Наступил 1999 год.Последний мой год обучения в Воронежском университете. Диплом уже написан, а время для его написания ,в количестве двух месяцев, получился свободным от работы. Я решила использовать эту возможность для долгожданного заработка на вещевом рынке. Просто спала и видела, что всё, наконец, наладится.
Сбережений у меня не было. Выбора не было тоже-иду продавцом. Брали все с большим желанием, так как у педагогов язык подвязан, для работы в торговле это важный фактор.
Но.. По требованию работодателя у тебя должно быть открыто своё ИП и с налоговой ты решаешь всё сам. Тебе же даётся место и товар-зарабатывай свои 10 процентов от выручки!
Выбор не велик. Правила для всех одни. Рынок работал к тому времени только год, народу было много, спросом пользовалось всё, что привозилось. Было даже так, что распродавались почти в ноль за неделю , а потом ехали за новым товаром в Москву и так по кругу. Сейчас такое даже представить сложно.
Я выбрала для себя сезонный товар и стала продавцом колготок. За месяц работы я, реально, заработала 2000 рублей.Сотрудница не обманула. Но почему-то появилось чувство, что меня используют. Потому как с милицией приходилось урегулировать вопросы самой, а хозяев своих я видела только утром и вечером. Через месяц такой работы я поняла, что продавцом работать-не моё. Раз может кто-то, то и я смогу. Нужно двигаться дальше.
Мне даже удалось бесплатно получить место в администрации рынка , осталось приобрести складной столик, что-то на него положить и начинать работать.
И хоть соблазн потратить деньги заработанное за этот месяц на домашние нужды был велик, решила пойти другим путём.
Прицепилась к знакомой по рынку и отправилась с ней в Москву за товаром. Денег было немного. Решила купить модную тогда клечатую сумку и заполнять её всем, что мне самой нужно. Единицу товара из упаковки оставлять себе и сыну,чтобы одеться,а остальное пускать в оборот. И ни копейки не брать, чтобы сумму увеличить.
Вот так я и стартанула с 2000 рублей. Рада была бы начать с большей суммы, но взять было особо не откуда. В дальнейшем я поняла, что именно отсутствие больших вложений в начале пути уберегло меня от многих ошибок.
Так что всё что не делается-все к лучшему-это про меня.
Уже во время своей первой поездки я получила ответ:почему просто не будет.
Поездки проходили в списанных"Экарусах". Запах был в них такой, что до сих пор ездить на автобусах для меня проблема. Автобус прибывал в Москву рано утром. Нужно было успеть оббежать рынок и ухватить самое нужное,дешёвое, продаваемое а главное-вернуться в автобус с товаром.. И не потерять при этом всех денег..