Найти тему
Strom the Nomad

ВЫ ТОЧНО ЭТОГО НЕ ЗНАЛИ ОБ ИЗРАИЛЕ!

Хотите немного отвлечься и заодно узнать что-то новое об Израиле? Вот 10 фактов, которые Вы точно не знали!

By Papirus Development Team - Papirus Icon Theme, GPLv3, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=76923656
By Papirus Development Team - Papirus Icon Theme, GPLv3, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=76923656

1.«О-оу»

ICQ, легендарный онлайн-мессенджер 2000-х, был создан в 1996 г. четырьми студентами Тель-Авивского университета, основавшими компанию Mirabilis. Уже через два года после создания количество пользователей ICQ увеличивалось на 1 млн. примерно каждые три недели!

Конечно, такой гигант как Microsoft не мог устоять от столь головокружительного успеха мессенджера и предпринимал несколько попыток окунуться в лучи его славы: старался сделать свой собственный мессенджер более удобным, чем ICQ, готовился выкупить компанию, а после отказа безуспешно старался сделать Microsoft Messenger совместимым с ICQ, но все планы компании провалились.

Уже в 1998 г. Mirabilis была куплена американской корпорацией AOL за $407 млн. А в апреле 2010 г. компания была продана российскому инвестиционному фонду и вошла в состав Mail.Ru Group.

Photo by NASA on Unsplash
Photo by NASA on Unsplash

2.Тора в космосе  

Родившийся в 1954 году в Рамат-Гане в семье переживших Холокост родителей, израильский астронавт Илан Рамон с отличием закончил курс летной академии ВВС Израиля, окончил Тель-Авивский университет со степенью в области электронной инженерии и компьютеров и начал свою карьеру в качестве летчика-истребителя в израильских ВВС Израиля.  А в 1997 году Рамон был выбран НАСА для космической миссии на борту корабля «Колумбия». 

Полет состоялся 16 января 2003 года и продлился 16 дней, в течение которых команда успешно провела более 80 экспериментов. Когда корабль с астронавтами начал свое путешествие обратно, брешь в системе тепловой защиты привела в момент столкновения с земной атмосферой к катастрофе.  

Израильтяне очень гордятся своим летчиком: в память о Рамоне назван новый аэропорт, его имя носят многие учебные заведения, он единственный иностранец, посмертно награжденный Почетной космической медалью Конгресса США. 

Рамон взял с собой на борт корабля рисунок лунного пейзажа, созданный 16-летним Петером Гинцем, погибшим в Освенциме во время Холокоста, а также два миниатюрных свитка Торы, один из которых подарил ему человек, прошедший через нацистский лагерь смерти. 

Photo by Komang Gita Krishna Murti on Unsplash
Photo by Komang Gita Krishna Murti on Unsplash

3.Не грози Южному централу

Пистолет-пулемет Uzi - это детище молодого израильского офицера-конструктора Узиэля Галя, выпускаемый израильским концерном Israel Military Industries. Свое название он получил, разумеется, в честь создателя.

Причиной для разработки Uzi послужил острый недостаток современного и технологичного оружия, который испытывала израильская армия после окончания войны за независимость. Пулемет был принят на вооружение в 1954 году и на сегодняшний день состоит на вооружении армии, полицейских подразделений и иных силовых структур более чем в 95 странах мира, являясь одним из наиболее массовых видов оружия в мире.

Photo by Louis Hansel on Unsplash
Photo by Louis Hansel on Unsplash

4.Вишенка на торте

Популярные во всем мире томаты черри были выведены в 1973 году израильскими учеными из Еврейского Университета в рамках проекта Hazera Genetics. Целью их работы было замедление быстрого вызревания обычных томатов в условиях жаркого климата. Они определили генетическую комбинацию, которая способствует замедлению созревания, а также способ использования полученных генов для выведения томатов черри.

Photo by Killian Cartignies on Unsplash
Photo by Killian Cartignies on Unsplash

5.Шпионские игры

Эли Коэн - легендарный израильский шпион, который смог занять высокий пост в правительстве Сирии. Он родился в 1924 году в Египте, куда родители переехали из Сирии, и мечтал быть разведчиком. В Моссад его не взяли из-за существовавшего ареста, но в 1960 году он заинтересовал вербовщиков из военной разведки Израиля. Коэн прошел курс подготовки и не только попал в Моссад, но и получил серьезную миссию.

Согласно поставленному заданию он должен был пробиться в высшие эшелоны власти Сирии, куда он прибыл в роли успешного бизнесмена и наследника богатой сирийской семьи. Спустя несколько лет Коэн смог попасть в военную и правительственную элиту страны и располагал абсолютным доверием президента. Данные, передаваемые Коэном Израилю, были всегда эксклюзивными и максимально достоверными.

В 1965 году, в результате операции сирийской контрразведки, Коэн был взят прямо во время сеанса связи. Его пытали, а потом публично повесили. До сих пор тело разведчика не передано Израилю. О Коэне, кстати, в 2019 году был снят мини-сериал Разведчик (The Spy) с Сашей Барон Коэном в главной роли.

