Найти тему

Лекция Л.Г. Ларионовой «Кто они, гурманы и лакомки пушкинской поры?»

-2

Встреча из цикла «Жемчужины Исторической библиотеки».

Первая лекция нового сезона нашего лектория посвящена одной из первых и редчайших кулинарных книг конца XVIII в. под весьма пространным названием «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха; или Подробное наставление о приготовлении настоящих старинных российских кушаний, заедок и напитков; о различных предметах, касающихся до хозяйства; о сбережении и заготовлении впрок всяких припасов по самому старинному Российскому обычаю и вкусу. Расположенная вторично по азбучному порядку, с присовокуплением к тому вновь многих вещей, касающихся до женского домашнего хозяйства» (СПб., 1790). Ее автор — Н. П. Осипов — писатель и переводчик, сегодня известный благодаря поваренным книгам.

На лекции мы поговорим о наиболее популярных блюдах того времени, о том, что было принято подавать к столу у дворянских семей, среди которых было немало известных писателей — истинных гурманов и гедонистов.

Автор цикла — кандидат исторических наук, зав. отделом истории книжной культуры Людмила Геннадьевна Ларионова.

Для желающих принять участие в мероприятии необходимо прислать заявку на почту larionova@shpl.ru. Оплата не требуется.

Дата проведения: 14 февраля2023 г.

Время работы: 18:00 — 19:00

Место проведения: Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России, Старосадский пер., д. 9, стр.1., зал «Под сводами», платформа для вебинаров.