Заметили, как схлынула волна моды на реалити-шоу? В нулевых-то каждый канал считал себя обязанным запустить в эфир какой-то проект подобного плана. Первым, если помните, был ТВ-6 и его "За стеклом", дальше подтянулся Первый канал и "Последний герой", даже про Сергея Зверева (помните такого?) реалити-шоу было на Муз-ТВ.
Одним из примечательных представителей реалити-шоу на нашем телевидении была "Фабрика звезд" - программа о создании поп-идолов из обычных мальчиков и девочек, подобранных на улице. О ней сегодня и поговорим.
Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я иногда пишу о кино и сериалах, старых компьютерных играх, а также имею коллекцию статей о "Звёздных войнах"
Давным-давно, в одном советском-советском Союзе
Надо сказать, что программы, посвященные поискам народных талантов, существовали и в те далекие времена, когда колбаса была вкуснее, деревья выше, а водка стоила незабвенные 3.62. Одной из задач советской власти было воспитание разносторонней личности строителя коммунизма, в котором все должно быть прекрасно - погоны, кокарда, исподнее все в точности по Чехову. Другое дело, что в стране таланты появлялись вовсе не случайно - в СССР существовало мощнейшее движение самодеятельности (той самой, в которой то ли участвовал, то ли не участвовал Семен Семеныч Горбунков).
Оная самодеятельность обеспечивала как культурный досуг населения, так и практически непрерывный поток будущих заслуженных и народных артистов. Постоянно проводились смотры-конкурсы самодеятельности, и действительно талантливый человек рано или поздно попадал в поле зрения уполномоченных органов телевизор.
А в телевизоре существовала такая передача как "Алло, мы ищем таланты", которая, вообще-то, стала первой передачей такого рода на телевидении вообще. Удивительно, что на Западе о таком формате не догадались, но у бешено популярной в стране Советов передачи западных аналогов не было аж до 2006 года, когда был запущен проект "America got Talent", который именно "Алло, мы ищем таланты" собой и представлял. Это шоу, кстати, позже и в России локализовали, под именем "Минута славы". Это ли не позор?
А вот формат непосредственно "Фабрики звезд" был придуман испанскими телевизионщиками из Gestmusic, одного из подразделений великого и ужасного Endemol, короля реалити-шоу. Право на реализацию идеи передали телевизионщикам из Нидерландов, которые и состряпали шоу под названием "Star Academy" (Академия Звезд, значится). Креатив пришёлся по душе европейцам и началось самое интересное - продажа формата всевозможным телевещателям, одним из которых был тогда уже "Первый канал".
Не так давно, в одной стране победившего капитализма
К тому моменту и до России докатилась волна моды на реалити-шоу. Первопроходцем, как известно, стали ТВ-6 с "За стеклом" и ОРТ с "Последним героем". Народ тогда ещё был непуганный и принял эти передачи на ура, попросив в итоге ещё. И первым среди этого "ещё" стал телеканал "Россия", запустивший свое шоу пятью неделями раньше Первого канала. "Стань звездой" тоже был купленным форматом - на сей раз новозеландским, но откровением не стал, то ли не попав в аудиторию, то ли оказавшись слишком новаторским. Собственно говоря, известность из всех участников шоу обрели разве что Алексей Панайотов, да Максим Шарафутдинов (ВНЕЗАПНО, как ведущий новостей на Первом канале).
Фабрика звезд же стартовала куда бодрее. Формат у новой развлекухи, на мой взгляд, предусматривал большее вовлечение зрителя в происходящее по ту сторону экрана - участников практически насильно впихивали телезрителю. Отдельно показывали быт участников - "Дневники звездного дома" выходили в эфир несколько раз за день, и отдельно - отчетные концерты по пятницам-субботам, что конкретно так повышало узнаваемость "фабрикантов". Иногда даже казалось, что стоит только включить телевизор - и вляпаешься в очередной выпуск "Фабрики звезд".
Но одно дело узнаваемость, а другое - умение петь и держаться на сцене. Та система самодеятельности, которая один за одним порождала таланты для советской сцены, умерла вместе с Союзом, и к началу двухтысячных те её ошметки, что кое-как поддерживались неравнодушными людьми, не могли дать чего-то равнозначного. Поэтому все участники "Фабрики" занимались с педагогами по вокалу, хореографии и актерскому мастерству. В общем, звезд из ребят лепили на полном серьезе и вдолгую. Нет, те кто был явным аутсайдером, выбывали в первых рядах, зато до финала доходили лишь те, кому было суждено стать лицом отечественной попсы на ближайшие полтора десятилетия.
