Нашествие неопознанных объектов на территорию США продолжается. После самого нашумевшего аэростата, перехваченного 4 февраля, американцы сбили еще три. Как долго продолжится охота на шары, и зачем в Соединенных Штатах раздувают подрывающую авторитет страны историю, журналу «Слово и Дело» рассказал политолог-американист Владимир Можегов.
В воскресенье, 12 февраля, ВВС Соединенных Штатов сбили очередной неопознанный объект, вторгшийся накануне в воздушное пространство страны. Сообщается, что его засекли еще в субботу, над Монтаной. Но приказ на перехват пришел уже тогда, когда шар миновал еще четыре штата и пролетал над озером Гурон.
Как и во всех предыдущих случаях сбивали неопознанный объект после личной отмашки Байдена. Но такие решения, как перехват нарушителя воздушной границы, вряд ли должны приниматься на уровне главнокомандующего. И как пояснил корреспонденту «Слово и Дело» американист Виталий Можегов, это говорит о том, что перед нами разворачивается обыкновенная политтехнологическая кампания.
«Видимо, смысл этого — накачать рейтинг Байдена на фоне всех его проблем. Думаю, все это заглохнет очень скоро. Но пока эта медийная кампания с шарами раздувается. Первый хорошо зашел, и ее решили еще немного пролонгировать. Но такая шумиха как началась, так и схлынет. Невозможно долго держать народ в напряжении», — заявил он.
В этом плане, правда, есть один изъян: в минобороны США объяснили, что рост числа обнаруженных аэростатов связан с усилением контроля и оптимизацией средств поиска. Но это означает, что ранее подобные объекты могли спокойно пересекать американское воздушное пространство, оставаясь незамеченными.
Такая вероятность должна бросать тень на американские вооруженные силы, которые и без того еще не оправились после пережитого в Афганистане унижения. Но, по словам Владимира Можегова, все репутационные издержки администрация Белого дома перекладывает на плечи экс-президента Трампа, а текущий глава государства позиционируется как человек, при котором проблема начала решаться. Кроме того, нельзя исключать, что следом последуют требования выделить военным еще немного денег на усовершенствование систем раннего радиолокационного обнаружения.
При этом критика в адрес действующего главы государства также имеется. И не только со стороны Республиканской партии. Объяснить, почему самый первый шар пролетел через всю территорию США и был сбит только над Атлантикой потребовал сенатор-демократ от штата Монтана Джон Тестер. Может показаться, что в правящей партии наметился разлад, однако ответ на выдвинутые обвинения администрация Байдена уже дала последующими решениями о перехвате неопознанных объектов задолго до того, как под ними проплывут всевозможные секретные объекты.
Кроме того, основная задача Байдена с точки зрения демпартии — досидеть выборов. Несмотря на заявления о том, что он будет выдвигаться на второй срок, параллельно с ним на внутрипартийные выборы может выйти и другой кандидат. При этом сам Байден, словно губка, собирает негатив, который в противном случае лег бы несмываемым пятном на репутацию демократов в целом.
«Байден — фигура вполне заменяемая. Не знаю, кого они готовят на замену, возможно, Мишель Обаму. В любом случае, у власти должен остаться клан Обамы. Байден пока исполняет роль управляющего, но его вполне можно критиковать. Это точно не священная корова. У демократов сейчас дела не особенно хороши, поэтому слишком увлекаться самокритикой тоже не полезно. То, что на старичка можно спихнуть массу проблем — вполне вариант, но мы пока не видим серьезных фигур, которые могли бы встать, сказать спасибо Байдену и начать делать что-то другое. Но пока еще самое начало предвыборного старта, посмотрим», — резюмировал американист.
Ранее финансист Александр Разуваев в комментарии для «Слово и Дело» оценил вероятность возвращения контроля над замороженными в западных банках российскими активами.