▶️27 января 2023 года в отделение онкогинекологии ГКОБ №1 ДЗМ поступила пациентка в тяжелом состоянии, одышкой и жалобами на увеличение живота в размерах.
Девушке были экстренно выполнены диагностические исследования: гастроскопия, колоноскопия, КТ, которые помогли быстро поставить диагноз:
- гигантское злокачественное новообразование неопределенного или неизвестного генеза,
- асцит — скопление жидкости в брюшной полости.
👩Пациентке 35 лет провели дренирование брюшной полости, в результате чего было эвакуировано 13 литров жидкости. Девушку перевели в реанимацию для коррекции общего состояния, электролитных нарушений и белковых потерь.
⚠️30 числа боль в животе усилилась. Было принято решение выполнять экстренное хирургическое вмешательство для сохранения жизни пациентки.
🔺У девушки тяжелый коморбидный фон — ВИЧ-инфекция 4А стадии и анемия средней степени.
🏥По данным интраоперационной ревизии стало известно, что опухоль достигла 40 см в размере, занимала весь малый таз, брюшную полость, сдавливала петли тонкой и толстой кишки. Был выявлен тотальный канцероматоз (множественное метастатическое поражение раковыми клетками) по петлям кишки, брюшине малого таза и брюшной полости. В одном из метастатических очагов в области тонкой кишки был выявлен некроз с перфорацией, что потребовало дополнительной резекции петлей тонкой кишки.
👥Пациентка не обращалась к специалистам в течение года из-за страха, что окружающие узнают о ее инфекционном диагнозе.
👩⚕️Команда врачей под руководством заведующей отделением онкогинекологии, к.н.м., врача-онколога, хирурга, Черепановой Екатерины Викторовны успешно провела операцию, удалила гигантское новообразование.
✅За время пребывания в реанимации состояние пациентки стабилизировалось. Сейчас девушка находится в стационаре и ожидает дальнейшей лекарственной терапии.
📄Послеоперационное иммуногистохимическое исследование позволило классифицировать опухоль, как муцинозную аденокарциному.