Слышали про пассивную агрессию? Есть у меня четвероклассник Тихон, очень любящий этот приемчик. Что он делает: я даю упражнение, объясняю задание, даю команду писать, а Тихон продолжает смотреть в сторону и качать ногой. Я ему:"Тихон, пиши". А он:"Зачем?" Если вы думаете, что ему интересен ответ, то вы ошибаетесь. На каждый мой аргумент я получаю тихое "зачем?". Он их даже не слушает. Ему можно отвечать в любом ключе, от "потому что я так сказала" до "не хочешь делать, выход за твоей спиной". Можно эмоционировать или оставаться холодной и равнодушной как луна в зимнем небе. Подозреваю, что мальца можно даже бить, но и это не выведет его из экзистенциального кризиса.
Вопрос на миллион - могу ли я научить такого ребёнка? Шокирующий ответ: нет. Ну правда, давайте будем честными, sheet happens. Человек (хоть и такой маленький, но таки человек) погряз в пучине отрицания и негативизма, он один против мира, о каком сознательном обучении может идти речь? Иногда такие нигилисты одариваются природой отличными мозгами, и процесс обучения происходит помимо воли обучаемого. Это, кстати, случай моего Тихона, иногда он выныривает из "тёмной комнатки" и выполняет упражнения вполне успешно.
Если говорить о таких детях с точки зрения педагогики, то педагоги здесь бессильны, у них просто нет нужных инструментов. Это по профилю психологов и специалистов по нейро-корректирующему развитию.
А что же тролли? Есть такие дети, чаще всего это подростки, которые не хотят изучать язык и зело желают выпендриться. Они начинают подвергать сомнению всё, сказанное педагогом, демонстративно гуглят факты и вальяжно изрекают "и на фига мне эта ваша история Дня Независимости Америки". Семейство подросток, род тролль обыкновенный. Ну тут другая схема: проверка связи - уточнение введённых данных - бан при подтверждении попытки помериться бубенцами (звиняйте, что так по-простому). Я не меряюсь бубенцами с подростками, я обеспечиваю им безопасную среду обучения с развитием не только языка, но и культуры, психологически комфортную и тёплую. Я не осуждаю, не обзываю, не пытаюсь поставить на место и не устраиваю в кабинете бои без правил. Тебе не надо? Тебе не надо. Всем спасибо, все свободны. Я уважаю чужое личное пространство и в первую очередь уважаю своё.
Почему так происходит. Я щщитаю, что каждый должен заниматься своим делом - родители воспитывать, психологи помогать исправлять ошибки воспитания, врачи лечить и педагоги учить. Попытки возделывать не свой огород к хорошему не приведут, ведь совершенно не зря это четыре разных профессии, включая быть родителем.
Надо отдать должное моим ученикам-подросткам, троллей обыкновенных среди них нет. Возможно, это продиктовано тем, как я выгляжу - не шешнадцать, но по стилю ближе к ученикам, чем к коллегам - срабатывает рефлекс "мы с тобой одной крови, ты и я". Или, что более вероятно, моим нежеланиеи ввязываться в бесперспективные и разрушающие отношения "кто кого переплюнет". Это уже не про обучение, а про то, что стоит в заголовке.
*Навеяно прочитанной статьёй на Дзене