Когда и если беспилотные автомобили станут гораздо более распространённым, к уже известным нам зелёному, жёлтому и красному сигналам светофора может добавиться белый "собрат". Рассказываем, зачем.
Это нужно, чтобы оптимизировать транспортный поток. Ведь многие автономные транспортные средства обмениваются данными как друг с другом, так и с муниципальными системами управления дорожным движением.
Теперь же инженеры предположили, что дополнительный белый цвет светофора, установленный рядом с привычной троицей на регулируемых перекрестках, может помочь привлечь к этому и людей-водителей.
Идея принадлежит профессору Али Хайбабайе и его коллегам из Университета Северной Каролины, США.
Идея состоит в том, что когда группы автономных автомобилей приближаются к перекрестку, они будут общаться друг с другом и с компьютером, управляющим светом на этом перекрестке.
Чтобы максимально быстро и эффективно проехать перекресток, все эти беспилотники будут сами координировать свои движения — определённое количество автомобилей, едущих в одном направлении, будут ждать, а определённое количество автомобилей, едущих в другом направлении, проедут.
Во время этой фазы движения светофоры будут заменены на белые. Это позволит водителям неавтономных автомобилей знать, что право проезда диктуется движением беспилотников, а не привычной схемой движения. В этом случае всё, что им нужно делать, это просто следовать за автомобилем перед ними — если он останавливается, они останавливаются, и если он едет через перекресток, то и они тоже едут.
На том же самом перекрестке, когда подавляющее большинство приближающихся автомобилей не являются беспилотными, светофор вернётся к своему стандартному тройному режиму – белый свет просто не загорится.
По словам учёных, они провели компьютерное моделирование, основанное на данных о реальном транспортном потоке. Оно показало, что эта идея определённо заслуживает внимания. В некоторых случаях белый сигнал светофора мог сократить задержки трафика более чем на 90%!
«Наше моделирование дало сразу несколько интересных выводов, — говорит Хайбабайе. — Во-первых, беспилотники улучшают транспортный поток, независимо от наличия белой фазы.
Во-вторых, при наличии беспилотных автомобилей белая фаза ещё больше улучшает транспортный поток.
Это также снижает расход топлива машинами, поскольку сокращается движение с остановками.
В-третьих, чем выше процент трафика на перекрестке с белой фазой, состоящего из беспилотников, тем быстрее транспорт движется через перекресток и тем лучше показатели расхода топлива».
При этом он добавляет, что даже в сценариях, где только 10% автомобилей на перекрестке были автономными, белая фаза по-прежнему сокращала задержки движения на 3%. Кстати, свет необязательно должен быть белым, просто учёные сошлись во мнении, что это, пожалуй, лучший вариант четвёртого цвета.
Статья с описанием нового формата светофорного регулирования была опубликована в журнале IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems.
Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.
* заблокированы или запрещены в РФ.