Первый сезон, во многом пробный и пристрелочный подарил нам только два плюс-минус долгоживущих коллектива - группу "Корни" (спевшую про ароматы гладиолуса) и группу "Фабрика" (а тому ли я дала? Правильный вопрос). Зато вот уже второй выдал нам такую плеяду звезд, что ни в сказке сказать, ни пером описать - Полина Гагарина, Юля Савичева, Пьер Нарцисс, Елена Темникова, Иракий Пирцхалава со своими песнями держатся в ротации радиоэфиров до сих пор. Локомотив главного песенного реалити-шоу разогнался так, что казалось не будет ему ни одной остановки.
Но во всем этом был один нюанс.
Родовые травмы "Фабрики звезд"
Буквально с первого же дня своего существования "Фабрика звезд" попала под шквал критики. Что же в ней было не так? Во-первых, стоит сказать, что сама идея "лепить" звезд подобно фабричному конвейеру звучит как-то цинично, как будто все разнообразие народных самородков свели к штампованию некоего усредненного образца поп-певца (даже не музыканта).
Во-вторых, оказалось, что музыкальный рынок такого потока однообразных певцов просто не выдержит. Продюсеры честно помогали победителям проекта записать один альбом, после чего технично с воспитанниками расставались, не видя в них особенного потенциала. Что за группа "КГБ", что за группа "Тутси"? А ведь это одни из лучших участников третьего сезона Фабрики.
В итоге получалось так, что запущенные в самостоятельный полет "фабриканты" оказывались в лучшем случае "полуфабрикантами", которым обязательно нужен был хороший продюсер для дальнейшего продолжения карьеры. В итоге, несмотря на то, что многие из выпускников "Фабрики" до сих пор обитают в ротациях радиостанций, действительно на плаву с новым материалом держатся единицы.
Впрочем, это было небольшое лирическое отступление, продолжим.
Ближе к нашим дням
Самыми успешными, на мой взгляд, стали четвертый и пятый сезоны "Фабрики" - формат уже был отработан и люди подобрались туда достаточно яркие - Ирина Дубцова, Стас Пьеха, Виктория Дайнеко, Юлиана Караулова, Наталья Подольская, Мигель и прочая, прочая, прочая. Правда, в этих же сезонах на российскую эстраду вылез и Тимати, но не будем о плохом. И логично было после двух успешных сезонов на Первом канале немного притормозить, тем более что пятый сезон имени Примадонны стал настолько пафосным, что круче могли быть только вареные яйца.
Вышедший после годичного перерыва шестой сезон "Фабрики" был принят несколько прохладнее - зато и приглашали туда звезд покруче обычного, Scorpions например, за что, кстати группа в рок-кругах была неслабо пропесочена. А что, был это 2006 год, деньги везде крутились бешеные и подзаработать в Россию кто только не ездил. Вот тут и Скорпиончики за длинным рублем съездили, позор-то на пять минут, а кэша дают на год.
Впрочем, в непрерывном потоке новых звезд даже заядлые фанаты начали путаться, и в 2007 году, когда на экраны вышел седьмой сезон шоу, лавку решили прикрывать - там уже и рейтинги просели, да и было очевидно, что суперзвездами ребята сразу не становятся, а работать вдолгую для отечественного продюсера было как-то необычно. В следующий раз "Фабрика" на Первый канал вернулась лишь в 2011 году, когда на канале решили устроить эпический баттл выпускников прошлых лет - правда эта попытка особого ажиотажа не вызвала, равно как и соревнование "фабрикантов" из России и Украины, случившееся годом позже.
К этому моменту, кстати, начала проходить мода на реалити-шоу, и в следующий раз труп "Фабрики" попытались освежить в 2017 году, когда на Муз-ТВ вышла "Новая Фабрика Звезд". Впрочем, и Муз-ТВ тогда уже был бледной тенью самого себя из середины нулевых, да и интернет стал куда более стабильной кузницей кадров, нежели телевидение. Поэтому и юбилейный 10 сезон прошёл незамеченных, не оставив после себя даже сведений в Википедии.
Наши дни
Пока я готовил этот материал, я натыкался на слухи, что нынешний год может принести нам очередную "Фабрику". В общем-то и я сам такой слух пускал, например вот тут, однако как-то слабо верится, что это возможно. Как я уже писал выше, изменилось время и подходы в шоу-бизнесе. Круто попасть на ТВ, чтобы стать знаменитым, теперь уже не требуется - есть интернет, тик-ток, ютуб, Дзен, наконец и новые яркие звезды теперь появляются там. Да даже тот же Первый канал показал нам малоизвестных и начинающих звезд в той же "Фантастике", и это при живом "Голосе".
С другой стороны, уже так давно мы не видели хорошего старого-доброго реалити-шоу на центральном канале. Есть в этом и некоторый воспитательный момент - было бы здорово, если бы молодежи показывали, что медийный путь - это не танцы в тик-токе и липсинк, а тяжелый и каждодневный труд по развитию своих сильных сторон. И я бы не сильно расстроился, если бы на это спустили бы какой-нибудь дневной тайм-слот, занятый ранее какой-нибудь болтологией.
Но, впрочем, это во мне говорит ностальгия.