Найти в Дзене

Летим, люди!

(1960-е годы. Бобровский. ХМАО-Югра)

Фото: Клуб "Cosmic"
Фото: Клуб "Cosmic"

Мечты о космосе.

В нашем детстве мы много слышали о полётах в космос. Воодушевленные захватывающими сообщениями о полётах космонавтов, мы тоже хотели стать такими отважными людьми и летать в космических ракетах.

Мы знали имена всех космонавтов нашей страны. Кто именно уже летал, кто в полете находится. Это было важным, интересным событием. 

Космонавтов других стран как-то не запоминали в то время. Может быть о них по радио меньше говорили, имена их не привычные, наверно не запоминались.

Фото: switki.ru  Юрий Алексеевич Гагарин летчик-космонавт СССР. Первый человек, совершивший космический полет.
Фото: switki.ru Юрий Алексеевич Гагарин летчик-космонавт СССР. Первый человек, совершивший космический полет.

Уже состоялся первый полет Юрия Гагарина, побывали в космосе Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, первая женщина в космосе Валентина Терешкова! Владимир Комаров, Константин Феоктистов, Борис Егоров... А уж когда Алексей Леонов с Павлом Беляевым были в космосе и летчик-космонавт СССР Леонов вышел в открытое пространство из космического корабля, тут уж наши творческие порывы подготовки к освоению космоса многократно усилились! 

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Мы могли долго кружиться с раскинутыми в стороны руками, а потом ровно идти по какой-нибудь определённой доске или отмеченной линии. Стоять на голове, делать другие всевозможные упражнения и разные фигуры. Прыгать с высоты, смело раскачиваться на качелях, быстро бегать, чего только не придумывали! 

Фото: museum.historymed.ru
Фото: museum.historymed.ru

Понимали, что очень важна дисциплина. Поэтому старались чётко выполнять режим дня. С утра очень бодрил зубной порошок "Мятный", вот почистишь им зубы и столько энергии появляется, что "горы готов свернуть"! Может, конечно, это просто совпадение, когда после сна встаёшь отдохнувший, то организм желает бурной деятельности. Было интересно делать зарядку, а потом ещё "Производственную гимнастику", под музыку ведущий на радио говорил какие упражнения выполнять. Эта гимнастика была для работающих людей, но мы не считали её лишней и для себя. 

Фото: ptzgovorit.ru
Фото: ptzgovorit.ru

Мы дети, я думаю, что и взрослые тоже, очень радовались, когда по радио торжественно объявляли о новых полётах людей в космос.

Но было очень тяжёлое сообщение о гибели космонавта Владимира Комарова. Я помню, что была дома одна, и когда по радио тревожно зазвучали слова о погибшем космонавте, то даже побежала выключать радиоприемник, так это было страшно воспринимать. Радио было высоко, я подставляла табурет, забиралась выше на тумбочку и оттуда смогла дотянуться до радио... Эти минуты мне, пятилетней, запомнились навсегда. До сих пор мороз по коже, как вспомнишь, каким голосом говорил диктор об этом трагическом случае. 

Стало особенно понятно, какой героизм проявляют и на какой риск идут освоители космоса. 

Это не испугало, а ещё больше утвердило в намерении стать космонавтом. 

Да... В 1960-е годы, по-моему, все дети мечтали об этой профессии, об интересных полётах по самым далёким маршрутам во Вселенной! Столько было песен, стихов на эту тему. 

Фото: fotokto.ru
Фото: fotokto.ru

Мы с подругой иногда зимними вечерами сидели на привезённом к дому большом стоге сена и глядя в небо на яркие звезды, (а на севере они бывают низко-низко, кажется, что ещё немного, и достаёшь их рукой), мечтали о нашем космическом будущем! Смешно, сидим на сене, мечтаем о покорении космоса. А что? Константин Циолковский мечтатель и теоретик освоения космического пространства тоже жил в провинции... Нам о нем мой дедушка много рассказывал! 

Непосредственно космонавтами мы, к сожалению, не стали, но...

Ведь летим, люди, летим, в космосе, все вместе на нашей планете Земля! 

Фото: fotostrana.ru
Фото: fotostrana.ru