Елизавета Никищихина была замечательной актрисой театра и кино. Жизнь постоянно ставила ее перед трудным выбором, отнимая у нее родителей, любимого человека и даже ребенка. Несмотря на ее усилия принимать правильные решения, счастье, казалось, всегда ускользало от нее. Театр, возможно, был ее страстью, но в то же время он отнимал у нее так много, как будто требовал платы за ее талант.
Лиза родилась за месяц до начала войны. У ее отца, инженера и строителя, были связи, которые защищали их семью в трудные времена. Однако в 1948 году его отправили восстанавливать разрушенную войной Германию и он взял с собой ее мать и двух младших братьев, оставив семилетнюю Лизу. Ее отправили жить к бабушке и дедушке в Ярославль. Это решение ее родителей было воспринято молодой девушкой как предательство, которое впоследствии окажет значительное влияние на их отношения.
Вопреки совету своего отца, Елизавета решила стать актрисой и поступила в студию Станиславского. Ее отец даже выдвинул ультиматум: "Уйдешь в театр - выгоню из дома!". Несмотря на это, Никищихина все равно ушла, первое время жила в гримерной и костюмерной, а затем переехала в общежитие. Конечно, ее отношения с родителями в конце концов нормализовались, но Елизавета успела испытать огромный стресс, который после пыталась заглушить алкоголем.
Режиссер Львов-Анохин неоднократно угрожал уволить Никищихину, ссылаясь на ее бездарность. Тем не менее именно он решил дать ей главную роль в спектакле "Антигона", который стал крупным событием в театральной жизни столицы. В этом спектакле партнером Елизаветы был Евгений Леонов.
К сожалению, первый театральный триумф стоил Никищихиной больших проблем в личной жизни. У нее был роман с известным виолончелистом Алексеем Познанским, дело шло к свадьбе. Незадолго до премьеры, Елизавета узнала что беременна. Никищихина просто не могла отказаться от роли, которая принесет большой успех ее карьере и поэтому сделала аборт. У нее возникли осложнения, в результате чего был поставлен диагноз бесплодие. С Алексеем они вскоре расстались. Несмотря на ее новообретенный успех на сцене, ей пришлось столкнуться с потерей ребенка и отношений со своим женихом. Несмотря на личные потери, которые она понесла, Елизавета стала успешной, укрепив свое место в театральном мире.
Ее первый брак с Анатолием Агамировым закончился в 60-х годах. Затем она вышла замуж за ленинградского психиатра Эдуарда Лейбова. В этом браке случилось невероятное - она забеременела и родила дочь, хотя ей ранее говорили, что она бесплодна. Однако, после трех лет семейной жизни ее мужу предложили работу в США, но Елизавета отказалась ехать с ним и осталась в родной стране с дочерью. На этом их союз был разрушен.
В своем третьем браке с Е. Козловским, Елизавета была счастлива, но жизнь продолжала преподносить ей тяжелые испытания. Муж был арестован, а ее дочь стала неуправляемой, что заставило Елизавету отправить ее к отцу в США. В результате стресса и одиночества, она начала пить, но после неудачной попытки ограбления, которая почти повлекла за собой трагические последствия, она не могла нормально глотать и в конечном итоге умерла в 1997 году, подавившись куском яблока.