Найти в Дзене
Время Н

Новая квартира: покупать нельзя подождать

Вопрос о покупке нового жилья стоит перед миллионами россиян. Однако в прошлом году многие по известным причинам предпочли отложить его решение. Скачкообразный рост цен, падение авансирования, падение спроса, уход с рынка западных производителей инженерного оборудования и стройматериалов (что привело к необходимости импортозамещения товаров на аналоги) – все это суровые реалии строительной отрасли на нынешнем этапе.

Государству срочно пришлось принимать меры, чтобы не дать строительному рынку уйти в штопор. Ведь это все-таки сотни тысяч рабочих мест, а также достаточно высокий мультипликативный эффект, дающий работу целому ряду других отраслей. Поддержка была оказана как на федеральном, так и на региональном уровне. К примеру, упрощена процедура по согласованию изменений проектных решений, замены материалов. Кроме того, создан реестр аналогов отечественных материалов.

Как результат – количество возведенного жилья по итогам 2022 года может внушать оптимизм. Но только не знающему ситуацию изнутри человеку. Ведь построить – это одно, а продать – совсем другое. Неудивительно, что многие застройщики сейчас предпочитают умалчивать показатели реальных продаж. А они по большинству объектов явно оставляют желать лучшего.

Главная задача строительного бизнеса в настоящий момент – максимально стимулировать спрос. И они, и риэлторы работают в этом направлении в поте лица. Технология этой работы традиционная – убеждать покупателей, что дешевле уже не будет. Мол, покупайте сейчас, а то потом станет еще дороже.

В каком-то плане эта логика, конечно, правильная. Цены в нашей стране редко идут вниз. Однако давайте разберемся, что же все-таки лучше: покупать прямо сейчас или еще немного подождать.

Ситуацию бывают разные. Одно дело – когда у вас совсем нет собственного жилья, но есть какая-то сумма денег, которую вы можете потратить на его покупку. В этом случае ждать, видимо, не нужно – следует бросить все силы на приобретение квартиры. Ведь жить на съемной жилплощади не лучшие вариант. К тому же, съемное жилье также заметно подросло в цене.

Другая ситуация – когда вы просто хотите улучшить жилищные условия. Вы накопили энную сумму, но из-за резкого роста цен ее перестало хватать на покупку желаемой квартиры даже при условии покупки с ипотекой. Удорожание за последние два года, действительно, произошло колоссальное: цена «квадрата» жилья в новостройках поднялась в 1,5-2 раза. То есть та квартира, которая в начале 2021 года стоила 4-5 млн рублей, сейчас стоит уже 8-9 млн. Никакая льготная ипотека в этом случае не помогает из-за возросшего размера первоначального взноса и ежемесячного платежа по кредиту.

Разумеется, стоимость уже не опустится до уровня 2020 года и даже до уровня 2021 года. Тем не менее, если вам некуда торопиться с покупкой новой квартиры, то немного подождать смысл все-таки есть. И вот почему.

Во-первых, сейчас немного стабилизировался рынок стройматериалов. Где-то произошло импортозамещение. Цены на материалы упали в сравнении с весной прошлого года. Это значит, что себестоимость строительства домов также снизилась. Поэтому у застройщиков при возведении новых домов есть возможность немного убавить цену. (Кстати, так и произошло с отдельными ЖК в Нижнем Новгороде). Скорее всего, по этому пути пойдут многие застройщики.

Во-вторых, никто не отменял всевозможные акции и скидки. Думается, они станут более частым явлением. На дворе – рынок покупателя квартир. Продавцы будут искать к ним подход. Можно, конечно, построить жилье и долго ждать, когда его купят по высокой цене. Однако долго так продолжаться не может. Бизнесу нужны деньги в оборот, и это подтолкнет его пойти на скидки, отказавшись от сверхприбыли.

К слову, строительный бизнес в нашей стране всегда был очень прибыльным. Судите сами. Себестоимость «квадрата» жилья в таком городе, как, например, Нижний Новгород, сейчас составляет примерно 70-80 тысяч рублей. Средняя цена квадрата – 130-140 тысяч рублей, то есть почти в два разы выше. Если квартиры перестанут продаваться, то, вероятно, частью прибыли все же придется жертвовать и опускать цену? Такой вариант развития событий вполне логичен. И тогда место для запятой в задачке «покупать нельзя подождать» становится очевидным. Но это, повторюсь, подходит лишь тем, у кого есть свое жилье и кто никуда не торопится.

А какова ваше мнение на этот счет?