Попробуй с ней, а если ничего не получится, иди жить к бабушке, и я тебе больше ничего не скажу!". - Мать императора была очень упрямой. Наполеон согласился встретиться с Элеонорой наедине.
Наполеон Бонапарт был женат на Жозефине де Борн в течение десяти лет. Красивая креолка была старше его и уже имела двоих детей от первого брака: "Она родит мне сына!". - Наполеон не сомневался, но с годами его вера поколебалась. После нескольких неудачных попыток врачи вынесли неутешительный вердикт. Но он не поверил, ведь у Жозефины уже были здоровые, умные и красивые сын и дочь. Возможность родить - вот в чем была его причина.
Семье Бонапарта не нравилась Жозефина: эта женщина прошлого, слишком утонченная, высокомерная, с манерами настоящей королевы, она недостойна своего брата. Особенно резко высказывалась мать Наполеона, Летиция: она верила в звездность сына и твердо заявляла, что ему нужна молодая жена и что наследник из колыбели появится немедленно.
Наполеон сомневался и строил планы: временами он был почти готов объявить о разводе и даже рассматривал варианты, весьма лестные для корсиканки: в качестве невест он видел сестер императоров Российской империи, принцесс европейских кровей. Их нужно было только немного подтолкнуть.
Каролина Бонапарт играла вторую роль в этом женском дуэте против императрицы. Она хорошо знала вкусы своего брата и без труда нашла девушку, которая согласилась бы доказать императору, что может иметь детей.
Луиза-Катрин-Элеонора Денюэль де ла Плен была невысокой брюнеткой со сладострастной грудью и стройными ногами, элегантной женщиной с томными черными глазами. Она не была слишком ревностной в верности своему мужу. Жан-Франсуа Ревель-Оноре был посредственным офицером, мотом и азартным игроком, которого посадили в тюрьму за долги и неверность, во время которой девушка подала на развод.
Каролина Бонапарт и Элеонора Денуйе, движимые не только страстью к веселью и развлечениям, но и тем, что они вместе учились в пансионе мадам Кампан, которая когда-то воспитывала детей Людовика XVI, открыли пансион для девочек-аристократок, которые принимались не только в соответствии с их статусом по рождению, но и в соответствии с платежеспособностью их родителей. Дочь Жозефины, Гортензия Богарне, также посещала эту школу-интернат. Только Гортензия была хорошей ученицей, но Кэролайн и Элеоноре приходилось мириться с тем, что она была моделью.
Одноклассники быстро нашли общий язык: Элеонора объяснила, что за свои услуги она получит хорошую компенсацию, а будущее ребенка будет обеспечено.
У Каролины Бонапарт была еще одна причина вовлечь Элеонору в интрижку: ее муж, Иоахим Мюрат, в последнее время уделял слишком много внимания привлекательной брюнетке Элеоноре.
Вечеринка прошла хорошо. Наполеон Бонапарт был удивлен, когда Элеонора родила ребенка, причем мальчика. Отныне он точно знал, что может стать отцом, и в своей обычной прямолинейной манере решил пойти кратчайшим путем к своей цели. Судьба его брака с Жозефиной была уже предрешена. Через два года развод был окончательно оформлен.
Мальчика звали Чарльз Леон. Элеонора готовилась немедленно забрать ребенка и воспитывать его вдали от дома. Она была удивлена, узнав, что император не хочет ее больше видеть, но сумма в 30 000 франков на содержание ребенка плюс 22 000 франков на себя утешили девушку. Она также положила в банк значительную сумму денег с процентами на годовое содержание.
Молодая, красивая и богатая женщина не хотела отдавать себя: она вышла замуж за лейтенанта Пьера Филиппа Ожье де ла Созье и получила большое приданое от императора; ее второй муж погиб в Березине, в далекой и холодной России.
И снова Элеонора не унывала: в пансионе мадам Кампан у нее было много друзей, один из которых стал великой герцогиней Баденской. В пансионе привлекательная брюнетка со сладострастной грудью познакомилась с графом Шарлем Эмилем-Огюстом-Луи де Люксембургом и вышла за него замуж.
Став графиней, она была вполне довольна своей жизнью. К гневу графа и графини Люксембургских, первый муж Элеоноры, находившийся в заключении, очнулся от забытья: он вдруг решил оспорить развод, как будто не давал согласия и все было сделано незаконно и без него. Возможно, он слишком сильно любил свою жену, а может, хотел получить право распоряжаться ее имуществом. Но он не добился своего. Элеонора была счастлива в браке 35 лет, а следующие 20 лет она прожила вдовой.
Она пережила Наполеона, Каролину и Летицию, и когда она умерла в 1868 году, то попросила похоронить ее с медалью на шее, которую ей вручил Наполеон Бонапарт.