Из этого цикла коротких статей вы уже узнали о том, что такое депрессия, откуда она берется и кто ей подвержен. Сегодня я расскажу вам о том, какую же опасность с собой несет депрессивное расстройство.
Первая, наиболее яркая, наиболее понятная и наиболее заметная для окружающих — это состояние выпадения из социума. На что нужно обратить внимание в первую очередь? Это на быструю утомляемость, нехватку сил, частые, отвлекающиеся от основной деятельности мысли, неспособность переключиться по роду деятельности от одной к другой. Что само по себе грозит резким снижением работоспособности и необходимостью прилагать очень большие усилия для достижения тех результатов, которые раньше были просты и доступны.
Следующий момент, который должен привлечь ваше внимание — это снижение качества жизни. Это очень емкое понятие. И оно не очень характерно для человека нашего времени, который поглощен своей работой. Но, тем не менее, качество жизни — это самооценка. Это способность получать удовольствие от тех видов деятельности, которые были характерны для вас раньше, и получать новые механизмы удовольствия от другого типа деятельности. Это правильное оптимистическое видение будущего и правильное инсталлирование себя как личности в это будущее. Это готовность и уверенность завести семью, продвигаться по карьерной лестнице и на самом деле реально чувствовать себя человеком, способным жить здесь и сейчас.
Еще одна опасность, ставшая веянием нашего времени — это самодиагностика и самолечение. Самодиагностика на самом деле выбивает из седла. Когда я понимаю, что я себе поставил депрессивное расстройство, депрессивную болезнь, и оно само по себе угнетает мое желание как-то развиваться, оправдывает мою лень и сниженный тонус. А опасность самолечения еще больше. Длительное время принимая несанкционированные препараты, угнетая ту или иную функцию организма, будь то выработка гормонов, продукция аминокислот или даже тот самый водно-солевой баланс, мы рискуем утратить эти функции. Мы рискуем разрушить органы, ткани и, в конце концов, свой собственный мозг. Только самолечение приводит к формированию химической зависимости, обеспечивая тот самый пресловутый синдром отмены, когда вроде бы как надо выходить из ситуации, но уже страшно и опасно. И организм четко реагирует на это, заставляя вас продолжать принимать лекарства вновь и вновь.
У депрессии есть еще одно очень тяжелое проявление. Это когда человек, не будучи способным выдерживать тяжелую нагрузку, эмоциональную боль и переживания, начинает повреждать собственное тело с целью снизить душевную боль за счет физической. Печаль этой ситуации заключается в том, что человек перестает страдать индивидуально. Он начинает свои страдания расширять: окружающие видят эту боль, они видят то, что человек с собой делает, и они вынуждено включаются в этот процесс, сопереживая, не имея возможности на самом деле в реальности как-то на процесс повлиять. Апогеем же череды этих событий, конечно, является суицид. И здесь не нужны никакие слова, и так все понятно. Поэтому в следующей статье я расскажу о том, как избежать, как минимизировать потери и как выйти из этого состояния.