Праздники в Израиле – святое дело, особенно длительные, когда можно нарядиться, собраться всей семьёй, а потом и друзьями, когда работа останавливается на несколько дней или неделю, когда можно от души поесть и выпить – это у израильтян в крови!
Пурим – от слов Пур – жребий + окончание им – множественное число мужского рода.
Праздник Пурим – день избавления еврейского народа от уничтожения.
Коротко об истории
По приданию, в 355 году до н. э. (прим. авт. – времена Персидской империи) Аман – высокопоставленный человек и любимец царя Ахашвероша, решил уничтожить весь еврейский народ из-за того, что еврей Мордехай, советник царя, не оказывал ему должного почтения. Аман убедил царя принять указ о полном истреблении всех евреев Персии, которые оказались в этой империи после разрушения Иерусалимского храма.
Уже после подписания указа об уничтожении всех евреев, жена царя Эстер призналась Ахашверошу (царю) что она еврейка, более того – племянница духовного лидера евреев Мордехая.
Царь Ахашверош, разумеется, не мог допустить смерти жены, но и публично признать ошибку и отменить указ не мог, потому он издал второй указ: когда евреев придут убивать, им можно будет сопротивляться. Битва в противниками шла два дня: таким образом, день, в который евреев должны были уничтожить превратился в день победы еврейского народа.
За недобрые помыслы Аман был убит (повешен), а еврейский народ победил зло, сохраняя в традициях и празднование этого дня.
Пурим – жребии – олицетворяют этот праздник так как злодей Аман решил выбрать день для истребления евреев именно методом подбрасывания жребия.
А когда празднуется?
Объясню: по еврейскому календарю сейчас 12-й месяц – Адара. По нашему, григорианскому, он приходится на Февраль-март.
Празднование Пурима начинается с поста Эстер (ивр. таанит-Эстер) – 13 адара, 6 марта в этом году. В этот день начинается пост ( ивр. таанит) — был назван в честь Эстер потому, что в свое время она первая начала поститься и сказала Мордехаю:
«Иди, собери всех евреев, находящихся в Шушане, и поститесь ради меня; не ешьте и не пейте три дня, ни ночью, ни днем, и я с моими служанками буду так же поститься»
Таанит (пост) олицетворяет страх и скорбь евреев. В книге Эстер (мегилат-Эстер) рассказывается, что евреи Персии оказывали сопротивление и уничтожали своих врагов 12 и 13 адара, а 14 адара праздновали победу и избавление. Потому 14 адара, 7 марта все начинают веселиться, радуясь избавлению, есть треугольное печенье "уши Амана" (озней-Аман) и пить вино.
Почему праздник сопровождается костюмами и карнавалом
Главная примета праздника Пурим – маскарад. Традиция наряжаться в карнавальные костюмы или переодеваться в любимых персонажей возникла в память о перемене судьбы евреев.
Также это единственный праздник в году, когда евреям разрешается много выпить, чтобы "не отличать Амана от Мордехая" - зло от добра.
Ещё два важнейших атрибута праздника Пурим: трещотки и печенье «уши Амана»:
На праздниках, шествиях и просто на улице в этот день дети гремят трещотками, что символизирует обычай отпугивать врагов, а треугольное печенье с маковой начинкой «уши Амана» едят в знак уничтожения Амана – толкуют, что он носил шляпу-треуголку, таким образом, мы косвенно уничтожаем (съедаем) злодея.
Есть еще одно смешное объяснение, касающееся формы печенья: Аман ушел, а уши у него от огорчения скрутились.
В Пурим читают мегилат-Эстер (книгу Эстер), дарят друзьям и близким сладкие подарки, делают пожертвования нуждающимся, устраивают пиршества, шествия, карнавалы, пьют, едят от души и веселятся.
Вот такой чудесный праздник с прекрасной историей и традициями, которые еврейский народ хранит по сей день! Праздновали бы или празднуете этот праздник?
Спасибо за прочтение и подписку ✨