Если скисло молоко – не спешите его выливать. На нем получаются отличные блины – нежные, тонкие и воздушные. Их можно приготовить к Масленице. Многие считают, что такие блины даже вкуснее, чем приготовленные на обычном молоке. Важный момент: все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры. В этом случае тесто будет удачным. Поэтому перед тем, как готовить блины на кислом молоке, достаньте заранее из холодильника молоко и яйца.
Ингредиенты:
- пшеничная блинная мука – около 150 г;
- кислое молоко – 400 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар-песок – 1-3 ч. л. (по вкусу);
- вода кипяченая – около 30-50 мл;
- соль мелкого помола (экстра) – 0,5 ч. л.;
- сода пищевая – щепотка;
- растительное масло рафинированное – 2 ст. л. плюс для обжаривания блинов.
Как приготовить воздушные блины на кислом молоке
- Подготовьте необходимые ингредиенты, яйца помойте.
- Муку просейте. Чуть больше половины муки отсыпьте в глубокую миску.
- К муке добавьте сахар, соль, соду и перемешайте смесь.
- Яйца разбейте в глубокую миску и слегка взбейте венчиком.
- Добавьте к яйцам молоко и 2 ст. л. растительного масла, перемешайте.
- Сделайте в муке углубление и вылейте туда яично-молочную смесь.
- Перемешайте все венчиком до однородного состояния.
- Постепенно, порциями, добавляйте остальную муку, пока не станет трудно перемешивать тесто. Оно должно получиться однородным и густым.
- Добавьте в тесто немного воды, чтобы по густоте оно напоминало жирные сливки. хорошо перемешайте и оставьте его на 20-25 минут настояться.
- Выпекайте блины на кислом молоке на сковороде, обжаривая их с обеих сторон. Сковороду смазывайте маслом только по необходимости.
Также можно приготовить к Масленице блины на ряженке. Они получаются нежными со сливочным вкусом с легкой кислинкой.