Photo by Tá Focando on Unsplash
Photo by Tá Focando on Unsplash

6.Рапунцель, спусти свои локоны

У религиозных еврейских семей существует обычай, не позволяющий стричь мальчикам волосы до 3-х лет. Совсем. В 3 года мальчикам состригают волосы, оставляя затейливые кудряшки на висках - пейсы. Все потому, что заповедь третьей Книги Торы гласит «Не стригите краев волос вокруг головы вашей». Также ребёнка до 3-х лет сравнивают с молодым плодоносным деревом, чьи плоды запрещено срезать в первые 3 года: «И когда войдете в страну и посадите какое-либо дерево плодоносное, то считайте плоды его за необрезанные; три года да будут они для вас необрезанными, не должно есть их». В честь первой стрижки мальчиков устраивают праздник, чтобы ребенок учился любить и соблюдать заповеди.

Photo by John Adeoye on Unsplash
Photo by John Adeoye on Unsplash

7.Мороз и солнце

От Средиземного моря до Иорданской долины, от заснеженных гор до пустынь и песчаного каньона - Израиль, несомненно, богат ландшафтами и климатическими зонами. Несмотря на малые размеры страны, в ней умудряется сочетаться, казалось бы несочетаемое: густонаселенная и плодородная прибрежная равнина, на которой расположена большая часть городов Израиля - на западе, покрывающиеся снегом вершины Голанских высот и гора Хермон - на севере, река Иордан и Мертвое море - на востоке, засушливая пустыня Негев, Красный каньон и залив Красного моря - на юге.

Тем не менее, внутренний туризм среди местного населения не особо развит. Сами местные предпочитают ездить на курорты Египта, Турции, Греции, а с недавних пор - и в ОАЭ. И не смотря на то, что страна имеет богатую историю и колоссальный туристический потенциал, на сегодняшний день, сервис и культура туризма в Израиле оставляет желать лучшего. Если будет интересно, расскажу про это подробнее.

Photo by Mick Haupt on Unsplash
Photo by Mick Haupt on Unsplash

8.Язык, которого нет 

Официальный язык Израиля - иврит. На нем пишут, читают и говорят - и это абсолютно обычно. Необычно тут то, что современный разговорный иврит был воссоздан по крупицам из писаний лишь в 19-ом веке. Все дело в том, что из-за активной и постоянной эмиграции евреев и захвата их территорий на протяжении веков древнееврейский язык, был чем-то вроде латыни или древнегреческого - использовался при богослужении и был понятен единицам. Широко распространенный в древности, иврит, как разговорный язык, среди еврейских общин был давно мертв.

Возрождение иврита стало возможным благодаря очень талантливому лингвисту Элиэзеру Бен-Йегуде, одержимому идеей, что иврит, на котором молятся, читают и пишут может стать разговорным языком. Отец современного иврита сделал делом своей жизни создание современного словаря, что было не так просто, так как на тот момент иврит включал в себя слова, относящиеся к богослужению и философии, но не имел слов для выражения самых простых бытовых предметов, таких как: кукла, мороженое, велосипед, электричество, зубная паста. Слова «словарь» в нем, кстати, тоже не было.

Однако, база существовавшего письменного иврита оказалась достаточной для создания новых слов. Кроме того, многие слова были заимствованы из родственных ивриту арамейских и арабских языков. Всего Бен-Йегуда изобрел около 200 новых слов.

Photo by Dmitry Dreyer on Unsplash
Photo by Dmitry Dreyer on Unsplash

9. «Опыт работы приветствуется»

Шаббат - суббота, в которую Тора предписывает евреям отдыхать. С пятницы на субботу им также нельзя зажигать огонь, включать или выключать электричество, пользоваться транспортом и прочее. Очень неудобно, не правда ли?

Предприимчивые ортодоксальные евреи, стремящиеся соблюдать заветы Торы, но не готовые жертвовать комфортом, придумали лазейку - шабесгой!

Шабесгой - это нееврей, нанятый ортодоксальными евреями для работы или выполнения различных поручений в шаббат; есть в Израиле профессия такая.

Кстати, у Александра Розенбаума есть одноименная песня «Шабес-гой»

Photo by Zac Ong on Unsplash
Photo by Zac Ong on Unsplash

10.Банды Нью-Йорка

Представьте: США, Нью-Йорк, 2023 год, лето. Мимо Вас проходит один ортодоксальный еврей в гетрах, с пейсами и в меховой шапке, потом второй, третий, четвертый. Вы оглядываетесь по сторонам и понимаете, что меховых шапок вокруг вас больше, чем непокрытых голов. Ничего странного, Вы в еврейском квартале.

Вильямсбург - еврейский район, расположенный в Бруклине. В начале 20-го века, после строительства Вильямсбургского моста между Бруклином и Манхэттеном, началось активное заселение этого района ортодоксальными евреями. Евреи съезжались со всех районов Нью-Йорка. Люди даже прозвали Вильямбургский мост - еврейским шоссе. Почти на каждой улице района есть еврейские школы, религиозные институты и синагоги, но из-за большого числа детей в религиозных еврейских семьях, в школах часто не хватает мест.   

Другой знаменитый еврейский район Бруклина - Боро-Парк — полностью принадлежит общине ортодоксальных евреев и является домом одной из крупнейших ультраортодоксальных еврейских общин за пределами Израиля. Ещё в 19-ом веке этот район Бруклина был ирландским и итальянским, но с годами еврейское хасидское население вытеснило остальные этнические группы.