Добрый день, друзья!
Как же я рада, что опытные селекционеры вывели такой замечательный сорт укропа - кустовой.
Раньше мне приходилось сажать очень много укропа, чтобы хоть немного набрать зелени для еды и закаток, весь он очень быстро превращался в сплошной зонт. А теперь, уже несколько лет, я сажаю кустовой сорт и немного обычного, именно для маринадов, и очень довольна результатом.
И внешний вид и агротехника немного отличаются от обычного укропа, поэтому я и решила написать статью, чтобы вы поближе познакомились с этой замечательной культурой.
Одной из главных особенностей кустового укропа являются боковые побеги в пазухах, как пасынки у томатов. Они отрастают сочные, хорошо облиственные и поэтому становятся похожи на куст.
Выращивать такой укроп надо разреженно, ряды распологать через 20-25 сантиметров, потому что прикорневая розетка листьев пышная, густая и ему требуется побольше места, чем обычному укропу. Лист у него крупный, длиной 35-40 сантиметров, очень похож на фенхель. Междоузлия сближены, особенно в нижней части.
Семена в нашем регионе не вызревают, поэтому, если вы хотите собрать свои семена, нужно пару кустиков вырастить через рассаду.
Я люблю выращивать кустовой укроп посевом ранней весной под пленку. Почву готовлю, как для огородного укропа и несколько семян высеваю в теплицу в торец.
Семена сею на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга, когда всходы достигнут 6 см. в высоту, я их прореживаю, оставляя между растениями 25- 30 сантиметров.
Полив и рыхление провожу так же, как и с обычным укропом. Если почва была хорошо заправлена с осени, то подкормки не провожу, иногда перед поливом посыпаю золой. Не забудьте убрать пленку, когда установится тёплая погода.
Кустовой укроп очень любит плодородную землю и своевременные поливы. Этот укроп долго не зацветает, поэтому и не требует повторных посевов - посадил ранней весной и весь сезон с зеленушкой. Сначала на стол идут растения, которые вы проредили, затем листья снимают с прикорневой розетки, позже - из нижнего яруса растения по мере его отрастания.
Урожай у кустового укропа высокий- 250-300 грамм с куста. Я сажаю, примерно 20 кустиков и всё лето у нас ароматная зелень. И курочкам моим достаётся. И на зиму я сушу очень много, и курам сушу целыми кустами, а зимой просто кидаю этот кустик в курятнике и через десять минут от него остаются одни воспоминания.
Расскажу о некоторых сортах, испытанных лично мною.
Борей ( отечественная селекция) -сорт позднеспелый, зелень созревает на 40 день, зонтик на 120-135 день, поэтому сорт практически не стрелкуется. Розетка приподнятая 39-35 сантиметров, лист необычайно крупный, широкий с восковым налётом.
Сари - растение густолиственное, компактное, похоже на ёлочку. Лист рассеченный, с восковым налётом, содержит много эфирных масел.
Мамонт - розетка листьев мощная, приподнятая, лист сочный, созревание дружное.
Дальний - очень ранний укроп, даёт густую, пушистую зелень. Куст компактный, лист длиной 10-12 сантиметров. Сорт устойчив к полеганию.
Без зонта - компактный, невысокий кустик с густой, ароматной зеленью, долго не даёт зонта.
Вот такие растения я советую вам посеять в следующем сезоне.
А вы сажаете кустовой укроп? Какие сорта вам больше по душе?
Делитесь в комментариях!
Спасибо большое за Ваши реакции)
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые, полезные советы 👇