Американский кинобизнес, возведённый Голливудом в ранг высокобюджетного и сверхприбыльного искусства, которое сами американцы считают национальным достоянием, основан вынужденно эмигрировавшими выходцами из царской России. Новая жизнь в другой стране дала им возможность проявить себя на заре киноискусства: в начале XX века русская киношкола в паре с театром занимала в мире лидирующую позицию. Полнометражные цветные картины, ведущие компании-кинопроизводители и даже премия «Оскар» появились благодаря чутью и коммерческой жилке нескольких эмигрантов из России, перевернувших мир.
Одной из первых и ключевых фигур американской киноиндустрии был Луис Барт Майер (Лазарь Меир), сооснователь кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer (MGM). Ему принадлежит идея организовать премию Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар», учреждённую в 1929 году. Майер создал империю развлечений и всё то, чем сегодня является Голливуд.
Лазарь Меир родился в 1884 году в Минске. В конце XIX века семья Меиров эмигрировала из Белоруссии в Америку. Получая американский паспорт, Лазарь Меир сменил имя на Луис Майер и изменил дату своего рождения на 4 июля в честь национального праздника – Дня независимости США.
Карьера Майера в кинобизнесе началась с аренды и восстановления изношенного 600-местного Gem Theater в Хаверхилле, штат Массачусетс. Прежде здание использовалось для показа бурлеска, а 28 ноября 1907 года Майер открыл в нём свой первый кинотеатр Orpheum. Пытаясь исправить сомнительную репутацию этого места, первой Майер показал ленту религиозного содержания «От яслей до креста».
В 1916 году совместно с партнёром Ричардом Роландом он основал корпорацию Metro Pictures, которая занималась производством фильмов. В том же году на экраны вышел первый спродюсированный Майером фильм «Большой секрет». Два года спустя Майер расторг партнёрство с Роландом, сформировав собственную производственную компанию Louis B. Mayer Pictures.
В апреле 1924 года по решению владельца крупной сети кинотеатров Маркуса Лоу произошло слияние трёх кинокомпаний – Metro Pictures, Goldwyn Pictures Сэмуэля Голдвина (Шмуэль Гелбфиш, родившийся в Варшаве) и Louis B. Mayer Pictures. Новая корпорация получила название Metro-Goldwyn-Mayer.
В 1927 году Маркус Лоу умер, оставив контроль над MGM Николасу Шенку (Николай Михайлович Шейнкер, уроженец Рыбинска, Ярославская губерния). С лёгкой руки Шенка зажглись такие звёзды, как Джоан Кроуфорд, Лон Чейни, Джин Харлоу, Кларк Гейбл, Кэтрин Хепбёрн и другие.
Поскольку Шенк был занят обустройством кинотеатров на восточном побережье, управляющим кинопроизводством в Калифорнии в качестве вице-президента был назначен Луис Барт Майер. Майер эффективно вёл дела MGM последующие 27 лет. В 1925 году он выпустил свой самый успешный фильм – «Бен-Гур: история Христа». С 1924 по 1942 год компания Metro-Goldwyn-Mayer оставалась безоговорочным лидером голливудской киноиндустрии.
Warner Bros. Entertainment с белорусскими корнями
Один из крупнейших концернов по производству фильмов и телесериалов в США Warner Bros. Entertainment тоже основали выходцы из царской России. Четыре брата Гарри (Гирш Вонсколасер), Альберт (Аарон Вонсколасер), Сэм (Шмуль Вонсколасер) и Джек (Ицхак Вонсколасер), уехав из окрестностей Витебска, сменили фамилию на звучную Уорнер и начали восхождение к славе.
Родились братья в местечке Красносельцы (Браславский район Витебской области) в семье башмачника Бенджамина Ворона (Беня Вонсколасер), у которого было 12 детей. Получив от приятеля из Америки письмо с приглашением приехать, бедствующая семья эмигрировала в США.
В начале большого пути Уорнеры устраивали кинопоказы в шахтёрских городах, затем открыли первый кинотеатр и занялись распространением фильмов. После этого началось производство собственных кинолент.
В 1918 году Сэм и Джек открыли студию Warner Bros. Studio на бульваре Сансет в Голливуде. Гарри и Альберт занимались финансами в Нью-Йорке. В 1923 году все четверо формально объединились в корпорацию Warner Brothers Production. Впоследствии появилась компания Warner Bros. Entertainment.
Американский кинобизнес основан вынужденно эмигрировавшими выходцами из царской России.
С утверждением, что «наших» людей в Голливуде нет, сложно согласиться. Основным поставщиком голливудских гениев на «фабрику грёз» сначала была Российская империя, позже – страны бывшего СНГ. Самым авторитетным из них является Ли Страсберг, создавший американскую школу театрального искусства на основе системы Станиславского (оттуда вышли практически все известные актёры американского кино) и исполнивший роль Хаймана Рота в «Крёстном отце – 2». Страсберг родился в 1901 году на территории Австро-Венгрии, которая сегодня отошла Тернопольской области (Украина).
🅾️Все материалы «Октагона»: octagon.media