Если вы ничего не успеваете и мечтаете иметь 25-й час в сутках, без паники. Решение есть. И оно до смешного простое. Внедрите его, и получите продуктивный день, в котором вы успеваете сделать самые важные задачи.
Вопросом тайм-менеджмента первыми обеспокоились руководители крупных корпораций. Первые исследования на эти темы появились в Японии в конце прошлого века. Сегодня же вопрос управления временем актуален как для компаний типа Microsoft, так и для небольших придорожных бистро под Воронежем. Да и любой из нас, кто не стоит на месте, мечтает все успевать.
Пожиратели времени
Лично я уверена: ничего не успевает тот, кто не умеет грамотно организовать свой день. Вместо того, чтобы решать важные задачи, человек залипает на ютубе или подолгу листает ленту соцсетей. Или играет в компьютерные игры. Или часами болтает по телефону. А потом смотрит: уж и солнце к закату. Тут начинается самобичевание, которое отнимает энергию и вгоняет в депрессию. Стоп.
Если вы хотите, чтобы каждый день был продуктивным, нужно во-первых, искренне захотеть этого. Во-вторых, надо избавиться от пожирателей времени. Вот они:
- соцсети, видеохостинги
- залипательные сериалы, новости
- бесцельные телефонные разговоры
- компьютерные, телефонные игры
Нет, не нужно вовсе отказываться от вышеперечисленных пунктов. Нужно просто минимизировать ваше времяпрепровождение за этими занятиями. Едем дальше.
Мой любимый метод
Методы тайм-менеджмента у каждого свои. Мне очень нравится принцип Помидорро, и я как-нибудь расскажу об этом в отдельной статье. Но сейчас буду петь дифирамбы самому старому (и самому доброму🤗) способу управления временем. Который лично у меня работает со студенчества и на все 100%:
И это обычный бумажный лист
Блокнот, тетрадь, бумажка для заметок. Обычный самый простой лист, на котором мы записываем свои ежедневные задачи.
Звучит банально и примитивно, но проще, доступнее и мощнее инструмента я не встречала. Он помогает нам зафиксировать самые важные задачи на день и все время держать их в поле зрения.
Действуем по-старинке. Вечером (или с утра за чашкой кофе) напишите на листке все задачи на предстоящий день. Начинать рекомендую с самых сложных (помним про принцип "съешь ляшушку"). При этом время я обычно не прописываю, оставляя себе возможность для "рокировок" в течение дня. Держите этот лист перед глазами, и по мере выполнения задач, вычеркивайте их из списка.
Делайте это до тех пор, пока все задачи не будут выполнены. Всё.
Недаром говорят, что все гениальное - просто. Порой мы ищем, ищем что-то сверх-функциональное и супер-прогрессивное, а самые крутые инструменты вот они, на поверхности.
Друзья, хотите получать ещё больше ценной информации? Для своих подписчиков я составила список "ТОП-30 лучших книг по саморазвитию". Подписывайтесь, чтобы прочитать этот пост и забрать книжные рекомендации.