Найти тему
Mercury Jewelry & Watches

История создания хронографа

Усложнения, которое способно засекать отрезки времени с точностью до одной пятой, десятой или даже сотой секунд.

Часы, которые исправно показывают время – хороши, а те, что способны вдобавок засекать отрезки времени с точностью до одной пятой, десятой или даже сотой секунд (это зависит от частоты колебания баланса часового механизма) – еще лучше. И именно последние принято называть хронографами.

Иными словами, хронограф – усложнение для измерения коротких интервалов времени и для точной регистрации моментов каких-либо событий, которое в зависимости от конструкции подразделяется на три вида:

– обычный хронограф

– возвратный или flyback-хронограф

– сплит-хронограф.

Создание первого хронографа приписывается французу Луи Муане и датируется 1816 годом. При этом изобретение было придумано исключительно в научных целях — облегчить измерения для астрономов.

А вот в коммерческих целях хронограф доработал Николя Риуссек в 1821 году по заказу Людовика XVIII, который очень любил скачки и хотел точно знать, сколько они длились. Поначалу это был хронограф-монопушер с одной кнопкой, которую необходимо было нажимать последовательно для запуска, остановки и сброса показаний.

Все изменилось в XX веке. В 1934 году владелец компании Breitling Вилли Брайтлинг получил патент на хронограф современной конструкции, с двумя раздельными кнопками управления. Собственно, так и появились хронографы, которые мы привыкли видеть сейчас с понятными визуальными кодами: двумя кнопками и малыми циферблатами.