Информационная активность населения Карелии в социальных сетях растёт как на дрожжах.
Карелия включена в ТОП-10 регионов России по числу обращений, направленных жителями республики в адрес органов государственной и муниципальной власти. Не самая интересная эта информация стала предметом оживлённого обсуждения для администраторов социальных сетей. Растущее число обращений граждан в органы власти по каналам социальных сетей кто-то воспринял как неудовлетворительную оценку её работе с населением (жалоб не слышат, вот народ и ломится в соцсети), кто-то как иллюстрацию объёма проблем, мешающих людям жить. Есть и другие версии. Я склоняюсь ко второй версии, дополняя её мыслью о массовой доступности социальных сетей. Нынче редкий житель Карелии не имеет хотя бы одного своего аккаунта в социальных сетях, а потому без затруднений любое обстоятельство окружающей жизни отправляется гражданином в публичное информационное поле.
Это удобно. Увидел жизненное неустройство, озаботился этим или озлился, или вознегодовал (нужное подчеркнуть) и тут же с разной степень грамотности свою мысль письменно выразил, потребовав реакции на неё от власти. Такой способ общения удобен. Никуда ходить не надо. Никаких особых усилий прилагать не требуется. Высказался в соцсети и жди реакции.
А она должна быть. Собственно потому и содержит государство за бюджетный счёт такую относительно новую контору как Центр управления регионом. Задача его сотрудников 24 часа в сутки мониторить социальные сети, отлавливая всё, что касается вопросов граждан, адресованных власти, пусть и абстрактно сформулированных. Этим и объясняется попадание Карелии в ТОП-10 активных жалобщиков. Наше население живёт в социальных сетях, а система «Инцидент Менеджмент» внимательно следит за информационной активностью пишущих граждан. Хорошо это или плохо? Думаю, хорошо. Правда, при условии, что после того как персоны власти получают обратную связь от ЦУРа, то начинают действовать, решая задачи, сформулированные в жалобах населения.
А жаловаться надо чаще. На всё что не устраивает. Этот этап самый естественный и простой. И совершенно другой вопрос и самый главный, что меняется в жизни заявителя после того как персоны власти прочитают посты, касающиеся их работы?
Кстати, для справки. Карелия в рейтинге Минцифры РФ по исполнению закона о государственных пабликах находится на хорошем 11 месте из всех субъектов Федерации. То есть информационных ресурсов у органов власти в Карелии много.
В идеале их должно быть 811, а имелось на конец прошлого года 728 (почти 90% охват). Это означает, что есть куда жаловаться. Федеральный закон требует, чтобы все государственные и муниципальные институты власти завели паблики и были на постоянной связи с населением. Судя по данным ЦУР Карелии, лучше всех работают с жалобщиками власти Олонецкого района и сотрудники Минприроды РК (их паблики признаны лучшими по итогу 2022 г.).
В общем, не ленитесь, жалуйтесь. Хотя глупостями, конечно же, не стоит засорять информационное социальное пространство.
Анатолий Цыганков