Любовь к козочкам мне с детства привила моя прабабушка. Козы очень умные, но весьма своенравные животные. Характер козлята начинают проявлять в совсем раннем возрасте. Малыши козочки игривы, но часто идут на вредность. К примеру, маленький козленок Стёпка, расшалившись, пихал мою прабабушку под пятую точку так сильно, что она едва не валилась с ног. Едва не упав много раз подряд, бабуля, страшно ругалась на расшалившегося козленка, но озорнику подобные шутки явно доставляли удовольствие!
Прабабушка жила в паре кварталов от нашего дома, в частном секторе. В советские времена никто не был против, чтобы люди в частном секторе в черте города держали коз, кроликов, поросят или курочек. Не то, что нынче — к примеру, не так давно вышел закон, запрещающий дачникам держать скотину и домашнюю птицу. А вот раньше всё было иначе...
После Нового года мы разбирали ёлку, клали хвойное деревце на мои санки, чтобы отвезти прабабушкиной козе. Козочки очень любят хвою и тонкие еловые веточки. Говорят, что умные козы жуют хвою не просто так. Съеденные ветки хвойных деревьев и хвоя работают как противоглистное средство, а также полезны, как общеукрепляющее. Помимо органических кислот и эфирных масел, в хвое много витамина С. Козы об этом знают, поэтому с удовольствием жуют хвою.
Как-то прабабушка никак не могла отогнать козу Зойку от хвойного гостинца. Бабуле надо было заниматься делами, она хотела загнать козу, а Зойка упиралась, потому что желала есть ёлку. Несмотря на упрямство питомцев, прабабушка Лида очень любила своих козочек. До глубокой старости она пила молоко своих коз. Баба Лида выглядела гораздо моложе своих ровесниц, потому что много времени проводила с козами, находясь на свежем воздухе. И кожа лица у бабули была хорошая, потому что она ежедневно умывалась козьим молоком.
Вообще, я давно заметила, что бабушки, которые держат коз, всегда выглядят бодрячком. Они шустрее и здоровее своих сверстниц. А еще они очень добрые, разговаривают со своими рогатыми питомцами, как с людьми. Помню, что прабабушка даже в шутку иногда советовалась со своей Зойкой.
Когда не стало бабы Лиды, её козу пришлось отдать соседям. Я так тосковала по прабабушке и её козочке, что в каждой встречной старушке, пасущей коз, видела бабу Лиду. Как-то иду по дороге к стадиону, а неподалеку пустырь, где какая-то бабушка коз куда-то ведет. И вроде, козы какие-то породистые, я таких никогда не видела. Есть и белые, и бежевые, и коричневые, но у всех на мордах характерные черные маски.
Дай, думаю, посмотрю на породистых козочек. Заодно у их хозяйки спрошу, что это за порода такая. Прошла немного, да как закричу той старушке издалека:
— Добрый день! А что это за порода коз такая — окрасы разные, а на мордах обязательная черная маска?
Та бабушка сперва на меня глаза округлила, а потом как засмеется!
Кричит в ответ:
— Порода «деревенские бестолковые», которые жрут всё, что ни попадя! Чтоб они окурки не подбирали, я им на морды чулки старые натянула!
Я поближе подошла, пригляделась — и правда, черные капроновые чулки на морды козам натянуты! Долго смеялась на пару с той бабушкой, а еще она меня «угостила» парочкой забавных историй о своих козочках.
Такой вот лайфхак от бабушки — если гонишь коз по черте города, надо надеть им на морды чулки, чтобы не подбирали по дороге всякий мусор.
Не пожалейте лайка за историю, отметьте пальчиком вверх бабулину смекалку!
Тут мы помогаем стрижатам https://vk.com/zooelen777